モダンコンバットVERSUS/モダコンバーサスリセマラ不要!序盤攻略!

modan-aikya

2017年12月20日にリリースされた『モダンコンバットVERSUS』(モダコンバーサス)はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

「モダコン」シリーズ最新作の超高グラフィックで激しいアクションが楽しめるチーム対戦型ガンシューティングゲームです。

Sponsored Links

モダンコンバットVERSUS/モダコンバーサスのゲーム概要

modan-4vs4

「モダコン」シリーズ最新作の超高グラフィックで激しいアクションが楽しめるチーム対戦型ガンシューティングゲーム(つまりFPS)です。

敵と特定エリアを取り合う制圧戦や、相手を倒すと出現するメダルを集めるモードを遊ぶことができます。

グラフィックが非常に綺麗で、銃の発砲音やアクション、スキルなどは近未来的な雰囲気を楽しむことができます!

高火力のアタッカー、頑強なディフェンダー、隠密のアサシンなど、多彩なエージェントを使いこなしてチームを勝利に導きましょう!

モダンコンバットVERSUS/モダコンバーサスはリセマラ不要!?

モダコンバーサスには、ガチャ制度は存在するものの、初期段階ではガチャを引くメリットは無いため、リセマラをする必要はありません

本作の課金アイテムである「ダイヤ」は使用するキャラであるエージェントの解放や、強化に必要な経験値取得などに使用します。

序盤は自分の使いたいエージェントの解放、次にそのエージェントを強化していくことにダイヤを使っていくと良いかと思います。

そのため、現時点(12/20)でリリース記念で貰えているダイヤ300個はとっておいたほうが良いでしょう!

モダンコンバットVERSUS/モダコンバーサスの序盤進め方

  1. チュートリアル
    ・移動方法(障害物乗り越え、壁走り、視点移動等)
    ・射撃(精密射撃等)
    ・戦闘(アビリティ使用)
    ・エージェント「ロック」を解放
    ・PVPバトル1
    ・ロックの強化
    ・PVPバトル2
    ・エージェント「カン」を解放
    ・PVPバトル3
  2. 名前設定(重複不可・変更1回のみ)
  3. プレゼント受け取り(12/20時点で合計ダイヤ405個)

モダンコンバットVERSUS/モダコンバーサスの雰囲気と序盤手順詳細

チュートリアル

ゲームを始めると、唐突にチュートリアルが始まります。

基本的にはスキップも何もできないので、指示通りに操作しながらさくさく進めましょう

modakonvs-kihonsousa

まずは移動方法です。画面左下付近がバーチャルスティックとなっているので、左親指で行きたい方向にスライドさせながら操作しましょう。

modakonvs-aim

その後、射撃方法の説明が入ります。画面右下付近で右親指を使いつつ、ダブルタップで精密射撃に切り替えたり、狙いを定めたりします。

これらの仕様は後程設定から変更できるので、オート射撃に慣れない方も安心してください!

modakonvs-tyutobattle

そのまま敵との銃撃戦が始まり、実際にCPUの敵と戦います。そこまで難しいものではないので、焦らずプレイしましょう。

modakonvs-lock

その後、ホーム画面に戻り、エージェントの「ロック」を解放するとそのまま早くもPVPバトルへ参加することになります。

modakonvs-pvp

いきなりオンラインプレイをすることになるので、FPS初心者の方は後述している攻略情報を参考にしながらプレイしてみてください!

このPVPバトルを3回プレイするとチュートリアルから抜け出すことができます。

途中でエージェントの強化やエージェント「カン」の解放などを挟みますが、指示通りに操作して進めていきましょう!

名前設定

modakonvs-name

名前の設定をします。

1度だけ無料で変更できますが、その後は変更にダイヤを使用する上、重複不可なので、慎重に決める必要があります!

プレゼント受け取り

modakonvs-present

チュートリアルが終わると、ログインボーナスなどの受け取り画面になり、自由に動けるようになります。

ホーム画面上側のメールボックスやその他報酬、特典などを全て受け取りましょう。

現時点(12/20)で、ダイヤ405個を貰えます。
※リリース記念のダイヤ300個が受け取れない場合は、一回PVPをプレイするかタスクを切る、しばらく待つことで入手できるかと思われます!

