妖怪ウォッチゲラポリズムはリセマラ不要!序盤雰囲気と楽曲・キャラ!

2019年12月28日

2018年5月10日にリリースされた『妖怪ウォッチゲラポリズム』はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

大人気アニメ「妖怪ウォッチ」を題材にした音ゲーです。アニメで出てきた曲を楽しむことができます。

Sponsored Links

妖怪ウォッチゲラポリズムのゲーム概要

geraporizumu-play

妖怪ウォッチゲラポリズムは、大人気アニメ「妖怪ウォッチ」に登場するキャラを使って、実際にアニメで使われていた曲を音ゲーとして楽しめるゲームです。

プレイヤーは画面に表示されるリズムボタンをタイミング良くタップやスワイプ、長押しすることでスコアを稼いでいきます。

正直妖怪ウォッチは子供向けのアニメなので難易度としては簡単なものかと思っておりましたが、結構難しいです!

しっかりリズムを刻み、音楽に合わせてリズムボタンをタップしていく必要があります。

難易度が「ふつう」くらいでも、子供どころか大人でも難しいと感じる内容です。

妖怪ウォッチが好きな方だけでなく、音ゲーが好きな方全般にもやり応えがあっておすすめのゲームです。

妖怪ウォッチゲラポリズムはリセマラ不可!?

妖怪ウォッチには、ガチャが存在しないのでリセマラすることが出来ません

課金要素としては楽曲と妖怪アーティスト(使用するキャラ)の2種類です。

楽曲と妖怪アーティストはそれぞれセットor個別で売り出されています。

妖怪ウォッチゲラポリズムの序盤進め方

  1. 名前設定(変更不可)
  2. チュートリアル
    ・メンバー追加、選択
    ・基本操作
    ・演奏
    ・ライブバトル

妖怪ウォッチゲラポリズムの雰囲気と序盤手順詳細

規約同意、データ連動

ゲームを始めて規約同意をするとデータ連動について聞かれます。

リセマラ不要なので連動してもしなくても良いですが、特に連動する必要は無いです。

ただ、アプリを削除してデータが消えてしまうのが怖い!という場合は連動しておきましょう。

会話

お馴染みのキャラ「ウィスパー」との会話が始まります。

途中で選択しが出てきますが、「いいえ」を選択しても結局「はい」のパターンと同じ会話ルートに流れます。

ちょっとウィスパーの面白い反応を楽しめたりするので、敢えて「いいえ」を選択し続けても良いかと思いますw

名前設定

会話の流れで名前の設定をします。

後から変更できないので、慎重に決める必要があります!

チュートリアル

そのまま会話を聞きつつチュートリアルが始まります。

始めに新しいメンバーとしてグレるりん・メラメライオン・ヒキコウモリの3体を入手できます。

その後、メインメンバーの妖怪としてコマさん・ジバニャン・USAピョンの3体から1体を選びます

大きな違いは無いので好きなものを選択すれば良いかと思います。

geraporizumu-setumei

チュートリアル中はウィスパーから上記画像のように説明を聞くか聞かないかを問われます。

操作性としては割と直感的にわかるものが多く、そこまで難しいゲームシステムではありません。

そのため、説明を聞かなくても十分プレイを楽しむことが出来る内容になっています。

もし分からなくなっても後から再度チュートリアルを見ることが出来るので、飛ばしても良いかと思います。

ちなみに説明を聞くと、ウィスパーが細かい部分まで詳しく説明してくれます。

ただし、全ての説明を聞いていると遊び始めるまでにある程度時間がかかるので要注意です。

geraporizumu-tyutoensou

そのまま飛ばしつつ進めると演奏のチュートリアルで「ゲラゲラポーのうた」をプレイします。

難易度は「かんたん」であり、そこまで難しくは無いですが、それでも慣れていない方には十分やり応えがあるかと思います。

曲をクリアするとランクに応じて新しい曲がプレイ出来るようになります

課金で入手できない曲などは、このように解放してプレイ可能となるものもあります。

そのため、ある程度やり込んでプレイヤースキルを上げる必要がありますね!

