【TRAHA】戦闘力の上げ方後編・金策に注意!5000~1万でやることは?【トラハ】

「TRAHA」の戦闘力の上げ方についてです。

『TRAHA』の戦闘力の上げ方について、5000~1万以内の方向けに情報をまとめてみたので参考にしてもらえればと思います。

Sponsored Links

TRAHAの戦闘力の上げ方後編

5000までの戦闘力の上げ方はこっちの記事でまとめたので、まだ5000を越えてない方は参考にしてください。

⇒戦闘力の上げ方!5000まではこれでいける!

ちなみに上記記事では要約すると以下の事をかいてます。

  • 特性ポイント稼ぐために武器3種類と専門技術をあげる
  • 特性ポイントの割り振りは特化させると戦闘力を上げやすい
  • 精霊カードの編成だけでも変わる

この記事では、5000を越えて紛争地帯であるドベルンで幅広く狩りが出来るようになった人に向けて情報をまとめてみました。

取り合えず大事なことを簡単に書くと、以下の通り。

  • 金策<レベル!あくまで武器レベル優先
  • パーティ―ダンジョンに必ず行く
  • 刻印を付ける
  • サイドの行き方&選び方

特に、始めに書いている金策については要注意です。

さてさて詳しく紹介していきましょうか!

金策ばかりしていても強くはなれない

5000を越えたくらいだと戦闘力と同時に困るのがお金(ゴールド)ですよね。

コア強化に100万とか、精霊デッキ強化に60万とか…異常な額のゴールドが一瞬で消し飛びますw

ただ、逆に言えばゴールドを消費すればその分戦闘力も目に見えて上げやすいんですよね。

そのため、戦闘力6000~9000帯で特に多いのが…

とにかく金策!お金のサイドミッション回しまくるぜ!(`・ω・´)という人。

これ、本当はあんまりおすすめしません。むしろ全否定したいですw

デイリーもサイドも極力経験値に使いましょう。まずは武器レベルを全て50レベルにすることを目指した方が良いです。

というのも…

  • 武器Lv50になったら金策はいくらでもできる
  • 結局武器Lvを上げないと戦闘力は上がらない
  • 武器Lvを上げて戦闘力高くなった方が稼ぎやすい金策サイドに行ける

という3つの理由があるからです。

金策すると目先の戦闘力は上がりますが、結局武器レベルを上げないとどうあがいても戦闘力1万は超えません。

Sponsored Links

レベルの目安とコア・精霊デッキ強化の必要性

5000を越えてきたら40レベル付近のメイン武器があるかと思います。

まずはその武器を45に、他の武器を40レベルすることを目指しましょう。

次にそのままメインを50に、他の武器も50を目指していくと良いかと思います。

お金は最低限の消費だけで良いです。精霊カードやコア強化も当然いずれ必要になりますが、この段階では無理にしなくて良いでしょう。

時間消費で素材が消えるわけではないので、余裕が出たら強化すれば良いです。

サイドミッションの行動力がもったいない

武器レべを上げると、どんどん戦闘力は上がっていきます。

最終的に全部50レベルになった状態で行ける金策サイドは、6000~8000のサイドとはまったく稼げる額が違います。

どちらも同じ行動力消費なのに1回当たりの稼げる額が違うのはもったいないです!

traha-1mangold
※ちなみに目安・戦闘力1万くらいだとお金はこんな感じ

「金策して戦闘力上げたらその分強い経験サイド行けるから武器レべ上げやすくなるんじゃ?」

と思うかもしれせんけど…やってみると分かりますがめちゃくちゃ遠回りです。経験値特化で上げた方が圧倒的に近道でした。

というか、そもそも戦闘力上げた方が金策回すスピードも速くなるので、結局武器レベル上げた方が金効率も良いです。

特に45レベルくらいで金策を続けている方は恐らく8500~9000くらいで停滞してしまうかと思います。

一端切り上げて経験値まわしましょう。5レベルの差は大きいです。

パーティ―ダンジョンに必ず行こう!

パーティ―ダンジョン(長いので以下PTD)は必ず行きましょう!

