エンパイアオリジンはリセマラ不要!序盤の雰囲気と進め方を紹介!

2018年6月21日にリリースされた『エンパイアオリジン』はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

ローマの国造りを題材にしたストラテジーゲームで、施設強化や市民分配、隣国との戦争などを通して自分の国を拡大していきます。

Sponsored Links

エンパイアオリジンのゲーム概要

empire-top

エンパイアオリジンは何もない原っぱからスタートして少しずつ自分の国を大きくしていくストラテジーゲームです。

プレイヤーは国の長として農業や市民確保、国のインフラ関連全ての強化から兵士の育成まで全て指示して拡大していきます

世界同一サーバーでゲームが展開されているので、世界中のプレイヤーと同じフィールドでプレイできます。

ギルド機能があり、ヘルプを送ることで施設強化にかかる時間を短縮できたりするので、友達同士でギルドを作って助け合いながら強化していけます!

エンパイアオリジンはリセマラ不要!?

empire-shop

エンパイアオリジンにはガチャ要素がありません

本作の課金アイテムである「コイン」は施設レベルアップの時間短縮など様々な用途に広く使用します。

アイテムの購入など、コイン使用によってゲームの進行度は格段に上がりますが、配布量は多くないので要注意です。

効率的な攻略には必要不可欠なものですが、使い方は慎重に選択した方がよさそうですね…

エンパイアオリジンの序盤進め方

  2. チュートリアル
    ・市民増加
    ・穀物庫建造
  3. プレゼント受け取り
  4. ゲームを進める

エンパイアオリジンの雰囲気と序盤手順詳細

チュートリアル

特に操作説明なども必要無いゲーム性なので、いきなりチュートリアルが始まります。

empire-harappa

ストラテジーゲームでは割と始めから最低限の施設があるパターンが多いので、ここまで何もない原っぱからスタートするのは驚きましたw

ここから1つずつ指示される通りに施設の建造・強化、市民増加を繰り返していきます。

empire-simin

まずは最も基本であり、重要な役割を果たす市民を増やします。

施設強化・レベルアップの条件などに市民の数を要求されるので、市民の数はかなり大事です!

empire-kokumotuko

次に市民が生産する食料を保存するための穀物庫を建造します。

なんとこれを建造すると早くも具体的な指示は無くなります!w

empire-chapter

ですがやる事としては単純で、とりあえず画面下に出ているチャプターに従って進めていけば良いです。

チャプター通りに進めていけば重要な部分の漏れ無くどんどん国を発展させて行けます。

empire-muryoukyouka

施設のレベルアップや訓練は通常待ち時間が必要ですが、5分未満になると無料で短縮できるため序盤はさくさく進める事ができます。

プレゼント受け取り

empire-present

既に自由に動くことができるので、メールボックスから報酬を受け取れます。

ホーム画面右下の「メール」から事前登録の特典などを全て受け取りましょう。

ここでアイテムや装備が入った宝箱をもらえます。

入手した宝箱はメールボックス上のカバンのアイコンから確認・使用できます。

empire-king

ここで装備の宝箱を開けるとキングシリーズの一式装備を入手できます。

empire-soubi

この装備はホーム画面上部の自分のアイコンをタップすると装備画面がでてきます!

装備することで時間当たりの生産量などがあげられるので、早い段階から装備しておくことをおすすめします!

序盤の流れをもう少し紹介!

empire-kasoku

5分程チャプター通りに進めていくと、さすがに多少待たなければ施設の強化が追い付かないことがあります。

流石に5分~6分でアイテムを使うのは勿体ないですが、待ち時間8分以上であれば遠慮なく5分短縮アイテムを使って良いと思います。

ストラテジーゲームでは良くあることですが、ある程度進んでくると待ち時間との戦いであり、正直5分短縮したところで何も嬉しくない程ですw

そのため、さくさく進める事ができる序盤こそ実は使うタイミングですよ!

empire-kougeki

また、ひたすら指示に従って5分程進めていくと途中でローマの反乱軍と戦うことになります。

「兵士とか強化とか指示通りのこと以外何もしてないよ!?」と思いましたが、難なく勝利して戻ってきてくれましたw

empire-guildhelp

ギルドに入るように支持される部分がありますが、とりあえずどこでも良いので何かに入っておいた方が良いです。

チャプターが進まない上に待ち時間短縮のヘルプなども送れて損することは何も無いですよ!

参考記事:もっと早く施設を強化したい!無駄な待ち時間を減らしたい!なら無料でコインをGET!

Sponsored Links

エンパイアオリジンの序盤攻略・やってみた感想

アンドロイド版は結構前にリリースされていたゲームですが、今回iOS版も登場しました。

ゲームシステムとしてはがっつり王道のストラテジーですね。

強化時間がやたらと長くなるようなことも無く、徐々にのびていくのでバランスも良いかなーと思います。

ちなみに序盤攻略というわけではないですが、1つだけ情報を紹介。

何かを強化していると同時進行で別の施設を強化することって出来ないんですが、以下の順番で操作すると同時進行が可能だったりします。

  1. 住居を強化(市民はまだ増やさない)
  2. 何かの施設を強化
  3. 市民を増加
  4. 市民が余っているので他の施設も強化可能

これ出来ちゃっていいのかな?とは思いましたが…w長い待ち時間を効率的に消費したいときなどにやってみてください!

ヒーローや装備などの要素から、多種多様な施設が合って結構やることは多いのでストラテジー好きな人は楽しめるかと思います。

オンラインストラテジー系が好きな方は一度プレイしてみてはいかがでしょうか!

*