【サイバーハンター】リセマラ不要!序盤攻略・立ち回り解説!

cyberhunter-aikya

サイバーハンターの序盤攻略記事です。

2019年4月25日にリリースされた『サイバーハンター』はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

Sponsored Links

サイバーハンターはリセマラ不要!

サイバーハンターは、ガチャは存在するものの衣装などが出るだけなのでリセマラ不要です。

NetEase(荒野行動、第五人格等)のゲームには基本的にリセマラが必要ないことが特徴です。

ゲーム概要

cyberhunter-battle

サイバーハンターはバトルロイヤル形式で大人数のプレイヤーと生き残りをかけて戦うオンラインTPSです。

ヘリから飛び降りてマップ上の好きな位置へ移動し、装備を拾いながら相手と戦います。

時間経過と共に生存可能エリアが狭くなるので、そのエリアを意識しながら移動・戦闘しつつ生き残りましょう。

NetEaseが配信しているもので、同ジャンルである荒野行動と大きく異なる点は以下の3つです。

  • オート射撃
  • ローリング・クライミング
  • ドロイドスキル

オート射撃

オート射撃とは、AIMが敵に合った瞬間に自動で射撃してくれる機能です。

AIMを合わせることに集中していれば、あとは勝手に銃を発射してくれるので比較的簡単にキルすることができます。

注意点は、遠方からの誤射です。オート射撃モードはAIMが敵に合った瞬間に発砲してしまうので、まだ充分な射程範囲内に敵がいないのに射撃してしまうことがあります。

そうすると敵に位置がバレてしまい、せっかく背後を取っていたのに返り討ちに合ってしまう可能性が高くなります。

バトル終盤ではそういったミスが命取りになるので注意しましょう!

ローリング・クライミング

バトルロイヤルでは珍しい、前転回避(ローリング)や壁に張り付いて移動するクライミング機能が搭載されています。

ローリングは、オート射撃機能からうまく回避するための機能かなーと思っています。

クライミングは、高い壁などの近くでジャンプボタンをタップすると発動できます。

上から射撃できると圧倒的に有利なので、周りに自分よりも高い建物がないときは率先して使っていくといいでしょう。

ドロイドスキル

cyberhunter-skill

ドロイドスキルとは、画面下部に表示されている水色の量子キューブを消費して発動するスキルです。

即座に防護壁を設置したり、移動用のバイクを呼び出せたりと、スキルの内容は様々です。

ドロイドスキルは、プレイヤーのレベルアップに応じてどんどん新しいものがアンロックされていきます。

Sponsored Links

サイバーハンターの序盤攻略・初心者向けの立ち回り1

ここでは初心者向けの攻略・立ち回り方法を紹介しています。

このゲームに限らず、バトルロイヤル系のゲームでは共通している基本的ですが重要な内容をまとめています。

あまり慣れていない方は是非参考にしてみて下さい!

大きな町は避ける

まず、始めに降りる町の選び方が重要です。

大きな町へ行けば多くの物資を入手することができるので、装備は整います。

しかし、その分他のプレイヤーも多く集まってきます。それだけ戦闘が多くなります。

敢えてそういった場所を好んで集まるプレイヤーも多く、そういった方は上級者が多いです。

そのため、初心者は全く太刀打ちできないことが多いでしょう。

それを防ぐためにも、まずは大きな町から離れた小さい町に降りて物資を集めましょう。

敵を見つけたらとにかく撃つ!(手動射撃)

慣れていない方が相手と遭遇して負ける時に良くあることは、以下の2つがあります。

  • 撃っても狙いが定まらず全然当たらない
  • 慎重に狙いすぎているうちに倒される

この中で問題なのは狙いすぎているパターンです。

もちろん適当に撃っていても勝てませんが、まぐれでも弾が数発当たれば十分けん制になります。

それにパーティプレイ時はそのダメージが起因して結果として味方パーティが生き残ることもあるでしょう。

しかし、狙いすぎのパターンはけん制もダメージも期待できません。相手に一方的にやられただけになります。

それを防ぐためにも、まずは積極的に銃を撃って、相手を撃つ感覚に慣れていく方が良いでしょう。

オート射撃に設定している方は、とにかく敵にAIMを合わせる意識をしましょう。

サイバーハンターの序盤攻略・初心者向けの立ち回り2

相手からの視線を考える

相手との撃ち合い時や移動中など、どんな時でも考えなければいけないのは相手からどう見えているか、です。

広くて見通しの良い場所のど真ん中を走っていても相手から撃たれ放題です。

そのため、自分の身を隠す場所が常に近くにあることが望ましいです。

市街地であれば建物や壁の裏側、平野であれば木や岩といった何かしらのオブジェクトの位置を常に意識しておきましょう。

「今もし撃たれてもここに隠れたらとりあえず大丈夫!」という場所を確認しながらプレイできると良いですね。

撃たれたらジャンプ&ローリングで回避

安全エリアが迫っており、HPに余裕がない場合は最短距離を走るためにどうしても開けた場所を通る場面があると思います。

しょうがないとはいえこの行動をしている時は、すでに安全エリア内にいるプレイヤーに狙われたい放題です。

自分は敵の位置を確認できていないので撃ち返せないが、相手は安全地帯からバンバン撃ってくるのでどうあがいても大ダメージを負うorキルされてしまいます。

そんなときは、マップの銃マークから攻撃してきている敵の大体の位置を把握し、あとはジャンプ&ローリングで敵のAIMから逃げましょう。

上手く家や岩陰に隠れることができれば回復、回復が終われば反撃にでましょう!

最新作!美麗グラフィックとドット絵を両立した縦持ちRPG!

グランドサマナーズ

Point!

■大人気「ゴブリンスレイヤー」とのコラボ開催中!
■アツいイベントを頻繁に開催!簡単操作の爽快バトルRPG

石の配布量が多く、ガチャをがんがん回せるゲームです。
「ストーリーの面白さ」「簡単操作と言いつつかなり奥深いバトル」
安定感があり長く続けられる良ゲーです!

グランドサマナーズグランドサマナーズ

*