【ツイステ】序盤攻略!キャラ強化と授業・ガチャをお得に引く方法【ツイステッドワンダーランド】

「ディズニー ツイステッドワンダーランド(ツイステ)」の攻略情報です。

今回はツイステのキャラ強化と授業の関係性と皆さんに知ってほしいガチャをお得に引く方法をご紹介しています。

Sponsored Links

ツイステ:キャラの強化

tuisute-status

キャラの強化方法は「カード・エピソード・魔法・限界突破・グルーヴィー」と5つの方法が存在しています。

カード強化

「開花の蜜」と「マドル」を消費することでカードのレベルを強化することができます。

開花の蜜は通常授業の「魔法史」を受けると一定確率で入手できます。

また、魔法史の授業に参加したキャラクターは、無条件でカードEXPを獲得することができます。

カードのレベルを強化すると、キャラクターのHP・攻撃力のステータスが上昇します

手っ取り早くキャラを強くしたい場合は、カードレベル強化を優先すると良いかと思います。

エピソード強化

「内緒のおやつ」と「マドル」を消費することでエピソードのレベルを強化することができます。

内緒のおやつは通常授業の「飛行術」を受けると一定確率で入手できます。

また、飛行術の授業に参加たキャラクターは、無条件でエピソードEXPを獲得することができます。

エピソードレベルを強化すると、パーソナルストーリーを閲覧することが可能になります

直接キャラクターのステータス強化には繋がらないので強化優先度は低いですが、グルーヴィーするために必須な強化項目になるので強化しておいて損は無いかと思います。

魔法強化

tuisute-magicup

「指定された魔法強化素材(メモ帳・教科書・魔導書)」と「マドル」を消費することで魔法レベル上げることができます。

魔法レベルを強化すると、魔法の効果を強化することができます。(最大10レベルまで強化可能)

魔法強化素材は日替わり授業の「錬金術」を受けると一定確率で入手できます。

魔法強化素材はキャラの魔法の属性に合わせて「火・水・木・無」の4属性が存在します。

tuisute-schedule

入手できる魔法強化素材の属性は、日ごとに決められているのでスケジュール表でこまめにチェックしておきましょう

限界突破

同一のカードを獲得、または「覚醒の香水」を使用すると、カードを限界突破できます。

限界突破すると、カードレベルの最大強化上限が上昇します。(最大4回まで強化可能)

同一のカードを獲得した場合、限界突破は自動的に行われます。

最大まで限界突破しているカードを獲得した場合は、カードのレアリティに応じた覚醒の香水に変換されます。

要は、ガチャをがんがんまわして被りキャラを入手してくださいという事です。

SSRキャラは排出確率が1.5%と鬼低いのでなかなか苦労しそうですね…(泣)

グルーヴィー

条件を満たしているカードに、指定されたキャンディを使用するとカードをグルーヴィー化することができます。

グルーヴィー化すると、カードイラストが変化するほか、キャラのパラメータが上昇します

グルーヴィー化の条件は「カードレベル」と「パーソナルストーリー進行度」です。

条件はカードのレアリティに応じて以下のように異なります。

  • 【SSRキャラ】レベル40以上、ストーリー3話クリア
  • 【SRキャラ】レベル30以上、ストーリー2話クリア
  • 【Rキャラ】レベル20以上、ストーリー1話クリア

キャンディは、対象のキャラで錬金術の授業を受けると一定確率で入手できます。

Sponsored Links

授業について

tuisute-kyouka

授業には、通常授業の「魔法史・飛行術」と、日替わり授業の「錬金術」の3種類が存在します。

それぞれ簡単に説明すると以下のような内容となっています。

  • 【魔法史】カードレベル強化
  • 【飛行術】エピソードレベル強化
  • 【錬金術」バディレベル強化・魔法レベル強化・グルーヴィー

授業を1回行うためにAPを1消費します。(APは15分に1回復)

APの最大値は10なので、2時間30分経てばAPがMAXまで回復します。

授業で入手できるアイテムはどれも必要性が高いものばかりなのでこまめに授業を受けておきましょう!

通常授業【魔法史・飛行術】

魔法史と飛行術の授業は基本が同じなのでまとめて説明しようと思います。

異なる点は、獲得できるEXPとアイテムだけです。

■魔法史の授業:マドル・カードEXP・星のかけら(カード強化素材)
■飛行術の授業:マドル・エピソードEXP・内緒のおやつ(エピソード強化素材)

tuisute-meito

まずは、授業をメインで受ける「メイト」を選択します。

所持しているキャラなら誰でも選択できるので、優先して強化したいキャラをメイトに設定しましょう

メイトを選択したら、その他の一緒に授業を受けるキャラを4体まで選択することができます。

メンバーが決まったら授業開始です。と言っても画面をタップするだけで特にやることはありません。

授業で獲得できる星の数は完全にランダムなので、授業は基本的にオート放置で良いかと思います。

授業用アイテムを使用すると、さらに効率的にキャラを強化できるのでおすすめです。

【授業用アイテム一覧】

  • 飛躍のマカロン:カードEXP増加
  • 共感のシュガー:エピソードEXP増加
  • 親交のポップコーン:バディEXP増加
  • 金運のトランプクッキー:マドル増加
  • 脚光のワッフル:メイトが選ばれやすくなる
  • 幸運のカップケーキ:GREAT,PERFECTがでやすくなる

日替わり授業【錬金術】

錬金術の授業では「マドル・錬金メダル・魔法強化素材・キャンディ」を入手することができます。

魔法強化素材の属性は日ごとに変わるので、スケジュールでしっかり確認しておきましょう。

tuisute-buddyup

錬金術は、メイト1体とバディ1体の合計2体で授業を受けることができ、選んだキャラのバディレベルを上げることができます

バディレベルの強化方法は錬金術の授業を受ける以外に存在しないので、強化したいキャラが選択できる日を見逃さないようにしましょう。

また、グルーヴィー化に必要なキャラクター専用キャンディもメイトで選択して授業を受けなければ入手できないので注意しましょう!

錬金メダルは、ショップにて魔法強化素材や授業用アイテム、キャンディなど貴重なアイテムと交換できる便利なアイテムです。

たくさん貯めておけば、後々のキャラ強化が楽になるかと思います。

お得にガチャを引く方法

ストーリーやミッションを進めていくと、少しずつ魔法石を入手することができます。

魔法石は、ガチャやショップなどで使用できる課金通貨です。

魔法石の使い道は基本的にはガチャになりますが、ガチャに使用するのは少し待ってください!

まずは魔宝石が250個貯まったら、ショップに行ってみましょう。

tuisute-shop

ショップ⇒魔法石ショップと進むと【マジカルキー(10本)セット】というアイテムが魔法石250個の値段で販売されています。

マジカルキーとは、ガチャに使用するアイテムです。

マジカルキー1本でガチャ1回分なので、魔法石50個分お得に10連ガチャを回すことができます。

さらにおまけとして星のかけらL(AP回復アイテム)も付いてくるので是非とも購入すべきお得商品です。

【マジカルキー(10本)セット】は、3月31日までの期間限定アイテムなので忘れず購入しておきましょう!