PTDでは紫の武器・装身具が落ちる可能性があります。

紫装備はオプションが3つ付けられる上に素のステータスも高いので戦闘力を一気に上げることができます。

また、PTDの2段階目で入手できる「挑戦の証」は100枚集めることでムタリアシリーズの紫武器と交換できます。

1回で1枚入手できます。PTDは2種類あってどちらも1日3回まで。しかしダイヤ消費で各6回まで回数を増やせます。

traha-tyousennoakasi

1回でダイヤ50個消費しますが、ダイヤ300個消費すれば毎日12枚は挑戦の証が入手できることになりますよね。

すると9日で確実に紫武器GETですよ!1か月で3種類の武器全て確実にムタリアには出来るわけです。

パーティ―ダンジョンは何が当たりなの?

ちなみに…パーティ―ダンジョンで何が出たら嬉しいのか?というと以下のようになってます。

■大当たり

  • ルインズシリーズ武器
  • マルタンシリーズ装身具

■当たり

  • メタルシリーズ装身具
  • ムタリアシリーズ武器
  • 衣装の図面

メタル・ムタリアシリーズは図面を入手することで製作することも可能です。

ルインズは陣営ショップで超頑張れば交換できますが、やはりマルタン含め製作すら許されない存在なので簡単には入手できません。

Sponsored Links

刻印をつけよう

ゲーム開始直後だと、刻印という存在があまりに遠く感じてそのまま無視している方はいませんか?

ろっくん自身そうだったのですが、専門技術も20Lv越えが普通になってくると実はとっくに作れる状態なのです。

刻印も2段階ありますが、取り合えずでも良いので1段階のものを付けましょう。

武器・装身具・衣装に刻印をつけるだけでも一気に戦闘力は上がります。

素材自体も、ソロダンジョンで欲しいエッセンス集めたら後は採取や狩りで簡単に入手できるものばかりです。(若干ゾウの彫像が面倒臭いかな…?w)

traha-kokuin

装身具・武器では貫通/CRT命中/最大HPのどれか好きなものを選ぶと良いでしょう。刻印で治癒力はちょっともったいない気がします。

防御もアリですが、PvP貫通など、貫通UP系のステータスが多いのでHPの方が無難化と思います。

衣装では唯一純粋な攻撃ステータスを上昇可能な刻印が付けられるので攻撃がおすすめです。

サイドミッションの行き方・選び方

結局これかよ!と思うかもしれませんが、つまるところ経験値のサイドを回すのが一番良いです。

ただ、闇雲にサイドを回しても効率良く放置狩りできないです。

サイドの行き方

行き方ってw選べばいいだけやんw

という話では無くて…経験値2倍ポーション使おうね!という意味です。

traha-2jikanposyon

デイリーに使いたい!と思うかもしれませんが…デイリーは全て手操作が理想です。

朝・昼・夜で5回ずつこなせば意外とすんなり終わります。手操作であれば経験値ポーションを使う必要はないですよね!

なので、2時間がっつりサイド回せる!というときに使うと良いかと思います。

特に、放置狩りしていて中々経験値ボーナスが貰えない武器ってあると思います。盾とかってそんな印象強いかな…

そういう武器に使うと良いでしょう。

その時、アユの串焼きなどでも良いので、火力が上がる料理も食べておくと良いです。

2つ食べたら2時間効果が持続するので効率的に回せますよ!

サイドの選び方・料理が結構大事

極力難しいミッションに行きたいですが、あまりにも難易度が高いと放置できないですよね。

目安は自分の戦闘力×1.1くらいが妥当だと思います。

これくらいなら、特性ポイント振りやスキルの入れ替えでなんとかなります。

ここでも料理の効果が案外出てきます。

traha-bora

「サーモンのマリネ」や「ボラのレモン焼き」など作りやすくて火力が簡単に盛れる料理を食べておくと良いです。

被ダメする前に倒しきれることが多くなるので結構安定感が出ますよ!

また、ドベルンではゴーレムのようなモンスターはサイドに向いてません。耐久型モンスターなので効率が悪いです。

traha-doberun

ドベルンでは戦闘力順に温泉地帯⇒雪人洞窟奥⇒オーク基地といった場所のサイドが良いかと思います。

オーク基地を楽々回せるようになったらルダークのクモの森周辺のサイドも少しずつ受けていきましょう。

その頃には戦闘力も1万を越えて50レベルに近づいているはずです!

さて、ここまでが大体言いたい事です!最後に1つ。

放置中のPKにはくれぐれも気を付けて下さいね!!(´・ω・`)

MMO, 攻略記事

Posted by sato