ポップワールドはリセマラ不要!ゲームの雰囲気と進め方・序盤攻略!

2019年12月28日

2018年6月15日にリリースされた『ポップワールド』はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

世界各国から集めたスマイル(ポイント)を使って、各地の様々な名産や名所を開放していきつつ、さらに多くのスマイルを集めるゲームです。

Sponsored Links

ポップワールドのゲーム概要

ポップワールドは、日本だけではなく世界中の名産・名所からスマイル(ポイント)を集めていくゲームです。

始めは何もありませんが、集めたスマイルを使って各地の名産・名所を開放していくことができ、それによって更に多くのスマイルを集めていくことができます。

やる事は非常に単純で、基本的には以下の手順を繰り返していきます。

  1. 放置orホーム画面の地図部分をタップしてスマイルを溜める
  2. フェスやバルーン、ワールドイベントを利用して更にスマイルを溜める
  3. 貯まったスマイルでエリアをパワーアップさせる
  4. エリアパワーアップでスマイル生産量UP+名産・名所解放
  5. バルーン強化や目標達成でスマイル獲得量を増加させる

放置・アプリを落としている間にも時間経過でどんどんスマイルが貯まっていきます。

ちょっとした暇な時間にプレイ出来て、さくっと楽しめる放置ゲームです。

ポップワールドはリセマラ不要!

ポップワールドには、ガチャが存在しないのでリセマラは不要です。

また、課金アイテムなども存在しません。

ゲームをやっていると所々で広告視聴の機会があり、それによってゲームを有利に進められるようになります。

有料アイテムなどの購入画面も無いので、子供から大人まで気軽に楽しむことができます。

Sponsored Links

ポップワールドの序盤進め方

  1. オープニング
  2. チュートリアル
    ・10.000Aまでスマイルを貯める
    ・70.000Aまでスマイルを貯める
    ・ワールドイベント
  3. バルーンをタップ
  4. フェス・イベント
  5. エリア強化

ポップワールドの序盤攻略と雰囲気

オープニング

始めに緩い感じの世界観・背景を説明する短いムービーが入ります。

スマイルを集めることが目的であるゲームだと分かります。

チュートリアル

ゲームを開始すると簡単なチュートリアルが始まります。

popworld-tyutotap

まずは画面上部の地図が表示されているエリアをどこでも良いのでタップして、スマイルを10.000Aにしましょう。

スマイルが10.000Aまで貯まったら東北・関東地方にあたる日本列島のエリアが開放され、新しいスポットとして青森県のリンゴを発見します。

新しいスポットが見つかると時間経過によってスマイルが貯まるようになります。

popworld-tap

そのまま今度は70.000Aまで貯めます。画面を連打してどんどんスマイルを貯めましょう!

次にワールドイベントへ移行します。貯めた70.000Aを使ってイベントに参加できます。

popworld-sakurazensen

ここでのイベントは桜前線というもので、日本での地域のスマイル発生量は2倍になります。

スマイルを消費してイベントを行うと、そのイベントがある地域はスマイルの発生量が増加します。

一時的にスマイルは減りますが、結果としてスマイルを効率良く増やしていけるのでどんどんイベントを行いましょう!

こんな感じでスマイルを集めていきます!という締めくくりでチュートリアルは終了します。

バルーンをタップ

popworld-ballonup

画面上部のエリアには常に飛んでいる虹色のバルーンのほかに3つのバルーンが飛んでいます。

  • 黄色バルーン:10秒分のスマイルが貰える
  • 赤色バルーン:30秒間タップの獲得量が4倍
  • 青色バルーン:30秒自動で1回/秒タップする

お得にスマイルを入手できるものなので、見つけ次第どんどんタップしましょう!

バルーンもスマイルを消費することで強化することができ、上記の赤字で示している部分の数値がどんどん上昇します。

フェスで一気に稼ぐ!

popworld-fes

地図右下のフェスを行うことで一気にスマイルを稼ぐことが出来ます。

全ての地域で生産量が30倍という超お得なスマイル入手チャンスです。

右上で広告を見ることでフェス開催可能な時間を短縮できるので、スマイルを大量に入手したいときは活用しましょう!

エリア強化

overhit-eriakyouka

エリアは開放するだけではなく、エリアを強化していく必要があります。

強化することで1秒あたりのスマイル生産量を上げることができます。

基本的にはどんどんこれにスマイルを使って、全体的な1秒あたりの生産量を上げることが重要です!

ポップワールドをやってみた感想

ぽちぽち放置しながらガッツリプレイするときはしながら…なんだかんだで結構ゲームを開いてしまう!つい癖になってしまうゲームでした!

実はこのゲームを開発している会社で、以前も同じジャンルのゲームが出ていて記事を書いたのですが、それも同じく今もちょこちょこやってますw

シンプルなシステムで20分もあればおおよそゲームでやることは把握できます。

しかし、前述通り、なぜかアプリを開いてしまう、プレイしてしまいます!

放置ゲーやこつこつプレイするゲームが好きな方はぜひやってみてください!