【サマパズ】リセマラ不要!序盤攻略・雰囲気紹介!【サマナーズパズルズ】

samapazu-aikya

サマパズ/サマナーズパズルズはリセマラ不要です。

2018年8月20日にリリースされたサマパズ/サマナーズパズルズはリセマラ不要なので序盤の簡単な攻略情報と雰囲気を紹介します。

Sponsored Links

サマパズ/サマナーズパズルズのゲーム概要

サマナーズパズルズは、同じモンスターのパネルを揃えて強力なモンスターを生成・召喚して敵を倒すパズルゲームです。

盤面は4×4、揃える数は3つ以上、縦・横・斜めの3通りで合成可能なので、比較的シンプルで分かりやすいパズルになっています。

うまく連鎖や同時消しなどを利用しつつモンスターの合成を繰り返して、より強いモンスターを生成して敵を圧倒しましょう!

サマパズ/サマナーズパズルズはリセマラ不可or不要!?

このゲームには、ガチャは存在するのですが、リセマラをしても大きな効果を得ることはできません

モンスターは一定数集めることで使用可能となり、クエスト攻略やショップでのガチャで入手可能です。

レア度の分類もされており、当然レア度が高いモンスターの方が強いです。そのため、本来であればリセマラで強いモンスターを狙いたいです。

しかし、以下の理由からリセマラ時点で入手することができません。

  • ガチャでレア度の高いモンスターを入手しても使用可能な一定数に届かない
  • 強化にも同じモンスターが多量に必要であり、入手できるものからどんどん強化した方が現実的

ガチャで最高レアであるSSSのモンスターを引いても、使用可能となる数に達していないので使うことが出来ません。

また、仮にSSSモンスターを使用可能になったとしても、強化にもそのモンスターが複数必要なのでほとんど強化することも出来ません。

そのため、無難にC~Aランクの入手しやすいモンスターを強化しながら進めていった方が良いです。

サマパズ/サマナーズパズルズの序盤進め方

  2. ストーリー
  3. チュートリアル
    ・1章バトル(基本操作・説明)
    ・2章バトル(アイコン説明・自由にプレイ)
  4. プレゼント受け取り
  5. ガチャ
  6. ゲームを進める

サマパズ/サマナーズパズルズの雰囲気と序盤手順詳細

チュートリアル

第1章のバトル1が始まり、基本的な操作方法やゲーム性について説明が入ります。

4×4の盤面上でモンスターを3つ以上そろえていくことが基本的な内容です。

始めは指示が出るので、その通りに操作してゲームの感覚を把握しましょう。

強化を繰り返しながら、どんどん強いモンスターを作って敵を倒していきます。

samapazu-battle

バトル2からは手のアイコンによる指示はあるものの、自分で自由に操作できます。

指示されたものが良い動かし方とは限らないので、考えながら動かしてみましょう!

モンスターの強化は3段階目、4段階目と、どんどん段階を上げていけます。

バトル3も引き続きプレイしますが、上手くいけばここで4段階目の強化モンスターも召喚できるので狙ってみましょう。

第1章が終わると、宝箱を開けることができます。章の終わりに必ず宝箱が貰える仕様になっています。

この宝箱からモンスターを入手することができます。これによってモンスターが使用・強化可能になります。

samapazu-battle2

宝箱を開けたら第2章へと移行します。強化やスキルレベルについての説明を挟みながら、パズルをこなしていきましょう!

ちなみに、第2章のバトルを全て終えるとホーム画面上にメールボックス等の報酬受取画面が出るので、リセマラする方はここで手順終了です。

リセマラしない方はそのままどんどんゲームを進めていきましょう。

プレゼント受け取り

samapazu-present

第2章を終えた後は、ホーム画面の右上「サインイン」と左上「メールボックス」を開いて事前登録特典等の報酬を受け取りましょう。

全て受け取ると現時点(8/20)で1140個程ダイヤを所持していました。

ガチャ

ダイヤを受け取った後、ガチャを引きたい方はホーム画面右上のショップからガチャ画面へ移動しましょう。

ガチャには以下の3種類が存在します。

  • 謎の宝箱(B確定)
  • 豪華宝箱(A確定)
  • 強運宝箱(S確定)

現在持っているダイヤでは、謎の宝箱を5回or豪華宝箱を1回開けることができます。

どのガチャでも一応最高レアまで全て排出される可能性があります。リセマラする方は謎の宝箱を5回開けて、その結果次第となります。

リセマラしない方はAモンスターを確実に入手できるので豪華宝箱の方が良いでしょう。

もしリセマラする方は、ここで満足できる結果でなければデータ削除後、手順1から再度プレイしてください。

Sponsored Links

サマパズ/サマナーズパズルズの序盤攻略

強いモンスターを残しておく

samapazu-murasaki

パズルの盤面は1つの章内であれば次のバトルへ引き継がれます。

2,3段階目まで強化したモンスターが盤面に残った状態でバトル1を終えると、バトル2でも使うことができます。

そのため、章の終わりのボス戦に備えて、バトル1から強化したモンスターたちを使うのではなく、温存しておくと良いです。

2段階同士の合成をすることで、3段階目のモンスターが生成される+2段階目のモンスターが召喚されるため、バトルに大きな支障はありません。

上手く温存していくことで、ボス戦では紫色の4段階目強化モンスターを複数体一気に召喚することも出来るので、勝率もかなり上げられるでしょう!

4つ消しの使い方を考える

4つ消しによって、そのモンスターに+値が付与され、召喚するときのモンスター数を増やすことができます。

バトルでは当然モンスターの数が多い方が有利なので、大きな要素なのですが、あまり4つ消しばかり狙うのも良くありません。

というのも、例えば6つの白パネルがあるときに、通常通り強化していけば3つ消しを2回行い緑パネルを2つ生成できるところを、4つ消しでは緑パネルが1つしか生成できず、白パネルも無駄に2つ残ってしまいます。

もし、緑パネルが2つできたことで青パネルまで繋げられるような状況ではむしろ逆効果です。

そのため、状況次第ですが一気に消せるからと4つ以上の複数消しばかり狙うのはあまり良くありません。

1種類を残して進める

前述通り、強いモンスターを残すようにバトルしていくと、そのうち水色、緑色のパネルだらけになり、数が揃わず手詰まりに近い状況になる事があります。

そのため、紫色の4段階目以降まで強化していくモンスターを1体決めて、他のモンスターは水色くらいでどんどん召喚してしまうのもありです。

多くのパズルを消して新しいパネルを用意しなければ、4段階目以降の強化は難しいので、どんどんパネルを処理していくことが重要です。

全体的にターン数・バトル数が少ない章などでは効率的なパズルをしなければならないので、より合成と召喚のバランスを考える必要があります。

パネルはあくまで3種類しかないので、2種類をがんがん処理することで1種類のモンスターを確実に強化していけると良いですね!

真・三國無双 斬

Point!

遂に登場!無双系の最新作「三國無双」大望のリリース!スマホとは思えない圧倒的迫力と桁外れの爽快感にハマる!
★どの武将も最高レア星6到達可能!好きな武将をガッツリ使いこめ!
★三國無双ならではのカッコイイ+可愛い武将が満載!

三國無双三國無双

*