【リボハチ】リセマラ不要!序盤攻略とコツ・デッキ編成基本【リボルバーズエイト】

ribohati-aikya

2019年1月22日にリリースされた『リボルバーズエイト』(リボハチ)はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

Sponsored Links

リボハチ/リボルバーズエイトはリセマラ不要

リボルバーズエイトには「羽ね馬の次元書」と呼ばれるガチャ機能が存在しています。

しかし、羽ね馬の次元書からは自分のリーグランクに応じたカードのみが排出対象になっています。

ゲーム開始直後のリーグ1の状態ではガチャから排出されるカードは限られており、わざわざ課金通貨を使用して引くのは非常に勿体ないです。

そのため、序盤にガチャをまわすメリット、およびリセマラする必要は無いです。

無料分の次元書やリーグ報酬の次元書で、既に所持しているカードが出た場合は強化素材として運用することが可能です。

リボハチ/リボルバーズエイトの序盤攻略1・基本情報

リボルバーズエイトは8枚のカードでデッキを組んで、フィールドにある3本のタワー破壊を目指して戦うリアルタイムストラテジーです。

バトルの時間は3分間。ヒーロー、ミニオン、建物、魔法を駆使して時間内に相手のタワーを破壊します。

  • ヒーロー:ヒーロー毎に異なる強力なスキル攻撃が可能
  • ミニオン:スキルを持たないが数が多いので取り回しがきく
  • 建物:設置した場所から敵を迎撃したりミニオンを生成したりできる
  • 魔法:効果は一度きりだが、強力な効果を発動できる

いろんなヒーローを使って特性を理解し、自分に合ったデッキタイプを見つけてみましょう。

リーグマッチでランクを上げよう!

リーグマッチで勝利してランクを上昇させると、様々なキャラクターが解放されます。

新しいキャラクターをどんどん開放することで様々なデッキ編成が可能になります。

リーグマッチはオンラインでの対人戦なので、ストラテジー初心者の方は中々勝てないかもしれません。

そんな時はまずメインクエストをこなしてみましょう。バトルの基本戦術を学ぶことができます。

リボハチ/リボルバーズエイトの序盤攻略2・コツと戦術

カードを出す場所とタイミング!

ribohati-battle

バトルではカードを出す場所とタイミングが全てです。

キャラは常に進み続けます。そのため、大きく分けると以下の2パターンがキャラを出すタイミングとなります。

  • 相手キャラを倒したいとき:相手が来る前に自陣側に配置
  • 相手キャラを無視したいとき:相手キャラ通り過ぎてから敵陣側に配置

相手が攻めてくると焦って迎え撃つ位置ばかりにキャラ配置しがちですが、塔の攻撃やコストの低いキャラでも対応可能な相手は急ぐ必要はありません。

相手が追い打ちをかけてくる前に、相手キャラの後ろに低コストカード2枚や強キャラカード1枚を配置してみましょう。

相手の意表を突くことができ、効果的に働いてくれることが多いです。

ただし、出したキャラが簡単に倒されてしまうともったいないので、カバーできるようにその後も上手くカードを出していけると良いですね。

塔を破壊するときは徹底的に!

2つの塔と本拠地がありますが、どちらも均等に攻撃するのは避けましょう。

勝敗は塔の破壊数で決まります。どれだけ塔のHPが削れていても、崩されていなければ破壊されていない判定です。

そのため、2つの塔を均等に削っても破壊できなければ勝敗ではカウントされないのです。

フェイントやけん制で逆サイドの塔へカードを出す以外では、基本的に攻撃している塔をしっかり崩し切りましょう。

逆に言えば、相手の塔を1つでも破壊すれば、後は自陣の塔を全て守り切れば勝利できます。

攻める時と守る時のめりはりをつけて、戦略的にプレイできると良いですね!

リボハチ/リボルバーズエイトの序盤攻略3・デッキ編成

デッキ編成で必ず編成すべきカードは?

ribohati-dekki

バトルでのカードの出し方はもちろんですが、それよりもデッキ編成が重要となってきます。

序盤に特に編成するべき重要なカードとしては以下の3種類です。

  • タンク(はだかの王様)
  • 低コスト近接(トランプ兵や赤鬼など)
  • 低コスト遠距離(青鬼など)

もちろん、他にも編成するべきキャラや低コストカードはありますが、上記の3種類が無ければ戦術的なバトルは厳しいです。

相手のキャラや雑魚処理、塔の攻撃、味方キャラの盾など、幅広く使えるので是非組み込みましょう。

カードの相性を覚えよう!

