【非人類学園】リセマラ不要!序盤攻略と勝利のコツ・おすすめキャラ

hijinruigakuen-aikya

2019年1月3日にリリースされた『非人類学園』(Extraordinary Ones)はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

オンラインでの最大5対5によるアクション+戦略チーム対戦バトルゲーム(MOBA)です。

Sponsored Links

非人類学園はリセマラ不要!

このゲームはガチャは存在するものの、基本的にはスキン・衣装やアイテムが入手できる内容になっています。

衣装が変わってもキャラの性能自体が変化することはありません。

協力プレイや戦略によって勝利を目指すゲーム内容なので、キャラ強化・育成よりプレイヤースキルが重視されるゲームです。

非人類学園の序盤攻略・ゲーム概要紹介!

非人類学園は協力プレイが重要な戦略+アクションの最大5対5チーム対戦バトルゲームです。

「MOBA」系というジャンルのゲームで、敵陣営の拠点及び最終拠点を破壊することを目的として、5vs5で戦略的に戦闘を繰り広げます。

戦闘自体はアクションRPGのようにスキルを駆使したリアルタイムバトルに近いです。

敵の撃退・拠点破壊によって金貨を稼ぎ、スキルアンロック&強化や装備の購入でキャラを強化していきます。

戦場は自陣と敵陣に分かれ、上側、真中、下側と3つのルートが用意されているので、そこから敵陣の最奥にある本拠地を狙います。

敵陣を目指して攻撃するのは自分を含めた5人のオンラインプレイヤーと、一定周期で自動生成されるCPUの兵士です。

5vs5なので、自分がどのルートを攻めるべきなのかを、敵プレイヤーと味方プレイヤーの動き、CPUの数も確認しながら決めていきましょう!

非人類学園の序盤攻略・勝つためのコツとポイント

最も大事なことは倒されないこと!

MOBAでは倒されても再度復活できるのでゲーム自体は継続できます。

しかし、倒されると相手の能力が大幅に上昇し、こちらは一定時間復活できない状態になります。

5人しかプレイヤーがいないので、1人倒されると非常に不利になります!

「自分もダメージを負ってるが、相手をもう少しで倒せるから…」と深追いするのは禁物です!

MOBAの経験が浅い方、まだ始めたばかりの方は、自分のHPが1/3くらいになったらすぐにでも逃げましょう。

逃げる時は、敵から大きく離れた場所まで離脱して、リコールを押して自陣に戻りましょう。

リコールは何度でもできますが、発動してからすぐ戻ることができず、ゲージをためる必要があるので要注意です。

自本陣まで戻ることができれば、一気にHPは回復していくので、全快したら再度戦線に参加しましょう。

拠点攻撃時はCPUを上手く使う

hijinruigakuen-semekata

敵の拠点からの攻撃はかなり痛いです。絶対に当たらないように立ち回りましょう!

拠点の攻撃は始めに攻撃範囲内に入った対象から攻撃するため、CPUを囮にしましょう。

ただし、余程戦力が集中していない限り、CPUの1部隊と自分だけでは1回の攻撃で攻め落とすことはできません。

そのため、味方CPUが3体とも倒される前に、頃合いをみて撤退しましょう。

倒されないことが重要なので、無駄にダメージを負うのは極力避けたいです。

新しいCPUの部隊が到着するまで他の戦線に合流したり、自陣に戻って回復するようにしましょう。

他プレイヤーとセットで動く

hijinruigakuen-bahu

他のプレイヤーと2人以上のセットで行動しましょう。

MOBAでは基本的なことなのですが、特に非人類学園ではスキル効果範囲が広いので、2人組みで攻め込まれたときは中々逃げ切れません。

そのため、立ち回りがまだ良く分からない方は、まずは他のプレイヤーに付いて行って一緒に戦いましょう。

バフ・回復効果を持ったキャラも何人か存在するので、そもそも単独行動で戦う事を推奨されていないゲーム性になっています。

戦線維持で拠点を守る時くらいは単独でもなんとかなりますが、極力2人以上で動きましょう。

Sponsored Links

非人類学園のおすすめキャラ!スキルと特徴把握が重要!

スキルで回復効果があるキャラが良い!

hijinruigakuen-kannon

使うキャラとしては回復効果スキル持ちが非常にありがたいです。

キャラのステータス画面を見るとスキル内容を確認できるので、回復効果スキルの有無を見ておきましょう。

以下は回復スキルを持っているキャラです。

  • 羅刹(単体スキル)
  • 観音(範囲スキル)
  • 蛟太郎(持続効果)
  • 嫦娥(単体スキル)
  • 霊感(単体スキル)
  • 鹿哩(持続効果&スキル)
  • 琰蘿(単体スキル)

観音などは味方の範囲バフ・回復と気絶スキルを使用できるので非常にサポートに向いているのでおすすめです。

蛟太郎は戦線を離れることで持続回復できるので、タンクとしての能力に長けています。

PSの差があまりない時はどちらがより戦線に長く滞在できるかで勝敗が傾いてきます。

そのため、回復能力を生かしてより長く戦線に居座ることができれば嬉しいですね!

キャラの特徴とタイプ

キャラにはそれぞれ色々なスキルと特徴的なステータスが存在します。

ゲーム内では以下のようにタイプが分かれています。

  • ファイター
  • タンク
  • メイジ
  • アサシン
  • マークスマン
  • サポート

もっと簡単に分けると、近or遠距離アタッカー・タンク・サポートといった形になります。

自分の戦い方ややりたいことによって使用キャラが変わってきますが、まずは生存値の高いキャラがお勧めです

初期から使える「紅孩児」などは生存値が高いので、ゲームの雰囲気を楽しみつつ使うには丁度良いでしょう。

また、遠距離タイプであれば、味方を支援しつつヒット&アウェイを繰り返しているだけでかなり効果的なので立ち回りやすいです。

ゴエティアクロス

Point!

奥深い戦闘・育成にハマって抜け出せない良作!絶妙なゲームバランスで評価4越え!
SRは当然、NやRキャラも超重要!?
「レア度<<<育成」だから無課金で遊べてやり応え抜群!
神に破れ荒廃した大地…どこかダークな世界観を、Live2Dの個性豊かなキャラと共に戦うRPG!

ゴエティアクロスゴエティアクロス

ミラージュ・メモリアル

Point!

最新作の進化したターン制カードバトル!神・偉人が美少女になって登場!
リアルな動きで好みのキャラと多彩なコミュニケーション!専用エピソードを楽しめる!

スキル・ポジション・配置…様々な要素が絡み合う!必殺技のタイミングを逃すな!

ミラージュメモリアルミラージュメモリアル

*