猫のニャッホリセマラ不要!序盤攻略とパズルのコツ・雰囲気を紹介!

nyagho-aikya

2017年12月18日にリリースされた『猫のニャッホ~ニャ・ミゼラブル~』はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

ボロボロになってしまったお屋敷を画家猫ニャッホがパズルを解きながら再建していくパズルアドベンチャーゲームです。

ダウンロードはこちら!

猫のニャッホ~ニャ・ミゼラブル~のダウンロードはこちらです!

猫のニャッホ猫のニャッホ

Sponsored Links

猫のニャッホ~ニャ・ミゼラブル~のゲーム概要

nyagho-pazzle

猫のニャッホ~ニャ・ミゼラブル~は、ご主人様を失い借金も背負った画家猫「ニャッホ」が、ボロボロになってしまったお屋敷をパズルを解きながら再建していくパズルアドベンチャーゲームです。

プレイヤーはパズルを解き、悩むニャッホにインスピレーションを与えて絵を完成させるお手伝いをしていきます。

基本となるシステムはスリーマッチ形式で、クリアするとニャッホの物語が進行していきます。

絵を完成させてお金を稼ぎ、壊れた場所の修復や家具の購入により、思い出のお屋敷を復元していきましょう!

猫のニャッホ~ニャ・ミゼラブル~はリセマラ不可!?

猫のニャッホには、ガチャが存在しないのでリセマラすることが出来ません

niagho-nekokantukaimiti

本作の課金アイテムである「猫缶」はパズル時のお助けアイテム、コンテニュー時などに使用します。

パズルに関するアイテムは基本的に猫缶、ストーリー進行に関するアイテムは基本的にコイン、と使い分けられています。

コインはストーリー進行でしか入手できないため、どんどんパズルをクリアしながらストーリーを進めていき、パズルで行き詰まったら「猫缶」を使う、といったやり方になるでしょう!

猫のニャッホ~ニャ・ミゼラブル~の序盤進め方

  1. オープニング
  2. 名前設定(重複・変更可)
  3. チュートリアル
    ・パズル1(基本操作)
    ・パズル2(お助けアイテム)
    ・説明
    ・ストーリー1
    (第1話終了)
  4. プレゼント受け取り(12/18時点で猫缶3322個)
  5. ストーリーを進める

猫のニャッホ~ニャ・ミゼラブル~の雰囲気と序盤手順詳細

オープニング

niagho-op

オープニングムービーが流れます。

このムービーで、ニャッホの世界観が一気に伝わってきます!

やはりさすが声優が杉田智和さんですね!日本語のセリフを直接話しているわけではないのですが、十分に感情が伝わってきて見ていて楽しかったです!

名前設定

niagho-name

ムービー後は名前を設定します。

後から変更可能なので、中々決められない場合もここではひとまず適当に決めてしまって問題ありません!

チュートリアル

チュートリアルが始まります。

niagho-3match

まず初めに基本的な操作説明を行います。

パズルシステムはよくあるスリーマッチ形式なので、直感的な操作でどんどん進めていくことができます!

niagho-4match

その後、少し会話を聞いたらお助けアイテムや4つ以上のパズルを同時消ししたときのボーナスアイテムについての説明が入ります。

これも分かりやすく単純な内容なので、操作は簡単にできます。

niagho-sakuhinkansei

2回のチュートリアルパズルを終えると、1つ目の作品が完成します!

niagho-sakuhinbaikyaku

完成した作品はその場で買い取られてしまいますが、MENUの「ギャラリー」でいつでも閲覧可能です!

niagho-yarukoto

パズルチュートリアルを終えたら、画面左下のMENUを開いてタスク(やること)をこなしていきます。

タスクをこなすためにはコインは必要になるので、チュートリアル後もパズルをどんどんクリアしてコインを集めていきましょう!

niagho-taskstory

ニャッホを含む個性豊かなキャラクター達の物語は見ていて癒されます♪

niagho-story1end

チュートリアルが終わったらニャッホからハートが貰えますよ!

プレゼント受け取り

niagho-present

チュートリアルが終わると、MENUボタンなどが表示されて自由に動けるようになります。

どのタイミングでも良いのですが、ここで一回ゲームのタスクを切ることをおすすめします!

というのも、本来このタイミングで事前登録特典を受け取れるはずなのですが、タスクを切らないとなかなか表示されませんでした…

事前登録特典はホーム画面右側のプレゼントボックスから受け取ることができます!

現時点(12/18)で、猫缶3322個を貰えます。

ストーリー進行

ここまで来たら、後はどんどんパズルをクリアしながらストーリーを進めていきましょう!

ニャッホや可愛いキャラたちが織りなすストーリーを堪能しましょう!

先に進めるにつれて、パズルの難易度が上がってきて、クリアできずになかなか先に進めない!という場合は遠慮なく猫缶を使用した方が良いかと思います。

というのも、他にあまり使い道がないからですw

もし、猫缶が尽きてしまった!という場合は以下の方法で増やしてみてはいかがでしょうか!

参考記事:パズルに詰まった!でも猫缶が足りない?無料で猫缶を集める方法!

Sponsored Links

猫のニャッホ~ニャ・ミゼラブル~の序盤攻略・やってみた感想

同時消しによるボーナスアイテムの効果が結構大きい印象でした!

特に5つ消しで発生する爆弾アイテムと正方形の4つ消しで発生するハケアイテムは比較的簡単に作れて、かつ非常に有用です。

爆弾は非常に広範囲を一気に消すことができ、ハケはそこから始まる任意の列を消すことができます。

niagho-puzzle

特に爆弾の使い方は重要で、出現したら極力すぐ使うようにするとより効率よくパズルを消すことができます

というのも、もったいぶってパズルの一番下まで落ちてきてしまうと、せっかく広範囲を消すことができるのに下側が消せなくなってしまいます。

また、ハケについては特定のパネル(2回消す必要があるものや、動かせないもの)をまとめて消すのに適しています。

そのため、消したいパネルがあるときはそれを狙って、消したいパネルがない場合はより多くのパネルが消せる列を狙って使用すると良いでしょう!

パズルの簡単な攻略情報はそんなところですが…

それよりなにより、杉田さん演じるニャッホが非常に雰囲気とマッチしていて、可愛い言動にとても癒やされると同時に物語に引き込まれます!

この記事を書く時もやたらと手が止まってしまうほど次へ次へと進めたくなりました!

パズル好きな方、猫好きな方は当然!難しいパズルではないので、初心者の方も是非プレイしてみてください!

ダウンロードはこちら!

猫のニャッホ~ニャ・ミゼラブル~のダウンロードはこちらです!

猫のニャッホ猫のニャッホ

やり込み系の大迫力+爽快アクションTOP5!

スキルの発動場所を指定して敵を一掃!リセマラ3分ガチャ14回の効率リセマラで最高レアをGETしろ!

    *