バディスマ/バディファイトアプリはリセマラ不要!雰囲気と進め方!

badhisuma-aikya

2018年6月1日にリリースされた『バディスマ』はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気をご紹介します。

カードゲームの「バディファイト」をスマホアプリで遊べます!

Sponsored Links

バディスマ/バディファイトアプリのゲーム概要

badhisuma-top

バディスマは、カードゲームの「バディファイト」をスマホで体験プレイできるアプリです。

ストーリーモードなどのコンテンツは現在含まれておらず、純粋にバトルを楽しめる内容です。

現時点ではオンラインプレイが実装されていないため、コンテンツは「近くの友達との対戦」or「CPUとのソロプレイ」の2種類です。

デッキは既に以下の2種類が用意されているので、友達と対戦するときは同じ条件下で戦えます。

badhisuma-dekki

  • 神ドラ
  • ギャラクシー▽

L、R、Cの3ヶ所にモンスターを配置して、敵のモンスターを撃破しながら相手のHPを0まで削っていきます。

魔法カードや必殺技、モンスターのスキルを使って、相手の攻撃を防いだり、連続攻撃を仕掛けて戦略的なバトルを繰り広げましょう!

バディスマ/バディファイトアプリはリセマラ不可!?

バディスマには、ガチャ要素が存在しないのでリセマラすることが出来ません

また、広告なども表示されることが無いため、完全にカードプレイを楽しんでもらうことを目的とした無課金ゲームです。

そのため、課金通貨なども無く、年代を問わず気軽に遊ぶことができる仕様になっています。

バディファイトの雰囲気を体験するにはもってこいのアプリです。

バディスマ/バディファイトアプリのバトルの雰囲気と進め方

ゲームをインストールするとすぐにでも遊ぶことができるので特にゲームの流れ等はありません。

そのため、バトルの雰囲気ややり方、進め方などを紹介します。

自分のターンの大雑把な流れ

  1. デッキからカードを1枚引く
  2. チャージするカードを1枚選択(しなくても良い)
  3. モンスターを配置(コストは合計3まで)
  4. 対象を選んで攻撃
  5. 必殺技が使えたら使う

上記の手順が自ターンでやることの大まかな流れです。

チャージとは何ぞや、となりますよね。(遊戯王で言うと生贄のようなもの…で伝わる方には伝わるかな?)

詳しくは以下で説明するのでとりあえずここでは流れだけ把握してもらえると嬉しいです。

相手のターンでの大雑把な流れ

  1. 上記の自分ターンでやった流れと同じことをする
  2. 魔法カードが発動できるときには発動する
  3. 敵のターンが終了するのを待つ

敵ターンの時には、相手が攻撃してくるときなどに魔法カードを発動する以外することはありません。

敵がモンスターカードを出すとわざわざアプリの仕様で全部表示して確認させてくれます。

しかし、特に自分が何か出来るわけではなく現状把握のためなので、まずはあまり気にしないでください!

先攻・後攻

badhisuma-senkou

先攻・後攻はじゃんけんで決まります

じゃんけんで決まってしまう割には非常に重要で、プレイしてみた感じでは無条件でHPを削ることができるので先攻はかなり有利です。

運ではありますが、出来れば先攻が取りたいですね!

デッキから1枚ドローしてチャージ選択

badhisuma-draw

先攻をとった場合を説明します。仮に後攻だとしてもこの後の手順を敵が行うだけです。

まずはデッキから1枚カードを引きます。そして、手札の中からチャージするカードを選択します。

badhisuma-charge

チャージするのは現状必要のないカードを選択しましょう!

