ファントムブレイド/ファンブレリセマラ不可!ガチャ当たりと序盤紹介

phanbla-aikya

2017年12月13日にリリースされた『ファントムブレイド』はリセマラ不可なので、序盤の進め方・雰囲気とガチャ当たりをご紹介します。

独自の世界を舞台にヒロインたちが華麗なコンボを繰り広げるスタイリッシュアクションRPGです。

ダウンロードはこちら!

ファントムブレイドのダウンロードはこちらです!

app_storegoogle-play

Sponsored Links

ファントムブレイド/ファンブレはリセマラ不可!

このゲームはアプリ削除でデータを消去できないため、リセマラ不可です!

そのため、チュートリアルからガチャを引くまでの序盤の流れや雰囲気をご紹介します。

ガチャには、ゴールドを単発200個、10連2000個使用します。

  1. データダウンロード
  2. 名前設定
  3. オープニング・会話(右上SKIP)
  4. チュートリアル
    ・バトル(スキル,奥義,覚醒)
    ・バトル(ユヅキ)
    ・英雄合成
    ・メイン1-2
    ・英雄酒場(無料ガチャ)←ヒトミ固定
  5. プレゼント受け取り(ゴールド1600個)
  6. ガチャ(ガチャ単発8回)
  7. リセマラ終了or継続の判断

ファントムブレイド/ファンブレの序盤の進め方

名前設定

fanbure-name

名前とリーダーアイコンを設定します。

名前は変更できませんが、アイコンは後程変更可能です。名前は適当に決めないように注意しましょう。

オープニング・会話

fanbure-skip

オープニングの会話やストーリーが始まりますが、画面右上からスキップ可能です。

早くプレイしたい方は全てスキップしてしまっても構いません。

チュートリアル

チュートリアルが始まります。

fanbure-tyutobattle

序章のバトルでは攻撃方法やスキル・奥義・覚醒のやり方を教えてもらえます

スキルをうまく使いながら連続攻撃を当てていけるとがんがん敵HPを削れます!

ここで、空中に打ち上げてからのコンボはどのくらいの高さなら繋がってくれるかが、なんとなく把握できるかと思います。

fanbure-kyouka

続けてメインストーリー1-1のユヅキとのバトルを終えると英雄合成のやり方説明に入ります。

fanbure-tyutobattle2

その後、メインストーリー1-2で再びバトルをこなします。

バトルが終わると英雄酒場が解放され、チュートリアルガチャが引けます。

fanbure-tyutokakutei

ここではヒトミが固定で排出されます。

プレゼント受け取り

fanbure-present

チュートリアルガチャを引いて自由に動けるようになったら、ホーム画面右上のイベント→事前登録から報酬を受け取りましょう。

現時点(12/9)でゴールドを1600個を獲得できます。

ガチャ

fanbure-gatya

報酬を受け取ったらホーム画面中央にある「英雄酒場」からガチャ画面へ移動しましょう。

ゴールド1600個を持っているので、単発ガチャを8回引くことができます!

参考記事:あと少しで10連が引ける!?無料でゴールドを集める方法!

ここまでがガチャを引くまでの流れです。

Sponsored Links

ファントムブレイド/ファンブレのガチャ当たりは激レアキャラ!

ガチャには、ゴールドを単発200個、10連2000個使用します。

ガチャからは、レアリティが定められたキャラクターが排出されます。

各レアリティの排出確率は不明ですが、激レア>レア>無印の順でレアリティが高いです。

ガチャ当たりと言えるキャラは当然激レアとして分類されているキャラです。

fanbure-atari

参考記事:激レアが引けなかった!ならゴールドを無料入手してもっとガチャを回そう!

実はレア度以外の判断材料として「成長力」というものがあります。

成長力はレベルアップ時のステータス・戦闘力の上がり幅を表しており、どういった倍率かまではわかりませんが、数値が大きいほどより成長しやすいです。

レア度と成長力の対応は以下の通りです。

  • 激レア:5以上
  • レア:4以上4.5以下
  • ノーマル:3.5以下

また、各キャラに種族が割り振られており、剣客、戦士、術士はそれぞれ3すくみの関係になっています。

fanbure-aisyou

キャラの中には2つの種族に属しているキャラが存在し、得意とする種族は2つ、苦手とする種族は1つという有利な設定になっています。

そのため、ガチャ当たりの判断としては成長力5以上の2種族に属するキャラが大当たりなのではないかと思われます!

ファントムブレイド/ファンブレの序盤攻略情報を少し!

上記で戦闘力について少し触れましたが、この戦闘力がそのまま強さに直結していると思って良いでしょう。

そのため、序盤強くなるにはとにかくキャラの戦闘力を上げることが重要となります。

fanbure-levelup

キャラの戦闘力は「経験ダスト」というアイテムを使ってキャラレベルをあげることで、手っ取り早く上げることができます。

経験ダストは、ガチャで被ったキャラを交換することで入手できるので、いらないキャラクターはどんどん交換していくと良いかもしれません。

fanbure-zukan

また、図鑑効果も戦闘力に影響しており、いろいろなキャラクターを入手して図鑑を埋めることで、攻撃力+1%上昇といったような効果を得ることができます。

そのため、特に序盤は単純にガチャを引いた回数に応じて強くなるゲームシステムです。

ガチャを引く→強キャラGET→図鑑を埋めて戦闘力UP→被りキャラを経験ダスト変換し戦闘力UP」となるわけですね!

メインストーリーをこなしたり、以下の方法を使うなりして、とにかくゴールドをかき集められると良いでしょう!

参考記事:無料でゴールドを大量入手して、早く強くなるには!?

ダウンロードはこちら!

ファントムブレイドのダウンロードはこちらです!

app_storegoogle-play

*