エアーペンギンオリジンはリセマラ不要!序盤攻略と雰囲気!/AirPenguinOrigin

airpenguin-aikya

2018年7月17日にリリースされた『Air Penguin Origin(エアーペンギンオリジン)』はリセマラ不要なので、序盤の手順と雰囲気、簡単な攻略情報をご紹介します。

Sponsored Links

Air Penguin Origin(エアーペンギンオリジン)のゲーム概要

airpenguin-game

エアーペンギンオリジンは、多彩な能力を持つペンギンを操作して様々なギミックが待ち受けるステージに挑戦する2Dジャンプランゲームです。

各ステージに散りばめられたタイ焼きを集めて、氷の欠片をゲット!

集めた氷の欠片でイグルーをアップグレードしてどんどん先のステージへ進んでいきましょう!

airpenguin-sousa

操作方法は、端末を傾けるTiltコントロールとジョイスティックと2パターンの楽しみ方ができます

ジョイスティック操作の方が圧倒的に難易度が低いので、ゲームが苦手な方はまずジョイスティック操作でのプレイをおすすめします!

Air Penguin Origin(エアーペンギンオリジン)はリセマラ不可!?

エアペンギンオリジンには、ガチャが存在しないのでリセマラすることが出来ません

airpenguin-charakaihou

本作の課金アイテムである「タイ焼き」は、ペンギン(キャラクター)の解放に使用します。

タイ焼きは課金の他にステージ内でゲット・動画広告視聴・SNSシェアなどで獲得することができます。

動画広告視聴は1日9回までと上限があるようです。

Air Penguin Origin(エアーペンギンオリジン)のキャラ一覧

airpenguin-syoki
初期ペンギン

特徴:特になし

airpenguin-penmi
ペンミ

価格:タイ焼き250個
特徴:スリムで軽い

airpenguin-bear
ベア

価格:タイ焼き750個
特徴:重く強力なのでアシカに当たっても吹き飛ばない

airpenguin-rocky
ロッキー

価格:タイ焼き2500個
特徴:1回だけ海に落ちても回復できる&タコのスミ攻撃を受けない

airpenguin-mara
マラ

価格:タイ焼き3000個
特徴:1回だけ海に落ちても回復できる&壊れた氷に1回ジャンプできる

airpenguin-iety
イエティ

価格:タイ焼き4000個
特徴:1回だけ海に落ちても回復できる&水たまりに落ちない

Air Penguin Origin(エアーペンギンオリジン)のギミック一覧

フィールド

airpenguin-onakasuberi

  • 通常の氷:何度でも着地可能
  • 壊れた氷:着地不可(キャラクター【マラ】のみ1回着地可能)
  • 溶ける氷:着地可能、時間が経つと小さくなる
  • 動く氷:上下or左右に移動する、何度でも着地可能、踏むと止まる
  • 水たまり:落ちると失敗(キャラクター【イエティ】のみ水たまりに落ちない)

お助けキャラ

airpenguin-otasuke

  • :乗ると自由に移動可能、氷に当たるとジャンプモードに移行
  • クジラ:潮を吹くとき乗ると遠くまでジャンプできる
  • フグ:踏むとジャンプできる
  • ヒトデ:水面に上がっているとき踏むとこができる

お邪魔キャラ

airpenguin-ojama

  • サメ:上を飛ぶと食べられる
  • カニ:ぶつかると少し押し出される
  • アシカ:ぶつかると海に押し出される(キャラクター【ベア】のみ無効化可能)
  • マカジキ:刺されると海に引っ張られる
  • タコ:スミ攻撃で画面を見えなくする(キャラクター【ロッキー】のみ無効化可能)

Sponsored Links

Air Penguin Origin(エアーペンギンオリジン)の序盤攻略・やってみた感想

序盤攻略というのもなんですが、まずするべきことはとにかくステージをどんどんクリアすることです!

airpenguin-upgrade

ステージを進めていくとタイ焼きや氷の欠片が手に入るので、それを使ってキャラ解放やイグルーの強化を済ませていきましょう。

序盤はステージ難易度が高くないので初期ペンギンでも十分プレイすることができます。

ゲーム開始時点からタイ焼きを600個所持しているので「ペンミ」を購入することができますが、ペンミは特にお邪魔キャラに対する能力を持っていないのであまりおすすめできません。

1度クリアしたステージからはタイ焼きを再度入手することができないのでタイ焼きを集める方法は、ステージを進めるか動画広告視聴でコツコツ貯めるしかありません。

そのため、順番に解放していくというよりは欲しいキャラを優先して開放した方が良さそうです。

ロッキーやマラ、イエティは1回だけ海に落ちても大丈夫という能力を持っているので後半のステージでは大活躍しそうですね!

ステージを攻略する際のコツは、まず慣れないうちはジョイスティック操作でプレイすることです!

ジョイスティックの場合はTiltコントロール操作よりもキャラクターを細かく動かすことができ、急な方向転換などにも対応できるのでそれだけでステージのクリア難易度が低くなります。

あとは、慎重に少しずつ着実に進んでいけばどのステージも大概すぐにクリアすることができるはずです!

後半に進むにつれてくじらにで飛ばされた先にサメが待機してるなど、初見殺しのステージが多くなってくるので、その場合は何度もチャレンジしてステージの形やお邪魔キャラの場所、移動の感覚を覚えましょう!

次の章のステージへ進むためには、イグルーのアップグレード状態が関係してくるので、イグルーの強化素材である氷の欠片を入手するためにも早いうちからタイ焼きは全て回収しておくと良いですね!

*