【おいでよマイホーム】ゲームの流れとやってみた感想【ポポレスの森】

2021年6月1日

2021年5月31日に箱庭シミュレーションアプリ『おいでよマイホーム~ポポレスの森~』がリリースされました。

今回は、ゲームの流れや実際にやってみた感想を書いていこうと思います!

Sponsored Links

おいでよマイホーム~ポポレスの森~ってどんなゲーム?

おいでよマイホーム~ポポレスの森~は、「つくって・飾って・着せ替える!」やりたいことが全部叶う箱庭シミュレーションアプリ

世界観はこんな感じ!

そこはお星さまの守ってくれる森の小さな村…
ある日、突然その村で工房を経営することに!?
料理、家具、お裁縫にカラーリングまで!
森の中での生活をはじめよう!

というわけで、急にお師匠さんから工房を任されました!

村人からのお願い(クエスト)をこなして、お師匠さんから任された工房や村を発展させていきましょう!

箱庭系アプリが好きな方はもちろん「可愛いアバター・おしゃれ・着せ替えが好き!」「野菜や動物を育てて収穫したものでクラフトしたい!」「ゲーム内の友達と一緒にわいわい楽しみたい!」という方にもおすすめです!

ゲームの流れ

アバター設定

まずは自分のアバターを作成します。

本作のアバターは「性別、肌色、髪色、顔の形」を変更できます

(髪色は右スクロールすると緑色・赤色が表示されます!)

後からでもアバターを変更することは可能ですがジェムを10個消費してしまう点に注意です。

oideyomyhome-hoshinomi

アバターの設定が終わるとスターツリーの選択を行います。

スターツリーは「黄・緑・青・赤」の4種類存在しており、地域ごとに色の異なる実がなり、特別な色のカラー剤や様々な飲み薬をつくるために使用されるようです。

この段階では良く分からんので、とりあえず自分の好きな色を選んで良いかと思います!

※一度選択したスターツリーは変更できないので注意!

最後にプレイヤー名を決めてアバター設定は終了となります。(名前変更にジェムを100個使用します!)

チュートリアル

次にチュートリアルが始まります。

基本的な操作方法や工房を運営する流れについて教わります。

作物を植えて収穫、収穫したアイテムを使ってクラフトするって感じですね。

よくある箱庭アプリと大きく異なる点「デコ」のシステムくらいかな?

デコってなに?

デコとは、工房に家具を置いて獲得できる「きせかえ点数」のことです!

デコの点数はメイン画面右上のリーフマークのとなりに表示されています。

デコの点数が高ければ高いほど生産アイテム収穫時に獲得できるラッキーアイテムの獲得率がアップします!(Lucky!!ってでるやつ)

oideyomyhome-seisan

デコはマートで販売されている「畑」や「動物」など収穫や採掘ができる生産アイテムを置くため必要です。

家具ごとにデコの数値が決まっており、家具を置くとデコ点数が増え生産アイテムを置くとデコの数値が減少するという仕様になっています。

(最初の説明聞いてなくて時間経過で回復するものやと思ってたw)

oideyomyhome-gocha

アイテムをたくさん置くとごちゃごちゃ度がアップします。

ごちゃごちゃ度が100%になるとそれ以上アイテムを置けなくなるのでこまめに整頓するようにしましょう!

ストーリーを進める

oideyomyhome-quest

ストーリーを進めていくといろんなコンテンツが開放されるので、まずは画面左上に表示されているクエストをこなしていきましょう!

序盤のうちは、ほとんど待ち時間が無いのでガンガン進めていけます!

ストーリー無視でいろんなものを購入しているとデコが足りなくなってしまうのでクエスト最優先で進めていく方が効率的です!

(圧倒的もみの木材不足!!!)

oideyomyhome-yarukoto

プレイヤーレベルがある程度上がると「今日のやること」が出てきます。

今日のやることを全てクリアすると、ジェムなどのご褒美をもらえるので必ずクリアしておきましょう!

Sponsored Links

ガチャについて

本作はガチャの種類が4種類存在しています。

oideyomyhome-gacha

  • フリーガチャ
  • ジェムガチャ
  • ゴールドガチャ
  • ハードガチャ

フリーガチャは、1日最大3回まで無料でまわすことができるので忘れずに引いておきましょう!(4時間に1回利用可能)

ジェムガチャは、ガチャの種類によってジェムの必要個数が異なります。

一部のジェムガチャは、10連ガチャをまわすと背景がきらきら光るレアアイテム中1つを獲得できます!

