【SAOアリブレ】キャラ強化と成長素材の入手方法・限界突破のやり方

2019年12月17日

「SAOアリシゼーション・ブレイディング」の攻略情報です。

『SAOアリブレ』のキャラ強化や限界突破など、基本的な育成方法を紹介しています。

Sponsored Links

SAOアリブレのキャラ強化方法

キャラクターは、大きく分けて以下の2パターンの方法で強化することができます。

  • 強化素材で強化
  • バトル経験値で強化

キャラのレベルが上昇すると、ステータスアップの他に、スキル強化の習得が可能になるので積極的に行いましょう

強化素材で強化

saoaribure-kyoka

キャラクターの強化専用素材を使うと、効率良くキャラをレベルアップすることができます。

強化素材は以下のようにレアリティが存在しており、レアリティが高いほど強化時の獲得経験値が上昇します

()内の数値は獲得経験値です。

  • 経験値の水(315)
  • 経験値の聖水(1050)
  • 経験値の恵み(3150)
  • 経験値の大恵(31500)

強化素材とキャラの属性が同じであれば、更に獲得経験値が上昇します。

バトル経験値で強化

バトルをクリアすると、パーティに編成しているキャラクターは経験値を獲得することができます。

バトルに参加していないサブメンバーも同様に経験値を獲得できるので、育成したいキャラを優先してパーティに編成しておきましょう。

※バトル時に戦闘不能になったキャラも経験値は獲得できます

なので、育てたいキャラはとりあえず適当にパーティに入れておくだけでも少しずつレベルアップできます。

SAOアリブレの成長素材の入手方法

キャラの成長素材は、イベントの成長クエストで入手することができます。

saoaribure-seichou

成長クエストは全部で以下の4種類が存在しており、それぞれストーリーのクリア状況に応じて解放されます。

  • キャラ強化素材(経験値の恵み)
  • スキル開放素材(植物&教本)
  • お金(シア)
  • 具強化差素材(砥石)

成長クエストは1日5回までしか挑戦できないので、必ず毎日こなしておきましょう!

難易度は「初級・中級・上級・超級」と4つに分かれており、難易度が高いクエストほどレアリティが高い強化素材を入手することができます。

成長クエストの他にも、エネミーを倒した時のドロップや、フィールドの宝箱やキラキラなどからも入手可能です。

Sponsored Links

SAOアリブレの限界突破とは?

全てのキャラクターは、各レアリティごとに強化できるレベルの上限が決まっています。

各レアリティのレベル上限

  • ★1:Lv50
  • ★2:Lv60
  • ★3:Lv70
  • ★4:Lv80

しかし、キャラクターの限界突破を行うことで、レベル上限を増加させることが可能です。

1回の限界突破につきキャラクターのレベル上限が5上昇します。

限界突破はレアリティに関係なく最大4回まで行うことができるので、全てのキャラクターはレベル上限を20まで増加することができます。

★4キャラクターは限界突破を4回行うと、イラストが変化するのでお気に入りのキャラを優先して限界突破させてみてはいかがでしょうか!

SAOアリブレの限界突破のやり方

saoaribure-genkaitoppa

キャラクターの限界突破は、キャラ詳細画面⇒限界突破からアイテムを使用することで行えます。

キャラクターを限界突破させるためには、そのキャラクターの属性と同一属性の解放結晶か、どの属性にも使える全能の解放結晶が必要です。

一部のキャラは専用の解放結晶が必要な場合もあります。

解放結晶の入手方法

各属性の解放結晶は、スカウトで既に入手しているキャラクターが再度排出された際に入手することができます。

入手できる解放結晶は、そのキャラの属性と同一のものです。

全能の解放結晶は、高難易度のイベント報酬やミッション報酬などで入手することができます。

一部キャラクターの専用解放結晶は、特定のイベント報酬などで入手できます。

エクリプスサーガ

本格爽快アクションRPG!
eclipsesaga-sozaiぬるぬる動く!神々のド派手なスキルで敵を一掃

■初心者限定!無限引き直しガチャで好きなキャラを手に入れよう!
■多種多様なテーマで設計されたダンジョン!キャラを上手く使い分けて攻略しよう!
■キャラ覚醒で特別なスキンが開放!あなたの推しキャラはどんな姿に!?

エクリプスサーガ エクリプスサーガ

月光彫刻師

可愛い見た目で超本格冒険MMORPG!
moonnight-sozaiMMO史上初の職業、月の光で彫刻する「月光彫刻師」とは…!?

■迫力満点のバトルやちょっとした場面で見せるキャラクターのぷちかわアクションが魅力!
■選べる6職!戦士・弓使い・魔道士・聖騎士・錬金術師…選べない!そんなときは無職で始めて見よう!
■隠し要素満点!?一定条件を満たすと発生する隠しクエストで称号をゲットしよう!

月光彫刻師 月光彫刻師