【ライフアフター】ミスカ大学攻略!高速クリアのコツと立ち回り解説

2019年12月22日

ライフアフターのミスカ大学攻略記事です。

ここではミスカ大学の高速クリアするためのコツと動き方を解説します。

ソロではなく、2人での攻略方法です。3人以上であれば当然もっと早くクリアできます!

状態はUZIと作ったばかりの状態を想定しています。

まずはクリアしたい!基本的な情報を知りたい!という方は別記事にてまとめているのでご覧ください。

⇒ミスカ大学の基本的な攻略方法!簡単にクリアするコツは?

ダウンロードはこちら!

ライフアフターのダウンロードはこちらから!

ライフアフター ライフアフター

Sponsored Links

ライフアフター・ミスカ大学攻略を早くするメリットは?

ミスカ大学を早く攻略するメリットは、クリアタイムが早ければ早いほど報酬の金塊の量が増えることです。(難易度1の場合)

クリアタイム別獲得金塊量

クリアタイム 報酬
15:00 金塊650
20:00 金塊600
30:00 金塊550
40:00 金塊500
50:00 金塊425
クリア報酬 金塊350

ちょっとしたコツをマスターするだけで、毎日最大報酬の金塊650貰えるのはありがたいです!

ライフアフターのミスカ大学高速クリアのコツは挟み撃ち!

色々試してみましたが、一番重要なのはマップの移動等よりも何よりも、ゾンビの撃退スピードです!

そのため、初期位置や、ジェニーに会った後など、色々なところでゾンビを他プレイヤーと挟み撃ちして速攻倒すことが重要です。

挟み撃ちが上手くいき、与ダメージが均等であれば、ゾンビはうろうろしたまま襲い掛かってきません。

非常に効率的に倒していけるので、試してみて下さい。

⇒ライフアフターの他の攻略情報はこちら!

ライフアフター・ミスカ大学の高速クリアのコツと立ち回り

初期エリアのゾンビを殲滅する

まずはバグクラスターに話しかけてミッションをスタートし、同時に霧を晴らしておきます。

初期エリアで出現するゾンビは、群れの前方と後方に2手に分かれて挟み込むようにして銃撃しましょう。

1人は初期位置近く、もう1人は一気に大学のフェンス入り口側まで走り抜けましょう。

この状態で銃撃すると、ゾンビはダメージを与えたプレイヤーに攻撃しようとして、右往左往している状態になります。

双方がバランス良くダメージを与えられると、より安全に倒すことができます。

二手に分かれて6人のNPCを救助

通常、NPCが閉じ込められている本棚を攻撃すると大量のゾンビに襲われてしまいます。

しかし、一定距離を保って本棚を攻撃すると、ゾンビを一切出現させることなく安全にNPCを助けることができます。

コツを掴めばゾンビに襲われる事はないので、この手順は二手に分かれて効率良くよくこなしましょう。

lifeafter-hondana

プレイヤー1は大学に入ってすぐ左側にいるNPCを1人と、図書館左側の2人を救出しましょう。

こちらのルートは、1人で中ボスゾンビ1体を相手にしなければならないので注意です。

プレイヤー2は、大学に入ってそのまま突き進み図書館右側の3人を救出しましょう。

どちらも、校内に入る際は中央にある弾薬箱を必ず拾っておきましょう。

本棚を攻撃する際の安全圏は、以下の動画を参考にしてみて下さい。

中ボスゾンビを2体倒してジェニーを救出

宿舎門前に出現する中ボスゾンビ(ヘルメットおじさん)を倒して鍵を入手し、宿舎の中へ進みます。

宿舎から花園へ飛び降りる際にダッシュ+ジャンプで目の前の柵を飛び越えると少しですが時間短縮できます。

その後、宿舎後ろの花園に出現する中ボスゾンビ(ブリッジおじさん)を倒して鍵を入手し、ジェニーに近付きミッションを進めます。

手が空いているプレイヤーは次に進む門の前に倒れている2体のゾンビを倒しておくとスムーズに進めます。

Sponsored Links

ゾンビの群れを倒しつつジェニーを礼堂まで護衛

門をくぐって奥へ進み、大量のゾンビを殲滅します。

このエリアのゾンビは、門を進んで左側の段差の上と下に分かれて応戦しましょう。

段差の上と下で分かれると、ゾンビがオーバーランしてくれるので右往左往タイムが長くなり、かなり楽に倒すことができます。

段差の上に行くプレイヤーがゾンビを軽く銃撃してヘイトを稼ぎながら移動すると、ゾンビがまとまるのでより倒しやすくなります。

ゾンビを倒し終えたら、ジェニーに近付きミッションを進めます。

HPが削れている場合は、科学者の死体から包帯を回収して回復しておきましょう。

その後、礼堂前に陣取っているゾンビを倒します。ここのゾンビは量が比較的少ないので正面からごり押しで倒します。

礼堂前のゾンビが片付いたら、木の柵や電気柵を修理しておきましょう。

礼堂に押し寄せるゾンビを分担して殲滅

lifeafter-barike-do

ジェニーが礼堂の中へ入ると、大量のゾンビが押し寄せてくるのでひたすら防衛します。

バリケードを修理していないと、この工程が非常に厳しくなるので必ずバリケードは修理しておきましょう!

プレイヤーは以下のように分担してゾンビを倒しましょう。

プレイヤー1は礼堂を背にして階段下の左右から押し寄せるゾンビを担当します。こちらはゾンビの湧きが多いので、腕の立つ方が担当しましょう。

プレイヤー2は、礼堂を背にして右側から押し寄せるゾンビを対応しましょう。(左側からは滅多に湧かない)

プレイヤー2が担当している方がゾンビの湧きが少ないので、余裕ができたらプレイヤー1の援護に回ったり霧を晴らしたりなどサポートしてあげましょう。

礼堂前の階段に弾薬箱を設置しておくと弾薬補充が楽です。

工学部内を回りながら挟んでゾンビを倒す(装備が最低限整っている人向け)

まずは女の子(マンディー)を救出する役と、後方から挟み込んで援護射撃する役で分かれましょう。

工学部に入る扉は2カ所ありますが、どちらから入っても問題ありませんが右側の扉の方がマンディーとの距離が近いです。

工学部に入る扉を開くと、工学部内にいる全てのゾンビが押し寄せてきます。

救出役は、進路を塞ぐゾンビ以外は全て無視して階段上のマンディーに話しかけましょう。

マンディーがプレイヤーの後を付いてくるようになったら、反対側の階段を下りてそのまま扉を開いて外へ出ます。

話しかける際にもたついたり、来た道を戻ったりすると追ってきていたゾンビの群れに押しつぶされるので要注意です。

後方支援役は救助役を追いかけているゾンビを後方から銃撃し、着実に数を減らしていきます。(無理は禁物!)

外へ出るとボスゾンビが出現するので、追ってきているゾンビに注意しながらボスゾンビを狙って倒します。

ゾンビを全て無視して女の子を救出(装備が十分整っている人向け)

クリア時間を最大まで短縮したい場合は、工学部にいるゾンビを全て無視してミッションをこなしましょう。

ただし、この方法は1つのミスが命取りになるので慣れていない方にはあまりおすすめしません。

ゾンビの群れに囲まれても何とかできる装備(アサルトライフルやランチャーなど)を整えた人向けの方法です。

ダウンロードはこちら!

ライフアフターのダウンロードはこちらから!

ライフアフター ライフアフター