カードによる相性差がとても大きいので、低コストのカードにも簡単にキャラがやられてしまいます。

そのため、相性の悪いカードばかり選択していると相手のカードを処理できず、すぐに塔を破壊されてしまいます。

例えばコスト5のはだかの王様もコスト2の赤鬼とコスト1のトランプ兵(計3コスト)で倒せてしまいます。

しかもはだかの王様は塔しか攻撃しないので、無傷でそのカード達が攻撃してくることになります。

こういった状況を避けるためにも、相性を覚える事は必須となります。

メインクエストの第1章ではカードの相性や出し方の基本をまとめた内容(15分程で全部クリア可能)が詰まっているので、1度はやっておくことをおすすめします。

Sponsored Links

リボハチ/リボルバーズエイトの序盤進め方と手順・雰囲気

チュートリアル

ゲームを開始してプロローグが終わると、いきなりチュートリアルバトルが始まります。

指示に従って進めていきましょう。

画面下部に表示されているカードをドラッグで盤面に移動し、ユニットを召喚しましょう。

ユニットを召喚するとインク(コストのようなもの)を消費します。

相手のタワーを破壊すると、そのタワー付近のエリアが自陣のユニットを召喚できるエリアになります。

バランス良く両方のタワーを削るか、どちらか一方を先に破壊して前線を押し上げるかなど、戦略性の高いバトルを楽しむことができます。

最奥のメインタワーを破壊するとバトル終了です。その後は、次元書で新しいキャラを召喚→バトルを2回ほど繰り返します。

1回目の召喚では赤ずきん、2回目の召喚でははだかの王様が確定で排出されます。

模擬戦2,3戦目もチュートリアルの指示に従って進めていきましょう。

名前設定

続いて名前の設定をします。

名前は後から変更可能なので、ここでは適当に決めてしまって問題ありません!

プレゼント受け取り・デッキ編成

自由に動けるようになったら、まずはホーム画面右上のメニューを開き「プレゼント」より事前登録特典を受け取りましょう。

その後、入手したカードを用いてデッキの編成を行いましょう。

デッキ編成画面へ移動すると、デッキ編成のチュートリアルが始まるのでしっかり説明を聞いておきましょう。

現在所持しているキャラは、金太郎・桃太郎・赤ずきん・はだかの王様の4体です。

消費インクコストの関係上、上記4体のヒーローキャラをデッキに入れてしまうと、コストのバランスが悪いので3体以下を目安にデッキに編成しましょう。

個人的にデッキに入れておくべきおすすめキャラカードは、以下の通りです。

  • はだかの王様(タンク,回復スキルで前線維持)
  • 赤ずきん(遠距離広範囲攻撃)
  • 赤いくつ(近距離広範囲攻撃)

あとはコストの低い赤おにやトランプ兵などを組み込めば良いかと思います。

リボハチ/リボルバーズエイトをやってみた感想

他のストラテジーと比べて陣間が狭いように感じました。

また、距離間が近いからなのかカードの相性差もかなり大きいように思います。

「相性良くないけど、少しくらいは耐えられるだろー」と取り合えずの壁役として不利カードを配置したら、一瞬で溶かされてしまってびっくりしましたw

序盤としては、はだかの王様・赤鬼・飛行系カード・遠距離攻撃カードがかなり強い印象です。

赤鬼が想像以上に攻撃力が高く、上手く塔へ辿り着くことができればキャラカードなんて目じゃない程削ってくれます。

また、コストが高く少し使い方にコツが要りますが、おに屋敷はかなり強力な抑止力であり攻撃手段になります。

試合序盤に自本拠地近くに配置し、相手塔を破壊した後は相手陣近くで配置して敵を寄せ付けたりなど、攻守に使えるので戦略幅が広がって楽しいです。

1つのミスが大きく響くゲーム性で、コスト管理が重要な王道ストラテジーとなっています。

興味がある方は是非プレイしてみてください!

ソウルアーク

Point!

最新作!封神演義がベースの爽快コマンドバトル!
■Live2Dで可愛いキャラが滑らか&派手に暴れる!

全キャラ星6進化可能なので好きなキャラを育成できるのは良いですね!
今なら最高レアSSS「申公豹」が貰えます。LSがチーム火力アップなので貴重です!
さらに、7日ログインでSSSをもう1体貰えるので、序盤さくさく進められます。
リセマラでヒーラーやタンク系のキャラを狙い撃ちして一気に最強パーティを目指しましょう!

ソウルアークソウルアーク

*