【ポケマス】技の修練ベリーハードの攻略方法・おすすめバディーズ紹介【ポケモンマスターズ】

2019年12月17日

ポケモンマスターズ(ポケマス)の攻略情報です。

この記事では、「技の修練ベリーハード」の攻略方法を紹介しています。なかなか勝てないという方は参考にしてみて下さい!

==ポケマス攻略記事一覧はこちら==

Sponsored Links

ポケマス/ポケモンマスターズ:技の修練とは?

技の修練とは、テクニカルのバディーズのゲンカイ突破やわざ・スキルの習得に使用するどうぐを入手できるクエストです。

「ひとりであそぶ」→「エクストラエリア」から挑戦できます。

難易度が高ければ高いほど、レア度が高いどうぐを入手することができます。

ポケマス/ポケモンマスターズ:技の修練ベリーハードの攻略方法

ベリーハードのボス情報

pokemasu-wazasyuren

マチスのマルマインと取り巻きのバネブー、トゲデマルが相手です。

ポケモン わざの効果
マルマイン かみなり(単体攻撃・まひ)
10まんボルト(単体攻撃・まひ)
かいでんば(敵単体特攻デバフ)
エレクトリック!(自身特攻・回避率バフ)
バディーズわざ(全体攻撃・バフ解除)
バネブー スピードスター(全体攻撃)
サイケコウセン(単体攻撃)
スピーダーG(味方全体素早さバフ)
トゲデマル ほっぺすりすり(単体攻撃・まひ)
ワイルドボルト(単体攻撃・反動)
プラスパワー(自身攻撃バフ)

攻略方法

相手はでんきとエスパータイプなので、相性の良いタイプはじめん・ゴーストとなります。

倒す順番はトゲデマル⇒バネブー⇒マルマインが良いです。

まずは攻撃バフ・まひ攻撃を持っているトゲデマルを優先して倒しましょう。

攻撃バフからのワイルドボルトはなかなか良いダメージを出してくるので早めに倒しておきたいです。耐久値は低いのでさくっと倒せると思います。

次にバネブーを倒します。特に妨害は無いですがこちらもトゲデマル同様に紙耐久なので倒しやすいです。

マルマインは攻撃わざがどちらも確率まひ付与です。これが結構鬱陶しいです。

Very Hardのボスにしては耐久が低い方なので、アタッカーがまひ状態にならなければ案外すんなり倒せます。

もし、アタッカーがまひになったことでクリアが危うくなる状態であれば、状態異常を回復可能なバディーズを編成しておきましょう。

Sponsored Links

ポケマス/ポケモンマスターズ:技の修練攻略のおすすめバディーズ

■ハプウ&バンバドロ(アタッカー)

pokemasu-banbadoro

ストーリー第10章で入手できる星3バディーズ。地面タイプの10まんばりきがかなりの火力源になる。

素早さが低く、10まんばりきは3ゲージ消費なのでゲージ管理は辛くなる。

メイ&ツタージャの元気メイっぱいを使ってゲージ維持しつつ、火力バフを入れながら戦うと良いだろう。

バディーズ技は威力300と高い数値であり、マルマインに対して強烈な一撃を与えられる。

■メイ&ツタージャ(サポート)

耐久値が高いので敵の攻撃を1人で受けきることができる。

基本的に相手の攻撃はチーム内の一番耐久値が高いバディーズに集中するため、ツタージャに麻痺攻撃が集中させられると嬉しい。

バンバドロ含め、他のアタッカー役のゲージ管理を手伝いつつ、特攻アタッカーを使用しているのであればSPアップGでバフも入れよう。

■カリン&ヘルガー(アタッカー)

この修練に限った事ではないが、カリン&ヘルガーは高い特攻・素早さ値と全体攻撃わざで敵をさくっと倒せるため周回が早く便利。

特殊アタッカーでありメイ&ツタージャとの相性が良い。

■HP回復or状態異常回復役

育成具合にも依るが、盾+ゲージ管理役のツタージャが倒されると厄介な戦局になる。

そのため、一応回復・状態異常回復役のバディーズも押さえておくと良いだろう。

全員配布のHP回復わざ持ちバディーズは以下3組。

  • タケシ&イワーク
  • フウロ&スワンナ
  • 主人公&ピカチュウ

全員配布の状態異常回復わざ持ちバディーズは以下1組。

  • ジュン&ポッチャマ

また、ガチャ限定の星3キャラとして、モミ&ハピナスは状態異常回復のパッシブと全体回復可能なスキルを所持しているため、麻痺対策に有効。

ポケマス/ポケモンマスターズ:技の修練のクリア報酬

難易度毎のクリア報酬は以下の通りです。

難易度HARD以上のクエストでは、ドロップ報酬で「スキルのもと」を獲得できることもあります。

難易度 クリア報酬
VERY HARD ・スーパーカシコイーナ×6
・ハイパーカシコイーナ×4
・とっくんマシン×5
・すごいとっくんマシン×1
HARD ・カシコイーナ×9
・スーパーカシコイーナ×3
・とっくんマシン×2
NORMAL ・カシコイーナ×6
・とっくんマシン×1