【モンハンライダーズ】星4リオレウスの入手方法と襲来イベントの倒し方【序盤攻略】

2020年2月26日

『モンハンライダーズ』のリセマラ情報です。

2020年2月22日にリリースされた『モンハンライダーズ』(MHR)についてのリセマラ手順とガチャの当たりをご紹介します。

Sponsored Links

モンハンライダーズの星4リオレウス入手方法は?

モンハンライダーズを始めたばかりの序盤だと、ライダーはリセマラで何とか入手できますがモンスターがいないですよね。

なので、序盤から最高レアである星5モンスターと言わずとも星4が入手できれば結構ありがたいです。

⇒ライダーのリセマラ当たりランキングはここでチェック!

星4でもそう簡単には入手できませんが、ゲーム開始初日~2日目くらいでも、取り合えず1体「星4リオレウス」は簡単に取れるようになってます。

イベントの空の王者「リオレウス」をクリアしよう!

mhr-reusu

イベントに襲来クエストというものがあります。

そこに空の王者「リオレウス」というクエストがありますが、これを初級でも良いので1回クリアすれば星4リオレウスを獲得できます。

推奨戦力が21510と、序盤からすると高すぎてとてもじゃないが無理ですよ、という数値になってます。

しかし、属性やら戦い方やら工夫すると、案外1万後半の戦闘力であればさくっとクリアできます。

メインクエスト2-8(だったかな?忘れたw)をクリアすると行けるようになるので、開放されてない方はまずメインを進めましょう!

その際、星3ジンオウガと配布で貰った星4リオレイアを育てながら進行できると良いですよ!

襲来イベントの倒し方

上級のクリア方法も一応書いてますが、安定パーティでは無いので参考程度にしてください。

初級をクリアするには?

まずはパーティですが、例えば以下のような編成が良いかと思います。

mhr-party
※画像は中級クリアパーティですwガーディは元々星3サコンでしたが乗り換えました

星5シノ
星4火力キャラでも可能
星4火力キャラ サポートキャラ
ガーディが理想
星3ジンオウガ 星3ジンオウガ 星3or4リオレイア

星5のシノに関しては、居た方がクリアが早くなるだけですw ぶっちゃけ星4の火力キャラであれば問題ありません。

誰が火力キャラなん?という方は、パーティ編成画面などでキャラのタイプを見てみて下さい。

火・攻撃みたいに分類が書いてあるので、攻撃タイプのキャラを選べばOKです。

回復持ちのキャラについては、できれば2/21に追加された新キャラのガーディが理想です。

星5である必要性は全くないです。星4でも全然大丈夫ですね。

初級はガーディでは無くても行けるのですが、上級へ行こうとすると結構ガーディが欲しい場面が多いのでキャラを限定しています。

火力キャラの立ち回りは?

火力タイプのモンスターは星3ジンオウガ一択です。

雷光突進と通常攻撃を交互にひたすら繰り返しましょう!これだけです。

星5シノがいると、1回通常攻撃すれば疾風双雷を2回撃てるので火力を入れやすいので楽です。

記憶石の発動するタイミングですが、リオレウスに何もバフが無い時にしましょう。

リオレウスは途中でバフ技を使ってきますが、その兼ね合いで防御が上がっている時があります。

その時に1回しか使えない大ダメージのチャンスを使ってしまうと勿体ないので要注意ですね。

サポートキャラの立ち回りは?

mhr-doku

サポートのモンスターは配布の星3orステップアップガチャでの星4リオレイアが良いでしょう。

リオレイアのサマーソルトでまずは毒、その後はハンタースキルの何かしらで味方のバフor回復です。

毒は割合ダメージになっているようで、相手の最大HPが多いほどダメージが入りやすいです。

初級であれば毒だけで毎ターン1400程入ります。序盤であればこのダメージの存在がかなり大きいです。

ただし!

毒の付与確率は60%です。運が悪いと5回ターンくらいかかってしまう時があります。

こうなると、回復持ちのキャラがいないとリオレウスを削り切る前に味方がダウンしてしまう可能性があります。

この辺りは運ゲーとしか言いようがありません。

3回サマーソルトやっても毒付与できなかったらリタイヤ、といった感じで自分なりに決めておくと良いかと思います。

Sponsored Links

中級~上級のクリアとおすすめキャラは?

