【ポケマス】キャラ・バディーズの入手方法と育成システム【ポケモンマスターズ】

2019年12月17日

ポケマス(ポケモンマスターズ)の攻略情報です。

『ポケモンマスターズ』(ポケマス)のバディーズの入手・育成についての情報です。

==ポケマス攻略記事一覧はこちら==

Sponsored Links

ポケマス/ポケモンマスターズ:キャラ・バディーズの入手方法

バディーズの入手方法は2通りあります。

ストーリー進行で入手

1つは、ストーリーを進めて入手する方法です。

現在ストーリークリアで入手が確定しているバディーズは以下の18組です。

入手経路 バディーズ 属性
チュートリアル 主人公&ピカチュウ でんき
チュートリアル カスミ&スターミー みず
チュートリアル タケシ&イワーク いわ
チュートリアル アカネ&ミルタンク ノーマル
チャプター1 メイ&ツタージャ くさ
チャプター2 ジュン&ポッチャマ みず
チャプター3 アスナ&コータス ほのお
チャプター4 エリカ&ラフレシア くさ
チャプター5 フウロ&スワンナ ひこう
チャプター6 コルニ&ルカリオ かくとう
チャプター7 センリ&ケッキング ノーマル
チャプター8 ヤナギ&パウワウ こおり
チャプター9 アイリス&オノノクス ドラゴン
チャプター10 ハプウ&バンバドロ じめん
チャプター11 ハウ&アローラライチュウ でんき
チャプター12 オーバ&ゴウカザル ほのお
チャプター13 イブキ&キングドラ ドラゴン
条件入手(コスチューム) タケシ&バンギラス いわ

ストーリーで入手できるバディーズの中には、以下のタイプのバディーズが存在していません。

  • むし
  • はがね
  • フェアリー
  • どく
  • ゴースト
  • エスパー
  • あく

リリース時にリセマラできるのであれば、上記のタイプのバディーズを入手しておきたいところですね。

特にゴーストとあくは星5キャラでそれぞれ「フヨウ&サマヨール」と「カリン&ヘルガー」が存在します。

バディーズサーチ(ガチャ)で入手

もう1つはバディーズサーチと呼ばれる、いわゆるガチャで入手する方法です。

ガチャには、ゲーム内通貨を1回につき300個使用します。

星3~星5までのバディーズがランダムで入手可能です。

リセマラ可能であれば、是非とも最高レア星5のバディーズを狙いましょう!

Sponsored Links

ポケマス/ポケモンマスターズ:バディーズの育成【ステータス】

レベルアップ

バトルに勝利することで一定数の経験値を獲得でき、バディーズのレベルを上げることができます。

レベルアップすると、HPや攻撃力などの能力値が上昇します。

優先的に育てたいバディーズをチームに編成してバトルをこなしていきましょう。

ゲンカイ突破

レベルが現段階の最大値に到達したら、「どうぐ」を使用してゲンカイ突破を行います。

ゲンカイ突破を行うとレベルの上限が解放され、さらに高いレベルまで成長させることが可能になります。

レベルが上がれば当然それだけ全ステータスが上昇するので一気に戦力アップできます。

星の数を増やす

「のびしろ」というアイテムを使うことで能力値を上昇させることができます。

また、一定数ののびしろを使用すると、バディーズの星を上げていくことができ、更に能力値を上げることができます。

全てのバディーズが最高レアの星5まで育成可能なので、自分の好きなバディーズを優先して育てていきましょう!

ただし、初期から星5のバディーズの方が基本ステータスは上です。

進化

バディーズのレベルを上げる事で一部のポケモンは進化が可能になります。

進化の方法は、「進化クエスト」に挑戦してバトルに勝利するだけです。

進化を重ねることで特別なバディーズわざが使えるようになるバディーズも存在するので、よほど拘りが無い限りじゃんじゃん進化させていきましょう。

進化クエストに連れていかなければ進化することはありません。

ポケマス/ポケモンマスターズ:バディーズの育成【わざ】

わざ習得

バディーズは「とっくんマシン」を使用する事で、新たなわざを習得することができます。

習得するわざによって必要になる「とっくんマシン」の種類と数が異なります。

わざの種類が増えれば戦略の幅が広がり、様々な戦い方ができるようになるので、必要素材を集めてどんどんわざを覚えさせましょう!

パッシブスキル習得

ストーリーを進めていくと、バディーズはパッシブスキルを覚えるようになります。

パッシブスキルとは、バトル時に自動で発動するスキルの事です。

スキルの内容は、バフ・デバフや状態異常無効、わざのタイプ変換などバディーズによって様々です。

バディーズわざ強化

すでに仲間にしているバディーズを入手した場合は、その時点で自動でバディーズわざが1段階強化されます。

バディーズわざは最大5段階まで強化可能です。

レアリティが低いバディーズは入手しやすいので、その分バディーズわざの強化がしやすくなっています。

原神

新世代オープンワールド型アクションRPG!
原神ストーリー・探索・育成…やりこみ要素盛りだくさん!
広大な幻想世界を縦横無尽に駆け巡ろう!

■冒険の中で出会う個性豊かな仲間たちを育てて一緒に冒険を楽しもう!
■風・炎・雷・水・氷・草・岩…七つの元素を君は使いこなせるか!?

最近の中でも特に一押しのゲームです!無料でこのクオリティは凄すぎる!
最高レアじゃなくても強い!無料配布の星4キャラも活躍できるので無課金にも優しい!
キャラの特徴を活かしたパーティ編成で立ちはだかる強敵を蹴散らそう!

原神 原神