前述通り、貰ったダイヤはこの時点で使用する必要はありません。

無課金で遊ぶのであればダイヤを貯めつつ、こつこつプレイしていきましょう!

modakonvs-gatya

他の人より早く強くなりたい!エージェントを早く解放したい!という方は、ダイヤを使うことで開放もできますし、ガチャでキャラの経験値も獲得できます。

ただし、そこまでダイヤに余裕は無いので、以下の方法を試してみると良いでしょう!

参考記事:さっさとエージェント解放して強くしたい!?ならこの方法でダイヤ無料GET!

Sponsored Links

モダンコンバットVERSUS/モダコンバーサスの序盤攻略・やってみた感想

FPSとは言いつつも、経験値を貯めながらこつこつプレイしてエージェントを強化していくことが重要なゲームだと感じました。

確かにFPS技術があればそれだけ有利にゲーム進行できますが、どちらかと言えば最終的にはプレイ回数が物を言うかと思われます。

ただ、序盤はそんな状況ではないので、とにかく始めは以下の2つを意識すると良いかと思います。

  • 試合条件を見て、キルより勝利を優先する
  • 無駄に突っ込んだり、体を晒してデスを量産しないこと

当たり前のことを言っているようですが、チーム戦なので戦闘の勝利条件を把握して、チームの勝利を優先しなければいけません。

modakonvs-gamemode

つまり「とにかく相手をたくさん倒す!自分が強ければ良い!」というプレイスタイルでは全くプレイしている意味がないということです!

当然始めたばかりなのでエージェントが弱く、中々キルも出来ない上に稼げるポイントも低いですが、やっているうちに必ず上昇してきます

なので、前述しましたが、やはりプレイ回数が重要かと思われます。

参考記事:エージェントを早く強くしたい!?ならダイヤを無料で大量GETしよう!

プレイする上でのポイントとしては、まず基本的な以下の3つの行動を守ると始めたばかりの方でもチームに貢献でき、ついでにキルもしやすいかと思います。

  • 単独ではなく、誰か他のプレイヤーと一緒に戦う
  • 敵の近くでは開けた場所を避けて、物陰に隠れながら戦う
  • アビリティはどんどん使う

狙い(aim)や立ち回りの技術などもありますが、上手い人の真似をしつつ落ち着いてプレイすれば必ず上達するものなので、始めはとにかく勝つことを優先すると良いでしょう!

modakonvs-custom

もっと操作に慣れてからプレイしたい!マップを把握したい!という場合は、ボットバトルを選択すれば自分とCPUだけのソロプレイが可能です!

ここでも経験値が入るので、練習してみると良いでしょう!初期の状態で慣れていなくても十分敵を倒すことができました!

ちなみに…

常に何かしらのFPSをやっているろっくんやみーちゃんには、少し違和感の強いゲームでしたw

ジャンプやしゃがみが無いこと、相手によるHPの違いなどに馴染めませんでした…(´・ω・`)

世の中にはいろんなFPSがあるなーと実感できましたね!w

エージェントによって異なるアクティブスキルなど、気になることはまだたくさんあるので、ろっくん&みーちゃんもちょっとやってみようかと思います!

FPS好きな方、近未来的な雰囲気のゲームが好きな方にはおすすめです!是非プレイしてみてください!

  1. kitida☆" より:

    メールボックスにログインボーナスが届いていません
    どうしたらいいですか?

    1. ろっくん より:

      kitida☆”様

      ろっくんです!

      リリース記念ダイヤ300個のことでしょうか?
      であれば、以下の3つをお試し頂くと受け取れる可能性が高いです!

      ・一度オンラインでPVPをプレイする
      ・タスクを切る
      ・しばらく待つ

      つい先ほど確認してみましたが、ろっくんは受け取ることができました!
      内容を見る限り期限が明記されていなかったので、いつでも受け取り可能なものかと思われます。

コメントを残す

*