【東京プリズン】スキルとギアの強化方法と効果まとめ【序盤攻略】

tokyopri-aikya

『東京プリズン』の攻略情報です。

2018年7月26日にリリースされた『東京プリズン』のガチャから獲得できるスキルとギアについてご紹介します。

ダウンロードはこちら!

東京プリズン東京プリズン

Sponsored Links

東京プリズンのスキルについて

こちらではスキルについてまとめております。

リセマラの効率的なやり方や狙い方については以下の記事で紹介しているので、合わせてご覧ください!

⇒東京プリズンのリセマラ効率周回とガチャ当たり!

スキルとは?

tokyopri-battle2

スキルとは、キャラクターがバトル中に使用できる技のことです。

画面右下のスキルアイコンをタップすると使用でき、その効果は攻撃や妨害、サポートなど様々です。

tokyopri-dekki

スキルはデッキから各キャラクター毎に8枚ずつ自分の好きなように編成することができます。

(8枚の内1枚はキャラ専用スキルを編成する必要があるためカスタマイズできるスキルは実質7枚です)

コストや攻撃範囲などのバランスを考えてカスタマイズしましょう。

スキルの種類

スキルは「共通スキル」「ジョブスキル」「キャラスキル」の3種類が存在しています。

それぞれ以下のような使用制限があります。

  • 共通スキル:すべてのジョブで使えるスキル
  • ジョブスキル:ファイターやタンクなど特定のジョブのみ使えるスキル
  • キャラスキル:特定のキャラクターのみ使用できるスキル(キャラレベル上昇で使用可能なスキルの種類が増加)

スキルガチャからは、共通スキルとジョブスキルのみ入手可能です。

スキルの効果

tokyopri-koukiken

上述した通り、スキルの効果は大きく分けて「攻撃」「妨害」「サポート」の3種類です。

■攻撃

敵を攻撃する。
スキルカードの色がオレンジ。

■妨害

敵を妨害する。
敵の能力を下げるなどマイナスな効果を付与する。
スキルカードの色が紫。
独など一部状態異常は、力や技術が高いほど威力が上がる。

■サポート

味方を補助する。
味方を回復したり、味方の能力を上げたりする。
スキルカードの色が緑。
力や技術が高いほど、回復の威力も上がる。

Sponsored Links

東京プリズンのギアについて

ギアとは?

tokyopri-soubi

ギアはキャラクターに装備することで力や防御などのステータスが上昇するアイテムのことです。

装備できる箇所は、トップス・ボトムス・グローブ・シューズ・アクセサリ×3の合計7箇所です。

装備するギアに応じてキャラの見た目も変更します。

tokyopri-saizu

各ギアは、S・M・Lと装備できる体型が決まっています。

  • 浅野獅堂:Mサイズ
  • 五十嵐徹也:Lサイズ
  • 如月ルカ:Sサイズ

ギアは主にギアガチャで取得しますが、他にストーリーのチャレンジ報酬やイベント、キャンペーン等でも獲得可能です。

ギアの見た目

tokyopri-giasentaku

装備しているギアとは別に、キャラの見た目だけ別のギアにすることも可能です。

見た目装備は、キャラクターのステータスには影響されないので、レアリティが低いギアでも自由に装備することができます。

※アクセサリのみ通常装備、見た目装備に関わらず見た目には反映されず効果のみとなります。

ギアの強化

tokyopri-daterepurika

ギアは他のギアを素材にすることでレベルを上げることができます。

レベルが上がるとステータスが上がるので、使用しているギアはどんどん強化していきましょう。

素材として使うと多くの経験値が得られる強化専用のギアも存在します。

(事前登録特典で大量に獲得できます!)

ギアはレアリティによって強化値の限界レベルが以下のように異なります。

  • ☆1ギア:限界レベル10
  • ☆2ギア:限界レベル20
  • ☆3ギア:限界レベル40
  • ☆4ギア:限界レベル60
  • ☆5ギア:限界レベル80

そのため、リセマラで狙うのであればレアリティが高いギアが望ましいです。

ギアの効果

tokyopri-giakouka

ギアによっては、「ギア効果」がついているものが存在します。

未開放のギア効果は、ギアを一定レベルまで強化すると解放されます。

ギア効果は、力や技術などのステータス能力アップや、状態異常無効化など様々です

1つのギアに複数のギア効果が付与される場合もあります。

付与されるギア効果の数はギアの種類によって固定されており、同じレアリティでも、ギア効果の数が異なる場合もあります。

⇒東京プリズンのリセマラ効率周回とガチャ当たり!

ダウンロードはこちら!

東京プリズン東京プリズン

アートオブコンクエスト

Point!

全世界2500万DL!遂に日本リリースされた最新作評価4越え戦略ストラテジー!
大人数の兵士・キャラをどう配置する?!滑らか+大
迫力の戦場を支配しよう!
自国では施設建築・拡張しつつ兵力増強…1つのゲームでストラテジーも戦略も楽しめる!

アートオブコンクエストアートオブコンクエスト

*