ぐでたま世界なんてどーでもいいわー/ぐでせかリセマラと序盤攻略!

gudeseka-aikya

2017年10月24日にリリースされた『ぐでたま 世界なんてどーでもいいわー』(ぐでせか)はリセマラ不要のため、序盤攻略・やってみた感想などをまとめています。

様々なギミックが登場するあみだ形式のステージをクリアしながら、新しい食材を探し求めてレシピを完成させましょう!

Sponsored Links

ぐでたま世界なんてどーでもいいわー/ぐでせかのゲーム概要

gudetama-jump

基本はタップのみの簡単操作なので、子供から大人まで気軽に楽しむことができます

様々なギミックが登場するあみだ形式のステージをクリアしながら、新しい食材を探し求めてレシピを完成させましょう!

ステージ毎に「クリア条件」というものがあり、これらを達成することでゴールの扉が開きます。

主なクリア条件は以下の通りです。

gudetama-tassei

  • 指定スコアの達成
  • 指定ピンバッチの回収
  • スイッチ(ギミック)をONにする

スコアを多く獲得すると、ステージ結果(クリア画面)にてコインに換算されるので、制限時間(残りライフ)に注意しつつ、たくさんのポイントアイテム(ポイントスターやピンバッチ)を獲得しましょう!

ぐでたま世界なんてどーでもいいわー/ぐでせかはリセマラ不要!?

ぐでせかには、ガチャが存在していないのでリセマラをすることができません

ガチャのような要素は「宝箱」と呼ばれるシステムが担っています。

宝箱ってなに?

宝箱とは特定のステージから入手できるアイテムで、開放することでゲームを優位に進めることが出来るアイテムが入手できるというものです。

gudetama-takarahatena

宝箱は、ステージ名の横に宝箱マークがあるステージ内で、ゲームプレイ中に拾うことで入手できます。

gudetama-sansyutakara

宝箱の種類は「金・銀・銅」と3種類あり、入手エリアによって宝箱に入っているアイテムが異なります。

宝箱の開錠条件

gudetama-takarabako

ホーム画面の「宝箱」をタップすると、所持している宝箱が表示されるので、開錠したい宝箱をタップします。

そうすると、開錠までにかかる時間のカウントが始まるので、後はその開錠時間が0になるまで待つだけです。

現状確認できている宝箱の種類は「銅の宝箱」のみですが、こちらの開錠には1時間かかります。

gudetama-item

どうしても待てない!という方は「ぐでたまゴールド」を使用することで、すぐに開錠することができます!

宝箱は全部で4つまでしか所持することができないので、こまめにオープンするように心掛けましょう。

ぐでたまゴールドとは?

ステージのコンテニューや、宝箱の開錠、料理時の不足食材と交換、ブーストアイテム購入などに使用する有償通貨アイテムです。

主に課金での入手になりますが、達成難易度が高いミッションの報酬などでも獲得できます。

貴重なアイテムなので慎重に使いましょう!

→ぐでたまゴールドを無料で大量入手する方法はこちら!

ぐでたま世界なんてどーでもいいわー/ぐでせかの序盤攻略手順

  1. データダウンロード、規約同意
  2. 名前設定(変更可)
  3. チュートリアル(エリア1を全てクリア)
  4. プレゼント受け取り
  5. 宝箱や食材を求めてステージを進めていく

ぐでたま世界なんてどーでもいいわー/ぐでせかの序盤手順詳細

手順1,2

gudetama-name

データダウンロードを終えたら利用規約に同意し、名前を設定します。

名前は、ホーム画面右上の「設定ボタン」→「プロフィール」からいつでも変更可能です。

手順3

gudetama-tyuto

名前を設定したらチュートリアルが始まります。

まず「あそぶ」を選択してステージ選択画面に移動しましょう。

そのまま指示に従い、ステージ1をクリアします。

ステージ1をクリアすると早くも自由に動けるようになりますが、チュートリアルはエリア1のステージ全てをクリアするまで続いています。

gudetama-resipi

ステージ1~10まで、基本的な操作方法、宝箱や食材・料理について、敵やギミックへの対応などの説明を受けるのでしっかり把握しつつステージを進めていきましょう。

手順4

gudetama-present

事前登録の特典やログインボーナスなどを受け取りましょう。

手順5

チュートリアルを終えたら宝箱や食材を求めてどんどんステージを進めていきましょう!