取り合えず初級をクリアできれば星4リオレウスは入手できます。

しかし、報酬欄を見ると…上級クリア時には星5のリオレウスという魅力的な項目があります。

当然入手したいわけですが、上級は鬼畜じみた火力と耐久度に加えて状態耐性もえぐいです。

正直、ろっくん自身もクリアはともかく安定したパーティは何?と聞かれると何も紹介できません。なので、ここでは簡単に紹介だけしておきますね。

中級をクリアするには?

中級に関しては、初級のやり方と全く同じで大丈夫です。

キャラとモンスターはそれぞれ、限界突破53~56位が目安かと思います。

中級でも運が良ければ回復キャラ無しでクリアできます。

毒は中級になると1900程入るようになります。相変わらず良い火力を出してくれます。

ただし、毒の耐性値が50%増えているので、サマーソルトの60%付与確率は30%へと落ちています。

そのため、毒ったらラッキー!程度で考えて置いた方が良いでしょう。

イベントでラギアクルスも入手できますが、雷モンスターのアタッカーとしては使えないので注意して下さい。

火が弱点である上に防御タイプなので火力も出ません。

星4や星5のラギアを育成するよりも、序盤の優先度としては星3ジンオウガをさっさと60レベル目指して強化した方が良いです。

上級をクリアするには?

編成はアタッカー・状態異常狙い・回復

アタッカーは攻撃型でも何でも良いので星3ジンオウガに乗せてひたすら雷光突進です。これに尽きます。

状態異常狙いと回復についてはどちらもリオレイアに乗せると良いでしょう。

RESISTできるモンスターでないと、とてもじゃないですが耐え切れません。

レベルはキャラは最低57以上、モンスターは最低60以上が目安です。アタッカーだけは65くらいだと理想です。

ちなみにろっくんは以下の編成でクリアしました。

  • シノ・ジンオウガ
  • アリシア・ジンオウガ(レイアでもいいと思う)
  • イリア・リオレイア

Sponsored Links

状態異常は睡眠か麻痺

上級では以下の3つしか状態異常が通りません。(通ると言っても50%耐性あるので普通より付与確率は低いです)

  • 麻痺
  • 閃光
  • 睡眠

この中でも、皆が持っていて狙いやすいのは麻痺と睡眠です。

まず、麻痺については星3ジンオウガのタッグ技で無尽の雷鳴があります。

キャラでは、ツバキがおすすめです。砲撃・稲光によって40%の麻痺を付与できます。

ちなみに、ジンオウガのタッグ技もツバキの技も半減されて20%になります。

mhr-arisia

睡眠では、アリシアがおすすめです。

星4アリシアであれば、現在開催されている「ラクア大騒動」で簡単に交換入手できます。

1発当たり20%睡眠付与効果を持った3連攻撃技が使えます。一回当たりは確率が低いですが、実はこちらの方が期待値は高いです。

半減されて10%ですが、3回で睡眠付与できる可能性は27.1%なので、麻痺を狙うときの20%より高いです。

リオレイアにアリシアを載せる形になるかもしれませんが、星3ジンオウガをアタッカー枠分も含めてどちらも65以上に出来るのであれば、ジンオウガでも良いかと思います。

ただし、睡眠の場合は麻痺とは違い、ターンごとに攻撃によってランダムで睡眠解除されるので要注意ですね…

麻痺と睡眠交互に狙いながらも良いかと思います。重複しないのでタイミングを見て狙ってみて下さい。

回復キャラは必須

使ったことがある方だと分かると思いますが、このゲームって回復量が恐ろしく少ないですよねw

余りに微々たる量しか回復しないので「回復キャラなんていらん!」と序盤から見限ってしまう方もいるかと思いますw

しかし、実際リオレウス戦では回復キャラは必須です。おすすめは以下のキャラです。

ちなみに、防御型でない場合は星3キャラはリオレイアに乗せても一撃死の可能性があるので、全員星4以上が望ましいです。

  • ガーディ
  • サピナ
  • アルシオーネ
  • イリア

ガーディは全体回復ですが、他3体はどれも単体回復です。

イリアはSP45で威力55なので、1回通常攻撃を挟めばある程度の回復を2ターン続けることができます。

防御型で耐久度も高いので個人的にはイリアがおすすめです。

サピナはSP50と重いですが、威力80という大幅回復ができるのでありがたいです。350くらい(だった気がする)回復できます。

上級についてはまだまだ色々やり方はあると思いますが、1回クリアすれば良いので皆さん試行錯誤してみて下さい!