【シヴィライゼーションウォー】リセマラ不要!序盤の進め方・偉人紹介

2019年12月18日

「シヴィライゼーションウォー:文明戦争」のリセマラ情報です。

2019年7月31日にリリースされた『シヴィライゼーションウォー』はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

Sponsored Links

シヴィライゼーションウォーのリセマラ概要

ガチャシステム・排出確率

シヴィライゼーションウォーは、ガチャの機能を「大学」と呼ばれるシステムが担っています。

大学では、ゴールドを消費して「偉人」の召喚を行うことができます。

召喚は、一般召喚と高級召喚の2種類が存在しており、リリース時点では、一般召喚を3回、高級召喚を1回まわすことができます。

排出確率は以下の通りです。

レア 一般 高級
4等級偉人の欠片 4.50%
3等級偉人の欠片 3.23% 22.00%
2等級偉人の欠片 36.77% 73.50%
アイテム 60.00%

排出確率表を見てわかる通り、一般召喚、高級召喚共に排出対象は「偉人」ではなく「偉人の欠片」となっています。

一般召喚ならまだしも高級召喚でも、一発で偉人を入手出来ないのはなかなか辛いですね;;

リセマラは必要?

ガチャからは「偉人の欠片」しか排出されないのでリセマラするメリットは無いです。

そのまま先へ進めていきましょう。

偉人は、毎日無料で引ける一般・高級ガチャでこつこつ欠片を溜めて召喚しましょう。

シヴィライゼーションウォーの偉人について

偉人とは?

偉人は、一人一人が爵位効果・偉人効果と呼ばれる2種類の特殊な能力を持っています。

それぞれの効果特徴は以下の通りです。

効果 特徴
爵位効果 偉人を爵位に任命した時、領主(プレイヤー)に適用される効果。
偉人のレベルが上昇するほど強力になる。
偉人効果 偉人が城塞内にいれば、領主に適用される効果。
偉人によっては領主が直接使用できるアクティブスキルを持つ者も存在する。
※アクティブスキルは偉人のレベルアップが必要

偉人の強化は、訓練で経験値を獲得する方法と、銀貨で経験値を即時獲得する方法があります。

銀貨は「試練の関門」のダンジョンを探索すると獲得できます。

偉人の爵位効果と偉人効果をうまく活用して文明と城塞をより速く、より強力に成長させていきましょう。

4等級偉人一覧

  • 武則天
  • メフメト2世
  • アショーカ
  • ピョートル1世
  • ハンニバル
  • ナポレオン・ボナパルト
  • ガイウス・オクタビアヌス
  • 広開土王
  • アイザック・ニュートン
  • ミケランジェロ
  • ナイチンゲール
  • 楊貴妃

Sponsored Links

シヴィライゼーションウォーの雰囲気と序盤手順詳細

建築物をひたすらアップグレード

まずは城塞内の建築物の建設、アップグレードをひたすら行います。

始めの内は、無料で即時建設、レベルアップできるので活用していきましょう。

城塞をLv.3にする

城塞をLv.3にアップグレードする際に、以下2つの文明から好きな方を選択します。

文明 特徴
東洋文明 アジアの中国・インドおよびその周辺国を含めた文明。
(中世時代に朝鮮・日本・中国・インドの4国家のうち1つを選択できる)
西洋文明 古代エジプト・メソポタミア・地中海・西ヨーロッパなどのヨーロッパ起源の文明。
(中世時代にイギリス・エジプト・イスラム帝国・ローマの4国家のうち1つを選択できる)

選択した文明に応じて建築物の雰囲気も変わるので、自分の好きな方を選びましょう。

城塞内の設備を整える

城塞のアップデートが終わったら、各兵種の訓練所やテント、病院など様々な施設を建設します。

兵士が確保できたら、大陸に出てレベル1の盗賊団と1回戦闘を行います。(自動でやってくれるので気にしなくて良い)

大陸から戻ってくると、城塞内を盗賊団がうろちょろし始めます。

赤いバーが表示されている盗賊をタップするとダメージを与えることができるので、残らず倒してしまいましょう。

城塞内に進入してきた盗賊を倒すと、資源が入手できるのでこまめに確認しておくと良いでしょう。

試練の関門をクリアする

ある程度進めていくと、試練の関門という機能が解放されます。

ここでは、「探索チケット」を使って騎士団長と兵士たちが探索を行います。

試練の関門に動員された兵士たちは探査中に負傷しても外に出れば全回復するので、ためらわず最高戦力の兵力で臨みましょう。

チュートリアルで1-1をクリアしますが、ここは難易度的に絶対攻略できるような設定になっているので、残り兵力を気にせず先へ進んでも問題ありません。

大学で偉人の欠片を入手

次に大学の機能が解放されます。大学はガチャのシステムを担っています。

毎日無料でガチャを引けるので忘れずに引いておきましょう

リリース時点では、一般召喚を3回、高級召喚を1回まわすことができます。

ガチャを引き終えたら、画面左下に表示されている指示に従いつつ城塞の強化や盗賊の戦闘を進めていきましょう!

シヴィライゼーションウォーのゲーム概要

シヴィライゼーションウォーは、8つの文明から好きな文明を1つ選んで、ナポレオン、ガンジーなどの英雄たちと歴史を発展させていく本格戦略シミュレーションゲームです。

英雄や、様々な兵種の兵士を駆使して異なる文明と戦い、最強の城塞を完成させましょう。

襲い来る盗賊団や、ミステリー遺跡探査、試練の関門などコンテンツも充実しています!