グラフィティスマッシュ/グラスマ序盤攻略!レベル上げ・遠征の効率!

grasma-aikya

2017年10月26日にリリースされたグラフィティバトルアクションゲーム『グラフィティスマッシュ』(グラスマ)の序盤のキャラのレベル上げと遠征に関する情報です。

何も知らずに始めると時間、スタミナ効率共にとても損をすることになるので、是非一度記事を読んでみてください!

Sponsored Links

グラフィティスマッシュ/グラスマの序盤効率的なキャラのレベル上げ

イベントクエストの戦闘訓練

gurasuma-kunren

イベントクエストにはいろいろなクエストが存在していますがその中に「~の戦闘訓練」というものがあります。

このクエストをクリアすると、一気にかなりのEXPを獲得することができます!

gurasuma-kakutokuexp

画像の例ではクエストに挑んだときはまだ10レベルを超えたか超えないかぐらいでしたが、一気に25レベルまで上がりました!

また、クリアしたことで貰えるハンマーの形をしたアイテムはキャラの強化素材であり、これを大量に入手できます!

EXP強化素材は効率良く使おう!

gurasuma-hakkenitem

このハンマーの形のEXP強化素材は「(属性名)の金(or銀など)鎚」という名前であり、それぞれ属性とレア度があります。

これを使ってキャラを強化するわけですが、何も考えずに使用してしまうとかなり損をします。

というのも、強化するキャラの属性と合わせることで経験値が1.5倍になるのです!

他のゲームでも良くある仕様ですね!

gurasuma-kyouka

また、以下のようにレア度によって経験値はかなり違います。
※()内は属性一致時の数値

  • 金鎚:9000(13500) lv1
  • 銀鎚:4000(6000) lv1
  • 銅鎚:1000(1500) lv1

属性の一致を考えると、銅鎚くらいであればせいぜい500なので大きな差はありませんが、金鎚だと4500もの差があります!

銀鎚1個分より大きな差ですね!これはさすがに属性一致でなければもったいないです。

「どうしても今このキャラを強化しておきたい!」という時以外は属性を気にして(特に金鎚は!)使用しましょう!

オンラインプレイで協力プレイ

とはいえ、始めたばかりではイベントクエストの初級でもクリアに不安がある上に、APも15消費と序盤の少ないAPではかなり大きな数値です。

そこでオンラインでの協力プレイを頼りましょう!

オンラインであれば始めたばかりの自分のキャラよりも育っている他のプレイヤーのキャラを期待できます!

また、自分のAPがなくなってもみんなで参加を選択することで「戦闘訓練」のダンジョンの同行者を募集しているプレイヤーに参加できます。

自分もオンラインで募集して他のプレイヤーへ協力しつつ、逆に参加することで頼りながら、互いに協力し合えると良いですね!

…ただ、友達の間で自分が募集せず、参加ばかりしていると嫌われるのでご注意くださいw

Sponsored Links

グラフィティスマッシュ/グラスマの序盤効率的な遠征

遠征とは?

grasma-jobanensei

武器を入手する方法として「遠征」というシステムがあります。

隠れている広大なマップを少しずつ遠征しながら開拓していき、レア武器入手及び「地図」を狙うものです。

序盤は1枠だけ選択でき、最大で20体のキャラを遠征に連れていくことができます。

遠征は時間経過(始めは20分)で帰還するものであり、より長時間=遠距離の遠征ほどレアアイテムを期待できます

レベルが上がり、ゲームが進んでくると最大3枠まで増やすことができます。

そのため、3つの遠征隊を同時に待つことができます。

序盤に意識するべき効率的な遠征方法

gurasuma-enseistatus

遠征には以下のような特徴があります。

  • レア度が高い(強い)キャラを連れていくと良い
  • 合計の戦闘力が高い方が良い
  • 合計ラック値が高い方が良い
  • 極力常に遠征に行かせる

特に始めたばかりの序盤だとキャラの所持数が少なく、20体もキャラを連れていけないことも十分あり得ます。

少しでも戦闘力、ラック値が高い方が良いので、できれば20体で遠征に行かせたいです。

そのため、以下のような方法で早めにキャラを増やすことをおすすめします!

  • ミッションにいくつかある「youtubeを見る」などの実績を達成してガチャチケットをもらう
  • 一気にストーリーを進めてミッションを達成し、ロードジュエルを集めてハンターガチャを回す

20体揃えて常に遠征に行かせることを意識すればどんどんマップを拡張していけます!

gurasuma-map

また、広げていくマップも適当に選ぶのではなく、まずはひたすら一方向に向かって進んでいくと良いでしょう。

序盤は時間を無駄にしたくないので、極力早い段階で遠方の地図解放を目指すようにしましょう!

■このジャンルの人気話題作!
ロードオブロイヤルブラッド

インストールはこちら!
iOS →Android
王道MMORPG、超美麗グラフィック、やり込み要素の多いRPGが好きな方におすすめ!
綺麗すぎる3Dグラフィックに目を奪われる美しいキャラデザと激しいバトルアクションを堪能!
ナイト・スナイパー・ウィザード・バード…どれ選ぶ!?好きな役職で自由にプレイ!
操作しやすい画面、簡単操作のオート機能…王道だからこそMMOに求められる要素を網羅!

ロードオブロイヤルブラッドロードオブロイヤルブラッド

■最近大人気のアプリはこれ!!

■最新作!人気・話題沸騰中のアプリはこれ!
アビス・ホライズン

超リアルな3Dで擬人化した女の子がバトル!艦ゲー好きにもってこいの最新作!
abihora-4
敵に応じて陣形変更 & 主砲・魚雷でがんがん攻撃!戦略性の高い激しいバトルを堪能!
有名所から現代艦まで多種多様な戦艦が登場!時代を越えて名艦が熱い対決!
abihora-taikon

⇒リセマラ記事はこちら!

アビス・ホライズンアビス・ホライズン

    *