エリア2からは、醤油(スタミナ)を1つ消費してステージに挑戦します。

※醤油は30分で1回復

gudetama-syouyu

ステージを☆3評価でクリアすると、初回限定☆3クリアボーナスとして醤油が1つ貰えるので、なるべく☆3評価を取りつつ進めていけると良いですね!

Sponsored Links

ぐでたま世界なんてどーでもいいわー/ぐでせかのスキルタイプ紹介

キャラクターにはそれぞれ「スキルタイプ」があります。

ステージに合ったぐでたまを使用してスコアを稼ぎましょう!

ぐでたまのタイプタイプ詳細
gudetama-nama
普通のタイプ
初期のぐでたま「なまたまご」はこの普通タイプです。
特に特化した部分はありません。
gudetama-karatuki
高く飛べるタイプ
ジャンプした際に他のスキルタイプのぐでたまよりも高く飛べます。
ポイントアイテムが高い場所にあるステージに向いています。
gudetama-sukuranburu
長く飛べるタイプ
滞空時間が他のスキルタイプのぐでたまよりも長いです。
大きな障害物を避けるときなどに便利です。
gudetama-age
速く走るタイプ
他のスキルタイプのぐでたまよりも移動速度が速いです。
ステージの行き来が激しく、制限時間内にクリアできない場合に重宝します。

ぐでたま世界なんてどーでもいいわー/ぐでせかのギミック一覧

ステージに設置されている様々なギミックを掻いくぐってゴールの扉を目指しましょう!

はしご

gudetama-hasigotyu-to

はしごの向きによって進む方向が変わります。

  • 真っすぐのはしごは進行方向はそのまま!
  • 右向きのはしごは右向きに進路変更!
  • 左向きのはしごは左向きに進路変更!

はしごの直前でジャンプすると、そのはしごを飛び越えることが出来ます。

gudetama-sinkouhoukou

ぶつかると進行方向が反転します。
飛び越えられる岩、飛び越えられない岩、壊れる岩、押すと移動する岩などたくさん種類があります。

わざと岩にぶつかって進行方向を変えるとゴールまで時間短縮できるステージもあるので、上手に使っていきましょう!

スイッチ

gudetama-switch

ステージの床に設置されているスイッチをONにすると効果が発動します。
発動する効果はスイッチの種類によって変わります。

  • トグルスイッチ:スイッチに触れるとON・OFFが切り替わり、ONになっている間は効果が持続。
  • ボタンスイッチ:スイッチを押すと1度だけ効果が発動。岩などをスイッチの上に乗せると効果が持続。

おじゃまキャラ

gudetama-ojama

おじゃまキャラに接触すると、タイムロスしたりライフやスコアが減少します。

おじゃまキャラは全部で3種類!
種類によって動きが異なるので注意しましょう!

ぐでたま世界なんてどーでもいいわー/ぐでせかをやってみた感想

ぐでたまをタップした時やゲームプレイ中に発されるぐでたまの声がひたすらに可愛いです笑

ゲームシステムはタップだけの簡単操作なので、誰でも気軽に遊ぶことができるのが良いですね♪

しかし!みーちゃんもろっくんも驚いたのですが、これ、結構難しくて、ついつい「もう一回!」なんてプレイしちゃいます

醤油(スタミナ)は、時間回復(30分で1つ)の他にフレンドからおすそ分けしてもらうことで獲得できるので、たくさんフレンドを増やしておくと攻略が捗りそうです!

また、図鑑要素もあるのでコレクター気質の方も楽しめると思います!

図鑑制覇を目指して頑張りましょう!

*