タワーディフェンスコンクエストはリセマラ不要!序盤の雰囲気紹介!

tdconquest-aikya

2018年5月10日にリリースされた『タワーディフェンスゲームコンクエスト(Conquest)』はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

中世の雰囲気を味わいながら遊べる、その名の通りタワーディフェンスゲームです。正直マイナーなゲームですが、やってみると結構面白いです!w

Sponsored Links

タワーディフェンスコンクエスト/Conquestのゲーム概要

tdconquest-battle

タワーディフェンスコンクエストは、騎兵、歩兵、遠距離の3種類の兵士を駆使して敵陣へ攻め込む3Dタワーディフェンスゲームです。

騎・歩・遠距離兵はそれぞれ3すくみの関係となっており、与えるダメージが倍になります。

その関係をうまく使いながら、敵が出してきた兵に対応しつつ前線を押し上げながら敵本陣を目指しましょう!

ゲームシステムは非常にシンプルですが、だからこそ奥の深いバトルを楽しむことができます。

ちなみにろっくんは最近プレイしたタワーディフェンスでは一番楽しめました!w

課金要素は無く完全に無料でプレイできるので、王道ながら面白くやり応えのあるタワーディフェンスとなっています。

タワーディフェンスコンクエスト/Conquestはリセマラ不可!?

前述通り、このゲームにはガチャが存在しないのでリセマラすることが出来ません

そもそも課金アイテムが存在しないため、完全にプレイヤースキルに応じてクエスト成功率が変わるゲームです。

ゲーム内通貨であるコインは、キャラの強化に必要となるアイテムですが、動画広告を見るかクエストをこなすことで入手できるものです。

そのため、こつこつクエストをクリアしながらコインを溜めてキャラを強化し、敵と戦っていくゲームです。

タワーディフェンスコンクエスト/Conquestの序盤進め方

ここでは序盤の進め方や簡単な攻略法について掲載します。

  1. トップ画面
  2. バトル1を選択
  3. ユニットを組む
  4. バトル1
  5. どんどんステージクリア!

タワーディフェンスコンクエスト/Conquestの雰囲気と序盤手順詳細

トップ画面・簡単な説明

tdconquest-top

ゲームを起動するとダウンロードや読み込みはほとんどなく、いきなりトップ画面が表示されます。

とりあえず、画面右下をタップして先に進めましょう!

バトル選択画面

バトル選択画面に移行します。

tdconquest-sentaku

まずは左上のバトル1を選択しましょう。

ここを選択すると簡単にですが説明が入ります。

tdconquest-aisyou

この説明で重要なのは兵の相性です!自分の得意な兵が相手だとダメージを2倍入れることができます。

歩兵⇒騎兵⇒遠距離兵⇒歩兵…といった形で、3種類の兵士はそれぞれ3すくみの関係になっています。

例えば歩兵は騎兵に対して2倍のダメージを入れることが出来ますが、逆に遠距離兵からは2倍のダメージを受けます。

このゲームを攻略する上で最も重要な要素なので必ず覚えてプレイしましょう!

ユニット編成画面

tdconquest-hensei

その後、自分のユニットを組みます。

兵士の種類は以下の通りです。

  • Archer(遠)
  • Warrior(歩)
  • Calvalry(騎)
  • Mage(遠) ← 初期は使用不可、2000コインで解放
  • Heavy(歩) ← 初期は使用不可、2000コインで解放
  • Priest(騎) ← 初期は使用不可、2000コインで解放

敵のユニットが画面上部に表示されているので、それに合わせてユニットを組むのですが、とりあえずは初期から編成できる3体を1体ずつ編成しましょう。

バトル1

tdconquest-battle1

ユニットを編成したらバトル開始です!

操作は非常に簡単で、画面下側にある兵士の種類をどれか1つ選択するだけです。

弓兵を選んでおけば、一定時間ごとに絶えず弓兵が生み出されます。歩兵を選べば同様に一定時間で歩兵が出ます。

バトル1では敵はwarrior(歩兵)しか出してこないので弓の兵士を選択しておけば楽勝です!

ここで敢えて騎兵や歩兵を出して、動きのスピードの違いくらいは確認しておくと感覚がつかめて良いかもしれません。

どんどんバトルを進める

バトル1を終えたらどんどんバトルを進めていきましょう!