次にストーリーモードであるライブバトルを1つ進めます。

始めにひも爺にライブを聴いてもらいます。

ライブバトルでも音ゲーとしてタイミング良くリズムボタンをタップする仕様は変わりません。

ただし、ボタンのタップが成功すれば相手のHPが、失敗すればこちらのHPが減るため、よりバトルに近い形になっています。

geraporizumu-hyakuretu

連打するようなシーンも出てくるので、単純にタイミング良くボタンをタップしているだけではなく派手な演出やプレイ感覚を楽しむことができます。

このバトルが終わるとチュートリアルから抜け出すことが出来ます。

後は好きな曲をプレイしたり、ストーリーモードを進めたり自由にプレイしましょう!

Sponsored Links

妖怪ウォッチゲラポリズムの楽曲・妖怪キャラ紹介!

楽曲

geraporizumu-gakkyoku

楽曲には1~11の個別パックが存在し、それぞれ360円で販売されています。

歌付き楽曲11曲とBGM11曲の全22曲があり、これらすべてのコンプリートパックが2900円です。

個別パックを購入するとコンプリートパックが購入できなくなるので要注意です!

楽曲は以下の通りです。

  1. 初恋峠でゲラゲラポー
  2. 北斗の犬のテーマ
  3. クワガタとカブトムシ
  4. vs ぬらねいら
  5. アイドルはウーニャニャの件
  6. キュートな妖怪登場
  7. 止まらない赤
  8. 出るか!?必殺技!
  9. Shake Shake 黄金のShake
  10. vs ウィスマロマン
  11. よかよかララバイ
  12. よろこびのケータ
  13. ブリンブリン大旋風
  14. 妖怪軍師ウィスベェのテーマ
  15. 照國神社の熊手
  16. コマさん探検隊のテーマ
  17. ゆーがらお友達
  18. ノースピスタ地区
  19. 独立宣言
  20. vs カミナラス五郎
  21. 人生ドラマチック
  22. 進撃!ウィスパゲリオン!

妖怪アーティスト

geraporizumu-youkai

妖怪アーティストは全部で24体存在し、キャラごとに120円で販売されています。

アーティストセットは2セット存在し、1セットで12体の妖怪を1080円で購入できます。

こちらも楽曲同様、個別で購入するとセットを購入できなくなります!

キャラは以下の通りです。(1~12はセット1、13~24はセット2です。)

  1. ぬらりひょん
  2. ふぶき姫
  3. トムニャン
  4. オロチ
  5. キュウビ
  6. ラストブシニャン
  7. コマじろう
  8. フユニャン
  9. 山吹鬼
  10. ネタバレリーナ
  11. ブリー隊長
  12. 烏天狗
  13. エンマ大王
  14. 椿姫
  15. ロボニャン
  16. 影オロチ
  17. ヤミキュウビ
  18. ブシニャン
  19. KKブラザーズ
  20. ダークニャン
  21. 酒吞童子
  22. トゲニャン
  23. コアラニャン
  24. バニー・ミント

妖怪ウォッチゲラポリズムの序盤やってみた感想

ろっくんは子供向けのゲームだと正直甘く見ていました!

このゲームかなり難しいです!w

がっつり音ゲーとして出来上がっているので、音ゲーに慣れている方でもある程度練習が必要かと思われます。

全国のパパさんママさんは子供がクリアできないからとスマホを渡されて、いざやってみたら自分もできない現象に陥るでしょうw

やっていて思いましたが、リズムボタンのタップのタイミングがいまいち自分の思ったタイミングと合わないことが多かったです。

ろっくんはAndroid端末なのですが、iOSだとまた変わったりするかと思います。

ホーム画面右上メニュー→設定→タイミング調整と進むと譜面のタイミングを変更することができます。

「ちょっとタイミングに違和感があるなー」という場合は調整してみると良いかもしれません!

原神

新世代オープンワールド型アクションRPG!
原神ストーリー・探索・育成…やりこみ要素盛りだくさん!
広大な幻想世界を縦横無尽に駆け巡ろう!

■冒険の中で出会う個性豊かな仲間たちを育てて一緒に冒険を楽しもう!
■風・炎・雷・水・氷・草・岩…七つの元素を君は使いこなせるか!?

最近の中でも特に一押しのゲームです!無料でこのクオリティは凄すぎる!
最高レアじゃなくても強い!無料配布の星4キャラも活躍できるので無課金にも優しい!
キャラの特徴を活かしたパーティ編成で立ちはだかる強敵を蹴散らそう!

原神 原神