【ポケマス】キャラ・バディーズの入手方法と育成システム【ポケモンマスターズ】

pokemasu-aikya

ポケマス(ポケモンマスターズ)の攻略情報です。

『ポケモンマスターズ』(ポケマス)のバディーズの入手・育成についての情報です。

==ポケマス攻略記事一覧はこちら==

Sponsored Links

ポケマス/ポケモンマスターズ:キャラ・バディーズの入手方法

バディーズの入手方法は2通りあります。

ストーリー進行で入手

1つは、ストーリーを進めて入手する方法です。

現在ストーリークリアで入手が確定しているバディーズは以下の18組です。

入手経路バディーズ属性
チュートリアル主人公&ピカチュウでんき
チュートリアルカスミ&スターミーみず
チュートリアルタケシ&イワークいわ
チュートリアルアカネ&ミルタンクノーマル
チャプター1メイ&ツタージャくさ
チャプター2ジュン&ポッチャマみず
チャプター3アスナ&コータスほのお
チャプター4エリカ&ラフレシアくさ
チャプター5フウロ&スワンナひこう
チャプター6コルニ&ルカリオかくとう
チャプター7センリ&ケッキングノーマル
チャプター8ヤナギ&パウワウこおり
チャプター9アイリス&オノノクスドラゴン
チャプター10ハプウ&バンバドロじめん
チャプター11ハウ&アローラライチュウでんき
チャプター12オーバ&ゴウカザルほのお
チャプター13イブキ&キングドラドラゴン
条件入手(コスチューム)タケシ&バンギラスいわ

ストーリーで入手できるバディーズの中には、以下のタイプのバディーズが存在していません。

  • むし
  • はがね
  • フェアリー
  • どく
  • ゴースト
  • エスパー
  • あく

リリース時にリセマラできるのであれば、上記のタイプのバディーズを入手しておきたいところですね。

特にゴーストとあくは星5キャラでそれぞれ「フヨウ&サマヨール」と「カリン&ヘルガー」が存在します。

バディーズサーチ(ガチャ)で入手

もう1つはバディーズサーチと呼ばれる、いわゆるガチャで入手する方法です。

ガチャには、ゲーム内通貨を1回につき300個使用します。

星3~星5までのバディーズがランダムで入手可能です。

リセマラ可能であれば、是非とも最高レア星5のバディーズを狙いましょう!

Sponsored Links

ポケマス/ポケモンマスターズ:バディーズの育成【ステータス】

レベルアップ

バトルに勝利することで一定数の経験値を獲得でき、バディーズのレベルを上げることができます。

レベルアップすると、HPや攻撃力などの能力値が上昇します。

優先的に育てたいバディーズをチームに編成してバトルをこなしていきましょう。

ゲンカイ突破

レベルが現段階の最大値に到達したら、「どうぐ」を使用してゲンカイ突破を行います。

ゲンカイ突破を行うとレベルの上限が解放され、さらに高いレベルまで成長させることが可能になります。

レベルが上がれば当然それだけ全ステータスが上昇するので一気に戦力アップできます。

星の数を増やす

「のびしろ」というアイテムを使うことで能力値を上昇させることができます。

また、一定数ののびしろを使用すると、バディーズの星を上げていくことができ、更に能力値を上げることができます。

全てのバディーズが最高レアの星5まで育成可能なので、自分の好きなバディーズを優先して育てていきましょう!

ただし、初期から星5のバディーズの方が基本ステータスは上です。

進化

バディーズのレベルを上げる事で一部のポケモンは進化が可能になります。

進化の方法は、「進化クエスト」に挑戦してバトルに勝利するだけです。

進化を重ねることで特別なバディーズわざが使えるようになるバディーズも存在するので、よほど拘りが無い限りじゃんじゃん進化させていきましょう。

進化クエストに連れていかなければ進化することはありません。

ポケマス/ポケモンマスターズ:バディーズの育成【わざ】

わざ習得

バディーズは「とっくんマシン」を使用する事で、新たなわざを習得することができます。

習得するわざによって必要になる「とっくんマシン」の種類と数が異なります。

わざの種類が増えれば戦略の幅が広がり、様々な戦い方ができるようになるので、必要素材を集めてどんどんわざを覚えさせましょう!

パッシブスキル習得

ストーリーを進めていくと、バディーズはパッシブスキルを覚えるようになります。

パッシブスキルとは、バトル時に自動で発動するスキルの事です。

スキルの内容は、バフ・デバフや状態異常無効、わざのタイプ変換などバディーズによって様々です。

バディーズわざ強化

すでに仲間にしているバディーズを入手した場合は、その時点で自動でバディーズわざが1段階強化されます。

バディーズわざは最大5段階まで強化可能です。

レアリティが低いバディーズは入手しやすいので、その分バディーズわざの強化がしやすくなっています。

*