タクティクスRPGリセマラ不要!序盤攻略・やってみた雰囲気紹介!

2018年3月4日にリリースされた『タクティクスRPG』はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

完全無料でスーファミ時代のようなプレイ感覚で楽しめる昔ながらのダンジョン探索型RPGです。

Sponsored Links

タクティクスRPGのゲーム概要

タクティクスRPGは、スーパーファミコン時代のようなプレイ感覚で楽しめる昔ながらの完全無料ダンジョン探索型RPGです。

ダンジョン探索型ということで、風来のシレンやトルネコの大冒険のように縦横斜めに1マスずつ移動しながらダンジョンを進めます。

キャラもその当時の姿のようなカクカクしたデザインで作られており、システムも単純で分かりやすい内容になっています。

タクティクスRPGはリセマラ不要

タクティクスRPGには、ガチャが存在しないのでリセマラすることが出来ません

本作に課金アイテムは存在しないため、どんな方でも気軽にプレイすることができます。

その代わり、ダンジョン内の少しレアな宝箱を開ける時などに短い広告が入ります。

リセマラが無いので、この記事では序盤の雰囲気や進め方・簡単な攻略情報をご紹介します。

タクティクスRPGの序盤進め方

まずは進め方・雰囲気などを掴んでいただければ幸いです。

  1. ストーリー
  2. 簡単な操作説明
  3. 自由にゲームプレイ

タクティクスRPGの雰囲気と序盤手順詳細

ストーリー

tacticsrpg-story

このゲームの背景が手短に説明されます。

どうやら「ジェンダム」という国が「凶獣」という野生生物に困っているから、主人公が原因を探るべく冒険する、という内容のようです。

簡単な操作説明

tacticsrpg-tyuto

ストーリー画面の次は、簡単な操作説明が行われます。

上側にフィールド、下側に操作パネルが設定されており、非常に分かりやすい内容になっています。

ここで説明されていないことも、なんとなくボタンの名前を見ながらプレイを進めることができます。

自由にプレイ!

早くもチュートリアルは終わり、プレイ開始です!

まずはすぐ近くにいるおじいさんに話を聞いてみましょう!

tacticsrpg-ojiisan

このおじいさんが次にやる事を教えてくれます。

何はともあれまずはマップ右上方向に進んで、草原へ出発してみましょう!

いきなりモンスターが出てきますが普通に倒せます。ここで何となくプレイ感覚が把握できるかと思います。

そのままどんどんゲームを進めていきましょう!

序盤の流れをもう少し紹介!

少しネタバレになってしまいますが、本当に始めの部分だけ雰囲気と流れをご紹介します!

草原のマップは結構広く設定されており、マップの端までいくと隣のエリアへ移動できます。(段差などがあると行けない)

tacticsrpg-sougen

マップ内にある宝箱を開けながら自分の装備を整えていき、左上方向へと進んでいきましょう

マップを長押しすると現在確認できているエリアが表示されますが、草原の初期位置から左上のエリアを目指します。

tacticsrpg-mihariyaku

すると門番が立っており、大型凶獣がいるから街のギルドマスターへ話を取り次ぐように依頼されます。

tacticsrpg-girudomasuta-

そのため、一度街へ戻って左下側にいるギルドマスターに話しかけましょう。

すると討伐を依頼されるので、再度同じ場所へ行くと門番が道を開けてくれています。

tacticsrpg-namekuji

行けるようになったエリアへ移動するとなにやら大型のナメクジのような凶獣がいます。

それを倒すと草原から次のダンジョンへ行けるようになります!

こんな感じでダンジョンを進めていきましょう!

Sponsored Links

タクティクスRPGの序盤攻略・やってみた感想

本当にシンプルで、誰でもプレイできるゲームだと思います。

ろっくんは昔風来のシレンにハマっていたので、とても懐かしい感覚でプレイ出来ました!

とりあえずナメクジ(?)を倒すところまでで思った感想や思ったことをまとめます。

まず、雑魚モンスターが案外多く障害物も少ないため、2,3体に囲まれることはしょっちゅうです。

1,2回の攻撃で1体を処理できるのであれば良いのですが、序盤はそんなわけにはいかないので出来れば1体ずつ相手をしたいですね!

そんなときはマップ移動ぎりぎりの角になっている部分や、1ブロックでも良いので障害物を見つけましょう。

tacticsrpg-eriahaji

実は普段は斜めに攻撃できますが、障害物が隣にあると斜めに攻撃できない仕様になっています。

そのため、マップ移動した初期位置が段差で挟まれている場所であれば確実に正面の敵だけと対峙できます。

障害物を利用して上手く周囲をまわりながら敵の配置を誘えばある程度1体ずつの相手をすることもできます。

tacticsrpg-isiono

また、武器は一番始めは石斧が強いかと思われます。

ダンジョン内の宝箱を開けていればそのうち入手できるかと思いますが、どうしても手に入らない場合は武器屋で100Gで買うことができます。

結構攻撃力が高く、雑魚を倒しつつ少しレベルを上げればすぐそこらへんのモンスターは一撃で倒せるようになりました!

武器の改造やキャラのアビリティなどの要素もあり、まだまだ色々なシステムがありましたが、あとはプレイしてやってみて下さい!

シレンやトルネコなどのダンジョン探索型RPGが好きな方におすすめです。

■このジャンルの人気話題作!
ロードオブロイヤルブラッド

インストールはこちら!
iOS →Android
王道MMORPG、超美麗グラフィック、やり込み要素の多いRPGが好きな方におすすめ!
綺麗すぎる3Dグラフィックに目を奪われる美しいキャラデザと激しいバトルアクションを堪能!
ナイト・スナイパー・ウィザード・バード…どれ選ぶ!?好きな役職で自由にプレイ!
操作しやすい画面、簡単操作のオート機能…王道だからこそMMOに求められる要素を網羅!

ロードオブロイヤルブラッドロードオブロイヤルブラッド

■最近大人気のアプリはこれ!!

■最新作!人気・話題沸騰中のアプリはこれ!
アビス・ホライズン

超リアルな3Dで擬人化した女の子がバトル!艦ゲー好きにもってこいの最新作!
abihora-4
敵に応じて陣形変更 & 主砲・魚雷でがんがん攻撃!戦略性の高い激しいバトルを堪能!
有名所から現代艦まで多種多様な戦艦が登場!時代を越えて名艦が熱い対決!
abihora-taikon

⇒リセマラ記事はこちら!

アビス・ホライズンアビス・ホライズン

*