PaniPani/パニパニはリセマラ不要!序盤攻略とカプセル効率開放!

pani-aikya

2017年9月28日(Android版)にコロプラよりリリースされた『PaniPani-パラレルニクスパンドラナイト-(パニパニ)』はリセマラ不要のため、序盤攻略・やってみた感想などをまとめています。

異世界に召喚された13人の中高生たちが、限りなく続く世界を冒険する横スクロールアクションRPGです。

ソロプレイはもちろん、オンラインでの協力共闘バトルも可能です!

ダウンロードはこちら!

Panipani(パニパニ)のダウンロードはこちらです!

Panipani Panipani

Sponsored Links

パニパニはリセマラ不要!?

パニパニには、ガチャが存在していないのでリセマラをすることが出来ません

ガチャのような要素は「カプセル」と呼ばれるシステムが担っています。

カプセルはフィールドにいる敵を倒したりクエストの報酬などで入手することができます。

開放するためには敵を倒すことで手に入るエーテルを規定値まで集める必要があります。

panipani-capcell

カプセルには「S・アイテム・スキル・パニー」と4つの種類があり、キャラクターやキャラクターを強化できるアイテムなどが排出されます。

Sカプセルからは他のカプセルよりもレアなものが入手できるようなので積極的に入手していきたいですね!

やり込めばやり込むほどカプセルを多く開放できるので、キャラクターや装備強化に繋がります!

パニパニの序盤攻略手順

  1. 名前設定、利用規約
  2. データダウンロード、オープニング
  3. ストーリー、基本操作1(移動・攻撃など)
  4. キャラ選択(ソル or スピカ)
  5. ストーリー基本操作2(ジャンプ・落下など)
  6. 武器を装備して指示に従い進めていく
  7. カプセル・スキルなどの説明を受ける
  8. ボートで次のフィールドへ移動する
  9. 冒険手帳などを確認しながらクエストをクリアしていく

会話は全て画面右上の「skip」ボタンよりスキップ可能です。

パニパニの序盤手順詳細

手順1,2

panipani-name

ユーザー名を設定し、利用規約に同意します。

名前は「ぱにフォン」→「プロフィール」からいつでも変更可能です。

データダウンロードを終えるとオープニングが流れます。

手順3

ストーリーを交えつつ、移動や攻撃の方法の説明を受けるので現れる敵を倒していきましょう。

進みたい方向にスワイプで移動、画面タップで攻撃です。

panipani-kougeki

攻撃が敵に当たると、連続でタップしなくてもオートで攻撃してくれます!

手順4

panipani-syujinkou-sentaku

キャラクターを選択します。

「オレは…」を選択すると天条ソル、「わたしは…」を選択すると姫輝スピカになります。

選択しなかったキャラクターも後々使用できるようになるので、好きな方のキャラを選んで大丈夫です。

手順5

panipani-tyu-tojump

続いて、ジャンプや落下、ロープの登り方などの説明を受けるので、指示通りに操作してさくさく先に進んでいきましょう

ジャンプは上スワイプ・落下は下スワイプ(斜めジャンプ可)、ロープはジャンプor落下で掴んだ後、画面を長押ししつつ上・下にスワイプで移動できます。

フィールドの奥まで進み、スクールバスに乗ります。

手順6

スクールバスが何やら光に包まれ、気付けば無人島に流れ着いています。

panipani-buki

キャンピングカーの中で武器を装備し、敵を倒して進んでいきます。

panipani-tabemono

食事は会話の途中で説明を受けます。

食べさせたい料理のアイコンをスワイプでキャラクターまで移動させて食べさせてあげましょう。

画像にある「あつあつおにぎり」はHPを60・満腹度を10%上昇させてくれます。

手順7

panipani-capcell-open

指示通りに進めていくと、カプセルやスキルについての説明を受けるのでしっかり聞いておきましょう。

カプセルは上述した通り、敵を倒したりクエストをクリアした際の報酬で手に入ります

カプセルからは、キャラクターやキャラクターを強化できるアイテムが入手できるので積極的に開放していきたいですね!

panipani-skill

スキルは今までに行った操作方法(攻撃や回避)によって開放・強化されていきます。

例えばスピカの場合、地上での攻撃を多く使用していれば「剣の舞」というスタンダードスキルのレベルが上がっていきます。

剣の舞のスキルレベルが上がると、攻撃の最大コンボ数増加、地上での攻撃力上昇といった恩恵が得られます。

手順8

panipani-sekiban-huku

無人島フィールドの最奥まで進むとボートがあるので、それを使って次のフィールドまで移動します。

ここからは、他のプレイヤーもフィールドに表示され、MMOのような感覚で本格的なプレイを楽しむことができます!

