【ユニティア】キャラステータスや属性相性・おすすめパーティ紹介!

unitia-aikya

今回はユニティアのキャラクターのステータスや属性相性、おすすめパーティ編成について紹介していこうと思います。

UNITIA(ユニティア)のダウンロードはこちら!

UNITIAUNITIA

Sponsored Links

ユニティア:キャラクターについて

ステータス

キャラクターにはそれぞれ以下の4つのステータスが設定されています。

ステータスは、キャラクターを強化することで増加していきます。

パラメータ効果
HPバトル中のキャラの体力。
ダメージを受けると減少し、0になると戦闘不能となる。
攻撃力敵にダメージを与えたり、味方を回復したりするときに関係する数値。
数値が高くなるほど与ダメージ、回復量が上昇する。
防御力敵からダメージを受けるときに関係する数値。
数値が高くなるほど受けるダメージが減少する。
素早さバトルの行動順に関係する数値。
数値が高くなるほど行動する順番が早くなる。

属性

全てのキャラクターは、青・赤・緑・黒・白・無の6種類のいずれかの属性を持っています。

属性間には相性が存在しており、有利属性の敵には1.4倍のダメージを与えることができます。

逆に不利属性の敵には0.75倍のダメージしか与えることができず、苦戦を強いられてしまいます。

また、属性間の相性はダメージ量だけではなく、弱点成功率など様々な要素にも影響を与えるので、バトル時は属性を意識してチームを編成しましょう。

キャラタイプ

キャラタイプは、キャラクターの戦い方を表しており、全部で5種類の存在しています。

それぞれステータスのバランスや特徴が異なるので、それらを把握した上でチームを編成しましょう。

タイプ効果
アタッカー攻撃力が高く、単体、範囲攻撃問わず敵を倒すことが得意。
ヒーラーダメージを与える能力は低いが、味方のHP回復や蘇生、弱体化効果解除などのスキルで味方をサポートすることが得意。
ディフェンダー防御力が高く、味方の防御力を上昇させたり、味方への攻撃を自分に集中させることが得意。
トリッキー麻痺などの状態異常攻撃を得意とし、味方を有利にバトルを進めることができる。
バランス全体的にバランスのとれたステータスで、ステータス上昇・減少を行うスキルを得意とする。

Sponsored Links

ユニティア:キャラクターの編成方法

キャラクターの編成画面では、クエストやアリーナに連れていくキャラクターを選択することができます。

同名のキャラクターを同一のパーティに編成することはできないので注意しましょう。

リーダー

キャラクターの1人をパーティのリーダーとして設定することができます。

リーダーに設定しているキャラクターのキャラタイプに応じてオラクルアシストのタイプが決定されます。

サブ枠

戦闘に参加しているキャラクターが4人以下になった場合に、追加で戦闘に参加することができるキャラクターの枠です。

バトル開始時から戦闘参加人数が4体以下の場合は、サブ枠に設定されているキャラが最初から戦闘に参加することになります。

おまかせ編成

設定した内容に合わせて自動でパーティを編成してくれる機能です。

キャラタイプや属性、ステータスなどを基準にパーティを編成することも可能です。

ユニティア:おすすめパーティ編成を紹介!

ここでは現在(7/31)排出対象の星5キャラによるおすすめのメインパーティのテンプレを紹介します。

パーティ編成の参考にして頂ければ幸いです。

汎用性抜群!おすすめパーティ!

アタッカー
unitia-mevisu
メーヴィス
ヒーラー
unitia-sanya
サーニャ
ディフェンダー
unitia-aseria
アセリア
トリッキー
unitia-ekureru
エクレール

エクレールの枠はカロルでも良いです。エクレールであれば敵を麻痺で拘束しつつ、味方の攻撃力も上げることでよりパーティの火力を増すことができます。

カロルであれば敵のデバフと被ダメ軽減によって、強敵、火力の高い敵に対しても安定感のあるバトルが可能です。

攻守共に優れているバランスのとれたパーティなので、キャラを揃えることができればほとんどのクエストをスムーズに攻略していけるでしょう!

基本的にはこのパーティが最もおすすめです。以下で紹介しているパーティは特定の場合に応じて活躍できるパーティの例です。

一撃が重い強敵!敵が単体のときの耐久パーティ

アタッカー
unitia-rosyuvan
ロシュヴァーン
ヒーラー
unitia-sanya
サーニャ
ディフェンダー
unitia-aseria
アセリア
バランス
unitia-karoru
カロル

単体で攻撃力が高い敵と戦う場合のおすすめパーティです。サーニャ、アセリアは汎用パーティと同じですが、パーティ全体の防御を上げてくれるのでやはり編成したいキャラです。

カロルを入れると被ダメ軽減可能なので、さらに敵の高火力をいなすことが出来ます。万が一、1撃必殺のような技を受けたとしても、ロシュヴァーンは1度だけHP1状態で耐えることができます。

火力が少ないですが、耐久面に優れたパーティなので、多少バトルが長引いても問題ないです。

状態異常と回復・バフがうざい敵の対抗パーティ

アタッカー
unitia-rosyuvan
ロシュヴァーン
ヒーラー
unitia-merumeru
メルメル
トリッキー
unitia-jeini
ジェイニー
トリッキー
unitia-ekureru
エクレール

敵が回復やバフ・状態異常の技を多く使ってくる場合に強いパーティです。ジェイニーとエクレールのどちらかをヴェロニカに変えても良いでしょう。

攻撃ではロシュヴァーンの封印とエクレールの麻痺を使って敵を拘束しつつ、こちらへの状態異常はサーニャよりターン数の速いメルメルを使うことで対応します。

ジェイニーで敵のバフを打ち消しつつ、素早さダウンも狙えるので、こちらが先手を打って拘束・ダメージを狙いやすいです。

UNITIA(ユニティア)のダウンロードはこちら!

UNITIAUNITIA

*