ロードオブダイスガチャ当たり以外の星4は超越素材に!【序盤攻略】

2020年1月8日

ろっくんです!宜しくお願いします!

この記事ではロードオブダイスの超越のやり方をわかりやすく解説しています!

実は前作の「エラキス」をプレイしている方は決して多いわけではなく、強化システムが独特でまだ良くわからないという方が多い状況だと思います。

そこで、強化システムの中でも重要な要素である、「超越」について取り上げていきたいと思います!

リセマラやガチャで「星5引いたけど、他のキャラいらんわー」なんて思っている方!

もしかしたらその星3・星4キャラたち、勿体ない使い方をしているかもしれませんよ!

こちらではロードオブダイスのリセマラについてまとめています!

もう一度確認したい方やリセマラをやり直したい方はご覧ください!

ロードオブダイスのリセマラ高速周回!

Sponsored Links

ロードオブダイス:超越とは!?

lod-tyouetuseikou

ロードオブダイスの強化システムは1種類ではなく、超越、さらにその上に限界超越というものが存在します。

強化や進化については他のゲームでも良くある通り、強化素材を使ってレベルを上げつつ、MAXになったら進化させるという流れで合っています。

しかし、それで強化していって最後の星6まで進化させても、「超越」をしなければ強くなれないのがこのゲームです!

では、超越とは何か?というと、簡単に言えば「レア度ごとにダイサーを素材にして強化し、ステータスを大幅アップさせる」というシステムです。

lod-tyouetukyouka

これを行うことでかなりのステータスアップが見込め、お気に入りの星5キャラを一気に強くすることができます!

超越を行える回数は自分のレア度(星の数)分だけ可能なので、星6まで進化させているキャラであれば6回も超越によるパワーアップができます!

ロードオブダイス:超越のやり方!

超越の確率は100%でやろう!

超越のやり方自体は非常にシンプルなもので、他のダイサー4人と記憶の粉というアイテムを素材にするだけです。

1人でも可能なのですが、成功率は低くなってしまいます。

素材にする人数が多ければそれだけ成功率は高くなり、最大4人で100%超越を成功させることができます。

人数 成功率
4人 100%
3人 75%
2人 50%
1人 25%

こうしてみると、ダイサー1人とか2人でも超越してみればいいのでは!?と思う方もいるでしょう!

実際ろっくんも何度かやってしまいましたwそして失敗w

しかし!期待値、進行度、素材収集の具合から見ても、記憶の粉が非常にもったいないのでここは必ず100%で超越した方が良いです!

記憶の粉については後述しているのでそちらをご覧ください。

レア度が重要!いらない星4はここで使える!

超越していくうちに、1段階ずつレア度の高いダイサーを要求されるようになります。

超越を1回するとレア度を表している黄色い星が1つ紫色表記されるようになります。

lod-tyouetumurasakihosi

超越で素材に出来るダイサーは、この紫の星よりレア度が高くないといけないのです!

これが超越の厳しいところで、始めの1,2回は適当に星2や星3のダイサーを超越の素材にすれば良いですが、3回目以降の超越にはそれなりに準備が必要です。

例えば3回目の超越には既に紫星が2つあるので、星2ダイサーは使えず星3以上が必要です。

そして、4回目の超越には星3ダイサーが使えず、5回目は…と、以下の表のようにどんどん求められるダイサーのレア度が高くなるのです。

超越回数(紫星数) 必要レア度
5→6 星6
(星4の最大進化)
4→5 星5以上
(星3の最大進化)
3→4 星4以上
2→3 星3以上
1→2 星2以上

ここで重要なのは超越回数5→6のときと4→5のときです!

このときは、必要なダイサーのレア度が星6や星5になるので、ガチャで引いたキャラやストーリーで入手できるキャラを、そのまま素材にする方法では到底賄いきれません。

なので、ダイサーを進化させて素材にしなければいけないのです!

そこで役に立つのが星4ダイサーの存在です。星4ダイサーは最後まで進化させれば星6まで成長します。

lod-tyouetusinka

10連ガチャやリセマラ時に引いて、余っているけど全く使わない星4ダイサーは放置するのではなく星5の超越素材として利用しましょう!

そうすれば、というかそれくらいしか現状まともに星6キャラを最後まで超越していく方法はほぼありません。

同様の理由で、4→5の超越時にも星3ダイサーを星5まで進化させて使うと良いです。

星4ダイサーを1回進化させたもので代用すると、せっかく5→6の超越時に素材として使える星4キャラが不足するのでおすすめしません!

ということで、超越のやり方をまとめると以下のようになります。

  • 必ず4人のダイサーを素材にする
  • 5、6回目の超越は星3、星4のダイサーを進化させて素材にする

Sponsored Links

ロードオブダイス:超越で使う記憶の粉入手方法

記憶の粉がもったいない、と前述しましたが、なぜ貴重かというと、ダイサーを解放することが主な入手方法だからです。

解放というのは、ダイサーを売却することと同様で、得られるものがお金ではなく記憶の粉ですよ、というものです。

解放するダイサーのレア度によって記憶の粉が得られる量が以下のように変化します。

レア度 記憶の粉
星6 6480
星5 2160
星4 720
星3 240
星2 80
星1 40

星6や星5は当然解放しないとは思いますが、星3や星4も解放しないことをおすすめします。

というのも、超越の素材になることはもちろん、他にももっと有用な使い道があるため、ここで記憶の粉にしてしまうのはもったいないです。

そのため、解放するのは星1や星2のダイサーにしましょう!

しかし、量を見てもらうとわかる通り、もらえる量があまりに少ないです!

星1、星2は入手機会は多いので、その分大量に解放して記憶の粉を手に入れておくと良いでしょう。

尚、こちらではロードオブダイスのリセマラについてまとめています!

もう一度確認したい方やリセマラをやり直したい方はご覧ください!

ロードオブダイスのリセマラ高速周回!

以上です!

他にも攻略関連でここがわからない!というご要望がありましたらご連絡下さい!