チャージすることによってゲージという場所にカードが移動します。

このゲームではゲージを使用することで強いモンスターの召喚や必殺技の使用が可能となります。

チャージは通常1ターンで1枚しかできないため、余程要らないカードがない限りはチャージしてゲージを溜めた方が良いです。(余り溜めすぎても良くないですが…)

チャージ後はモンスターを配置

badhisuma-atack1

チャージした後はモンスターを配置(コールと呼ばれます )します。

配置する場所はL、C、Rの3ヶ所あります。Cにモンスターを配置しないと、敵の攻撃が自分に直接飛んでくる可能性があります。

むしろ、Cに配置するモンスターは確実に攻撃を受けると思った方が良いでしょう。そのため、敢えてどうでもいいモンスターを配置するのもありです。

場所によってスキルが発動するモンスターもいるので、効果を確認しながら配置すると良いでしょう。

アタックフェイズ

badhisuma-atack2

アタックフェイズがメインバトルです。

配置したモンスターを使って攻撃を仕掛けます。先攻を取った初ターンは1度しか攻撃できません。

そのため、最も火力の高いモンスターで一撃をいれましょう!連続攻撃などもできないので要注意です。

badhisuma-atack4

通常時は、モンスター全員で倒したいモンスターや敵を直接攻撃します。

倒せる基準は単純で、こちらの攻撃力が相手モンスターの攻撃力を上回っていたら倒すことができます。

この時、敵が魔法カードを使ってこちらの攻撃を防いでくる場合があります。

badhisuma-atack3

もし、相手モンスターの防御をこえる攻撃力を持ったモンスターがいなくても、連携攻撃を選択すると次に攻撃するモンスターと攻撃力を足すことができます。

防御力と同じ攻撃力でも倒せるので、数値を見ながら効率良く敵を倒していきましょう!

ファイナルフェイズ

badhisuma-hissatu1

ファイナルフェイズは少し特殊で、必殺技を使うだけのためのフェイズです。

手持ちに必殺技カードが無ければそのままスキップです。

必殺技はなかなか厳しい条件下でのみ発動可能である強力な攻撃方法です。

badhisuma-hissatuwaza

「相手のHPが4以下の時~」といった条件があるので、アタックフェイズでこちらの攻撃がうまく入り、とどめを刺せる段階でゲージを使って発動します。

そのため、初ターンは当然、バトル序盤では中々使用することはありません。

というか、あまり発動機会はありませんwなので、ろっくんは必殺技カードは割とすぐにチャージしてしまいますw

相手のアタックフェイズ時には魔法カード

badhisuma-taikou

ファイナルフェイズまで進むとこちらのターンが終了します。

その後は、相手が同じ流れで行動するので様子を見ながら待ちましょう。

ただし、アタックフェイズの時は、相手の攻撃を防ぐような魔法カードを発動することができます。

そのため、守りたいモンスターや自分が攻撃を受けたくない時はカードを使って攻撃から身を守りましょう。

Sponsored Links

バディスマ/バディファイトアプリのやってみた感想

6月2日からアニメも放映スタートするようで、それに合わせてのリリースですね!

実はろっくんはこのゲームで始めてバディファイトを知りましたw

子供向けに作成されているので当然なのですが、正直なところ、20代後半には中々演出を見ていて笑ってしまうシーンが多かったです(;^ω^)

ただ、カードゲームのシステムとしてはなかなか面白いのではないかと思いますね!

最近ちょこちょこアプリ版でも見かけるようになったのですが、左、真ん中、右にカードを配置して少ないHP設定の中バトルをする戦略ゲームは結構好きです。

余談ですが、日本ではあまり馴染みは無いものの、海外のトランプゲームで元々こういったL,C,R配置のゲームがありますね!名前は忘れましたがw

結構子供の頃やっていた記憶があります…あの頃は超難しく感じたなぁ…

…( ゚д゚)ハッ!

とにかく!w

なかなか戦略性があっていいですね!カードゲームなので当然運に左右されるのですが、速攻で勝利できるようなこともあってなかなか考えさせられました!

ギャラクシーデッキを使ってCPU(つよい)の神ドラデッキと何度か対戦しましたが、どうしても負けるときは負けるし、勝つときは2ターンで勝てましたw

アニメ開始を機にアプリで一度ゲームをやってみて、カードゲームを始めてみるのも良いかもしれませんね!

アートオブコンクエスト

Point!

全世界2500万DL!遂に日本リリースされた最新作評価4越え戦略ストラテジー!
大人数の兵士・キャラをどう配置する?!滑らか+大
迫力の戦場を支配しよう!
自国では施設建築・拡張しつつ兵力増強…1つのゲームでストラテジーも戦略も楽しめる!

アートオブコンクエストアートオブコンクエスト

*