その他のガチャは、それぞれのアプリ内通貨を使ってまわすことができます。

ハートの集め方・使い道

ハートはゴールドやジェムのようなアプリ内で使える通貨です。

現在所持しているハートの数はオーナーの名前の下に表示されています!

【ハートの集め方】

ハートはおともだちの家に遊びに行った際に以下の行動をすると獲得できます。

oideyomyhome-houmon

  • 生産済みの作物をタップ(1人につき3個まで)
  • おもてなし料理を食べる(1人につき1個まで)

1人につき獲得できる数が決まっているので、おともだちをたくさん増やして効率的にハートを集めましょう!

おともだち画面左下で次のおともだちに飛ぶことができるので活用してください~

【ハートの使い道】

ハートの使い道は以下の通りです。

  • ハートガチャ
  • お願いや出品の宣伝
  • ロビンショップの品揃え変更

アバターの衣装が欲しい方はガチャのために貯めておきましょう!

待ち時間は嫌!効率良く進めたい!という方は宣伝や品揃えの変更に使ってもいいかと思います!

おいでよマイホームをやってみた感想

とりあえずプレイヤーレベル10までガガーっと一気に進めてみました。

やってみた感想は、まぁよくある箱庭系って感じ!

ちなみに自分がガッツリやったことある箱庭(農場)アプリは以下の2つ!
(箱庭アプリ自体は好きだけどなかなかバシッと好みにハマらないから続かない笑)

  • ムーミン~ようこそ!ムーミン谷へ~
  • おそ松さんのやつ(正式名称忘れた)

このアプリの良いなと思ったところは倉庫の拡張がゴールドでできるとこ!

…と思ったら、途中からジェムじゃないと拡張できなくなってしまった…。そう甘くはないか。

農場系のアプリは倉庫事情が非常に厳しくて、必要アイテムが揃うまでずっとカツカツのプレイを強いられるから辛いんですよねぇ。

逆にここは…うーん。ってなったところは、少しラグいのと家具編集がやり辛いところかな。

そもそもメニューアイコンがごちゃついてるのに、縦持ちで表示画面がせまいから余計にやり辛かった印象です。(自分が横持ちアプリばっかりやってるからかもですけど…)

あ!あとおともだちの家を訪問した際のハート回収がめちゃくちゃにだるい!

おともだち100人も作れるのに毎回手動でハート回収はやばいでございますよ。

早々にハートの一括回収ボタン作って欲しい!

その人の作物が何個完成しているかとか、料理が置いてあるのかとかの判断があるから難しい機能なんかなー?

よく分からんけど運営さん頑張ってください!応援しています!

自分はバシッとハマらなかったけど、もふもふ動物とか可愛いもの好きな人はハマるかも!是非プレイしてみて~!

(おしゃれとかに関してはニキでいいんじゃないかな!ニキで!)

【クッキーラン:キングダム】

人気LINEゲームクッキーランがRPGになって登場!?

■おかしなクセにガチRPG!ポップでキュートなクッキー達と香ばしい冒険を始めよう!
■可愛い見た目で本格バトル!スキルと戦略でライバルを砕け!
■子供の頃の夢!超絶規模で自由度の高いお菓子の国作りを楽しもう!

クッキーラン:キングダム クッキーラン:キングダム

【ARKA-蒼穹の門】

海外で大人気の新時代MMORPG!
arka-sozai

■自由自在に動き回れる空中戦が魅力!圧倒的爽快アクションを体感しよう!
■転職でスキル追加!多彩なスキルを君は使いこなせるか!?
■リリース記念でガチャ200連無料!今すぐSSR騎乗獣をGETしよう!

ARKA ARKA

【月光彫刻師】

可愛い見た目で超本格冒険MMORPG!
moonnight-sozaiMMO史上初の職業、月の光で彫刻する「月光彫刻師」とは…!?

■迫力満点のバトルやちょっとした場面で見せるキャラクターのぷちかわアクションが魅力!
■選べる6職!戦士・弓使い・魔道士・聖騎士・錬金術師…選べない!そんなときは無職で始めて見よう!
■隠し要素満点!?一定条件を満たすと発生する隠しクエストで称号をゲットしよう!

月光彫刻師 月光彫刻師