【ゴジラディフェンスフォース】リセマラ不可!ゲーム概要と勝てない時の対処法【ゴジラDF】

  • LINEで送る
godzilladf-aikay

2019年5月23日にリリースされた『ゴジラディフェンスフォース』(ゴジラDF)はリセマラ不可なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

Sponsored Links

ゴジラディフェンスフォース/ゴジラDFのリセマラ・ゲーム概要

リセマラについて

ゴジラディフェンスフォースには、カードパックと呼ばれるガチャが存在します。

しかし、ガチャに使用する通貨「X-ニウム」を所持していないためリセマラすることができません。

X-ニウムは、「功績」達成や「円盤」撃破などで入手することができますが回収率は非常に悪いです。

そのため、基本は6時間に1回無料で引ける「Freeパック」の運用となるでしょう。

ゲームシステムが放置系なので、リセマラに拘るより先に進めて色んなコンテンツを解放していく方が良さそうですね。

ゲーム概要について

godzilladf-battle

ゴジラディフェンスフォースは、東京、ロンドン、シドニーなど世界の主要都市を舞台に襲撃してくる歴代ゴジラシリーズの怪獣を撃退する放置型ゲームです。

プレイヤーは、様々な基地を建設・強化して、ラウンド毎に襲撃してくるボス怪獣を撃退します。

撃破した怪獣は「怪獣カード」として入手することができ、防衛時にスキルカードとしての役割を果たしたり、図鑑機能でコレクションすることもできます。

ゲームの基本操作は、画面タップで兵力を高速生産、スワイプでスキル発動の2つのみです。

少し物足りない感は否めませんが、簡単な操作で誰でも気軽に楽しむことができるゲームシステムになっています。

ゴジラディフェンスフォース/ゴジラDFのゲームの流れ

基本戦闘

基本的には、怪獣を倒して入手したコインで基地を強化するという流れを繰り返すことになります。

ステージ(1の位が)1~9では、通常のモンスターが出現します。コインを入手したらその都度基地を強化して戦力を上げておきましょう。

画面を連打すると兵力の生産が早くなるので、手が空いている時はタップしてあげると効率良く怪獣を倒すことができます。

その他、ステージ10毎にボス怪獣、ステージ40毎にゴジラが出現します。

ボス怪獣やゴジラを撃破すると怪獣カードを入手することができるので、強力なカードを入手したら怪獣カードの配置を変えておきましょう。

最初に撃破して入手したゴジラ[’66]は消費コストは高いですが、自基地のDPS値に応じて大ダメージを与えてくれるので非常に強力です。

ボスステージ用に編成しておくと良いでしょう。

都市ミッション

都市ミッションとは、防衛画面の左下付近に表示されている3つのミッションです。

各都市で、進行中のミッションを確認することができ、ミッションをクリアすると大量のコインなどゲームに役立つアイテムが支給されます。

ミッションをクリアして報酬を受け取ると、次のミッションに進みます。

ミッション内容は、画面タップの回数や基地の強化回数、怪獣の撃破回数など様々です。

完了したらお知らせが届くので、忘れず報酬を受け取って次のミッションに進めるようにしておきましょう。

Sponsored Links

戦闘イベント

■弱点攻撃

ボス怪獣と戦っていると、各ボスの弱点部位が「WEAK」と表示されることがあります。

弱点表示が消える前に弱点の部位をタップすると追加ダメージを与えることができます。

■火災鎮圧

防衛中に火災が発生した建物の上で修理ボタンを長押しすると鎮圧することができ、鎮圧が完了すると報酬を獲得することができます。

火災をそのままにしておくと兵力を生産することができないので、早めに対応しましょう。

■UFO撃墜

UFO(円盤)はランダムに戦闘マップ内に登場し、タップすると撃墜できます。

UFOが消える前に撃墜できるとX-ニウムなど豪華な報酬を獲得できるので見つけたら即撃墜しましょう。

※マップの背景がごちゃごちゃしてるので、画面端に出現すると少し見つけ辛いです;

■市民救助

戦闘マップの様々な場所に助けを求める市民が現れます。こちらもタップで救助可能です。

救助した市民は、月に移住して月の開拓を行えます。

月の開拓では、ムーンストーンと呼ばれるアイテムを獲得することができます。

このアイテムを使用してガチャを引くことができるので、こまめに開拓を進めておきましょう。

ゴジラディフェンスフォース/ゴジラDFのボス怪獣・ゴジラに勝てない時の対処法

ボス怪獣・ゴジラ戦は通常の戦闘とは異なり制限時間が設けられています。

時間内に撃破出来なかった場合、次の段階に進むことができません。

失敗すると再挑戦のチャンスが与えられるので、基地のアップグレードをして何度も繰り返し挑戦しましょう。

godzilladf-kyuen

戦闘失敗した後にやるべき事は、画面右上の救援物資の受け取りです。

20秒ほどの動画広告を視聴すると大量のコインを獲得することができるので、獲得したコインで基地を強化しましょう。

その後、画面下部のBOOSTモードを広告視聴で有効にしておきましょう。BOOST状態だと兵力の生産速度が25%上昇します。

最後に、怪獣カードの使用に消費するコストがMAXまで回復していることを確認したらいざ再チャレンジです。

あまりに戦力が離れていると1.2回の失敗⇒強化では勝てない場合もありますが、何度も繰り返しているといずれ勝てる時がくるので根気よく続けましょう。

戦闘時は早めに怪獣カードを使用して、後はごり押しで画面を連打連打!です。

*