まずは、「クラフト」や「強力バトル」などの機能を開放するためにメインクエスト(ストーリー)を進めましょう

panipani-phone

何をしたらいいのか分からなくなった時は、「ぱにフォン」内の画面左下にある「冒険手帳」でクエストの進行状況や、ヒントなどを確認しましょう。

ぱにフォン!いいですよね!みーちゃんも欲しいです!w

Sponsored Links

パニパニの序盤攻略-メインクエスト進行-

石板で服を作ろう

  • 白い羽毛を手に入れよう!
  • 目的地を目指そう!
  • シンプルパーカーを作ろう!

panipani-jidori

素材である「白い羽毛」は、オリジア地方のヤンチキなどを倒すと入手できます。

素材を入手したら、ゼロガーデンタウンC-1(フィールド初めの場所)まで戻り、「クラフト」でシンプルパーカーを作成しましょう。

ニアを救うために

  • ゴツゴツ石を手に入れよう!
  • ストーンソード(グローブ)を作ろう!

panipani-ishi

素材である「ゴツゴツ石」は、オリジア地方2区・4区の石から採取できます。

素材を入手したら、再度ゼロガーデンタウンC-1まで戻り、「クラフト」でストーンソード(グローブ)を作成しましょう。

※スピカの場合はストーンソード、ソルの場合はストーングローブになります。

いやし草を求めて

  • いやし草を手に入れよう!
  • いやし草を白織 沙璃に渡そう!

panipani-dunjon

まずはオリジア地方3区のダンジョンの入り口まで移動します。

いやし草はダンジョンのボスを倒すことで入手できるのですが、ボスまでたどり着くには道中にいる敵を全て倒す必要があります。

初期装備では厳しい戦いになるので、しっかり敵の予備動作を見て攻撃をかわしつつダメージを与えていきましょう。

1体ずつ確実に倒していくと安全です。不安な方はおにぎり(回復アイテム)を多めに持っていきましょう!

panipani-boss

ダンジョンのボス「ベビードラゴン」は前方への攻撃が多いので、背後に回り込みつつスキルを発動しながら戦うとすんなり倒せます!

パニパニの序盤攻略-カプセルの解放-

panipani-unlock panipani-unlock2

メインクエスト(ストーリー)を進めていくと、カプセルから登場するキャラクターが増えていきます。

キャラクターはもちろん、スキルや装備などの素材も入手できるので、ガンガン開放していきましょう!

カプセルを開放すればするほどキャラクター強化に繋がります!

そのためにも、カプセルを開放するアイテム「エーテル」を大量に集める=敵をたくさん倒す!ということになります。

効率良くカプセルを開放するには!?

エーテルを集めてカプセルを開放するのは結構な手間がかかります。

効率良くカプセルを開放するには、超宝石を使用すると良いです。

超宝石を使うと複数個のカプセルに同時にエーテルを溜めることができます!

例えば超宝石を使って5つのカプセルをオープンしたとします。

その状態でエーテルを10個集めると、オープンしているカプセル5つすべてにエーテルが10個ずつ溜まっていくのです!

課金アイテムにはなりますが、より早く、誰よりも強くなりたい!という方にはおすすめの方法です!

ダウンロードはこちら!

Panipani(パニパニ)のダウンロードはこちらです!

Panipani Panipani

神無月

インストールはこちら!
iOS →Android
最新ゲームの中で特に高評価の戦略RPG!美麗グラフィック&キャラでがっつり戦略バトル!

ボードゲームのようなターン制ストラテジー!キャラの位置・行動・スキル…戦略性の高いバトル!

キャラデザイン・設定が高評価の秘密!?ステータス・スキルなど、こだわられたキャラと冒険!
初音ミクとのコラボ開催!限定イベントで最高レアSSRの星4初音ミクをGETしよう!

神無月 神無月

三国BASSA!!

bassa-hissatuwaza必殺技で派手にキメろ! bassa-battle簡単操作で爽快バトル! bassa-atari最高レア星4を狙え!

インストールはこちら!
iOS →Android

爽快感抜群の無双系アクションバトル!画面いっぱいのド迫力のスキルで敵を一網打尽!
HIT数でダメージやアクションが変化!?フィーバーモード突入で敵をまとめてぶっ飛ばせ!
多彩なキャラカスタマイズ!自分好みに武将を強化し様々なクエストに挑もう!
白熱のリアルタイム対戦!オンラインで倒しまくってランキングトップを狙え!

三国BASSA!! 三国BASSA!!

テリアサーガ

インストールはこちら!
iOS →Android
■リネージュで有名なネットマーブルの新作コマンドアクションRPG!バトルでのスキルアクションと雰囲気に思わずハマる!
スワイプによるスキル発動+自分で描く「マグナリンク」!簡単操作でド派手に決める!タイミングが重要な戦略性の高いバトル!

100種類以上の個性豊かなキャラがLive2Dでリアルに動く!美麗グラフィック+ボイス付きアクションでかわいいorかっこいいキャラを堪能!
1周6分で25回もガチャ!?脅威のリセマラ効率で最高レアSSRキャラを複数GET

⇒リセマラ記事はこちら!

テリアサーガ テリアサーガ

*