【ライフアフター】防具・探検専門家の製作と素材・プラスチックの入手方法

2019年12月22日

今回は、荘園レベル3になると製作可能になる防具「探検専門家」の製作方法をご紹介します。

初期防具よりもはるかに優秀な性能なので、優先して製作しておきましょう!

ダウンロードはこちら!

ライフアフターのダウンロードはこちらから!

ライフアフター ライフアフター

Sponsored Links

ライフアフター・防具「探検専門家」とは?

lifeafter-tankenka

探検専門家とは、荘園レベルを3にすると「装備製作台」にて製作できるようになる防具です。

初期に製作したカジュアルパーカーとは、以下のような性能の差があるので、優先して製作しておくと生存率が大幅に上昇します。

⇒ライフアフター攻略情報!他の記事はこちらです!

探検 カジュアル
HP増加 120 60
アーマー 15.0 5.0
遠距離被ダメ軽減 7.0% 4.0%
遠距離ダメ軽減 7.0% 4.0%
堅固値 100 100
耐久値 320 300

探検専門家を製作するために必要な素材入手が非常に大変なので、荘園レベルが3になったら早めに素材収集を始めておきましょう。

後々「生存指南」と呼ばれるミッションにも出てくるので、出来るうちからやっておいて損は無いです。

ライフアフター・探検専門家の製作方法

探検専門家の製作に必要な素材は以下の3種類です。

素材名 必要数
9
プラスチック 9
獣の皮 10

個人的には、プラスチックの合成が特に大変でした;

布・プラスチックの合成に必要な素材はレア・プレシャスアイテムばかりです。

レア・プレシャスアイテムは、デイリー無償郵送数量に限りがあるので毎日こまめに集めておきましょう。

Sponsored Links

ライフアフター・探検専門家製作素材の入手方法

布9個

布は、装備製作台にて以下の2つの素材を合成して製作します。

素材名 必要数 入手経路
布切れ 1×9(+9) 装備製作台にて「麻」と「植物の根茎」を合成
麻茎の皮 1×9(+9) 砂石の城、シエルタウンで麻類を採取すると一定確率で入手

※()内はプラスチック用の個数です

布は、プラスチックの製作にも9個必要なので、合計18個合成しなければなりません。

麻茎の皮はプレシャスアイテムなので、デイリー無償郵送数量に注意しましょう。

プラスチック9個

プラスチックは、装備製作台にて以下の4つの素材を合成して製作します。

稀に、砂石の城の物資ボックスにて入手できることもあります!

素材名 必要数 入手経路
樹脂 8×9 砂石の城、シエルタウンで木を伐採すると一定確率で入手
硝石 2×9 鉱物発掘機で合金ドリルを使い採掘すると一定確率で入手
1×9 装備製作台にて「布切れ」と「麻茎の皮」を合成
麻茎の幹 2×9 砂石の城、シエルタウンで麻類を採取すると一定確率で入手

入手方法が特殊な「硝石」については、入手手順の詳細を後述していますので合わせてご確認ください!

獣の皮10個

獣の皮は、秋の森林、遠星城で野獣や感染者を倒すと一定確率でドロップします。

入手は楽ですがプレシャスアイテムなので、デイリー無償郵送数量に注意しましょう。

プラスチックは採取不可!?素材「硝石」の入手方法!

プラスチックの合成に必要な「硝石」というアイテムは、マップで採掘できない特殊な鉱石素材です。

この段階で入手する方法は、荘園の栽培エリアに鉱物発掘機を設置して合金ドリルを使って採掘する方法のみです。

まずは、荘園に「鉱物発掘機」を設置しましょう。鉱物発掘機は、栽培エリアの8(2×4)エリアが必要です。

栽培エリアの解放がまだ済んでいない方は、金塊を消費して解放しておきましょう。

次に、建材作業台にて以下の素材を消費して「野営地鉱石鉱物発掘機」を製作しましょう。

  • 木300
  • 石100
  • 麻10

どれもコモンアイテムなので惜しまず使いましょう!製作時間は10分です。

鉱物発掘機が完成したら、栽培エリアへ設置します。

lifeafter-doriru

次に、ドリルを選択して鉱物発掘機を起動するのですが、硝石を入手するためには「合金ドリル」を使用する必要があるので注意しましょう!

合金ドリルは、砂石の城またはシエルタウンで宝箱を開けると一定確率で入手可能です。

その他、商店街で800金塊を消費して購入することができます。

幸い、「生存指南の目次3-2」のミッション達成報酬で1個獲得できているので、ここでは入手に困ることはないでしょう!

合金ドリルを選択して鉱物発掘機を起動したら、あとは採掘が終わるまで待つだけです!

オイルを入れたり、錆を落としたりなど定期的に機械のメンテナンスをすると産出量が上昇するのでこまめに見てあげるといいですね!

ダウンロードはこちら!

ライフアフターのダウンロードはこちらから!

ライフアフター ライフアフター

原神

新世代オープンワールド型アクションRPG!
原神ストーリー・探索・育成…やりこみ要素盛りだくさん!
広大な幻想世界を縦横無尽に駆け巡ろう!

■冒険の中で出会う個性豊かな仲間たちを育てて一緒に冒険を楽しもう!
■風・炎・雷・水・氷・草・岩…七つの元素を君は使いこなせるか!?

最近の中でも特に一押しのゲームです!無料でこのクオリティは凄すぎる!
最高レアじゃなくても強い!無料配布の星4キャラも活躍できるので無課金にも優しい!
キャラの特徴を活かしたパーティ編成で立ちはだかる強敵を蹴散らそう!

原神 原神