恐らくバトル4のボス戦くらいならなんとか強化無しでも勝てるかと思います。

しかし、WORLD2に分類されるバトル5くらいからは敵の強さが一変します。

そのため、こちらもMage、Heavy、Priestの解放や、もともとの3体を強化する必要があります。

tdconquest-archer

おすすめの進め方としては、まずはPriestの解放、次にArcherの強化です。

Mageは攻撃力が高い分HPが少ないので、すぐに解放しなくてもWORLD2ではArcherで事足ります。そもそもArcherの強化の方がコインも少なくても済むため楽です。

当然コインが足りなくなると思いますが、レベルが高い敵を多く倒せるとそれだけ大量のコインが入手できます。

tdconquest-boss

そのため、自分が倒せるぎりぎりのクエストや、序盤であればWORLD1のバトル4(ボス戦)を回すことで比較的多くコインを集めることができます。

1種類の兵士だけを強化しても、敵との相性が悪ければ勝つことが出来ないのでバランス良く強化していく必要があります。

まるで勝てそうにないクエストでも、兵士を強化していくと徐々に長く戦えるようになり、最終的には勝てるようになるので頑張りましょう!

Sponsored Links

タワーディフェンスコンクエスト/Conquestの序盤攻略・やってみた感想

シンプルです!だから面白い!

ろっくんはタワーディフェンスが結構好きなので(超下手ですがw)、こういった王道かつ適切なゲームバランスのTDをプレイするとやめられなくなります!

最近プレイしたTDの中でも数値設定はかなり良いと思います。

攻略法と言うほど大した情報ではありませんが、プレイしてみて思った攻略情報を紹介します。

まず、兵士の編成ですが、慣れるまでは歩・騎・遠を3種類とも組み込んだ方が無難です。

tdconquest-wrold2

こちらの兵士を切り替えるタイミングですが、敵が切り替えたタイミングで弱点を付ける兵士を出すようにすると良いです。

例えば、敵が遠距離を出しているときはこちらは騎兵で良いですが、歩兵に変えてきたときに素早くこちらも遠距離を出しましょう。

フィールドの真ん中や既に出ている兵士に対応する形で切り替えていると上記画像のように、兵士の移動時間やクールタイムの影響でどんどん攻め込まれてしまいます

tdconquest-kaimaku

また、バトル開始直後の状況からどう展開していくかで戦い方が変わります。

というのも、開始直後は3体編成してある兵士のどれを選択してもすぐに召喚されます。

そのため、開幕でいきなり3体連続召喚することも可能です。この場合は敵の出してくる兵士にも依りますが、バトル開始時からかなり前線を押し上げることができます。

分かり辛いですが、上記画像では開幕に3体を一気に出しています。

むしろ、攻め込まれたときの保険が欲しい!という方は1体だけは召喚せずに置いておき、戦況を見てピンチになる1歩手前に即召喚できる状態を作っておくのも良いです。

どちらにしても、即召喚できるものが1体あるだけで戦況、前線の位置は変わってくるので、連続召喚をうまく使っていきたいですね!

アズールレーン

艦コレよりシューティング・アクション要素が強い!スマホでお手軽+戦艦擬人化+豊富なアクション!
有名所からマイナーなものまで100隻以上がかわいい美少女に!シミュレーション要素もあってたくさん触れ合える!
近・遠距離型、前衛・後衛など、娘たちを戦略に配置してバトル!横スクロールの簡単かつ奥の深いシューティング!

アズールレーン アズールレーン

ブラウンダスト

インストールはこちら!
iOS →Android

18マスでの斬新な戦略・采配ゲーム!最近の戦略ゲームに飽きた人に特におすすめ!
■配置・攻撃範囲・スキル・行動順など…18マスという広いフィールドを戦略と先読みで制す!blowndust-tyutobattle300以上の美麗キャラがLive2Dで動く!自分の戦略に合わせて自由に育成しよう!
最強の傭兵「六魔星」はガチャで出ない!?バトル勝利でGETして最強を目指せ & 強さをアピール!

ブラウンダスト ブラウンダスト

*