コトダマン攻略!クエストのギミック・状態異常と対応キャラ紹介!

kotodaman-aikya

コトダマンのクエストに登場するギミック情報まとめです。

トゲブロックや毒といったダメージに直結するものや、文字数・コンボ数・テーマの条件を指定してバリアを張るものなど、色々なギミックが存在します。

クエストごとのギミックを把握するだけでも攻略に一歩近づくので、確認してみて下さい!

→リセマラ効率周回&おすすめコトダマンはこちら!

Sponsored Links

コトダマンのギミック一覧

トゲブロック

kotodaman-togeblock

言葉をつなぐとダメージを受けるブロック。

トゲブロックと言葉を繋げないようにするか、「トゲガード」のとくせいを持つコトダマンで対応しましょう。

ギミック対応コトダマン:ヤシャリエル、コドクエレブレ、ハ竜ケーン、ミス摂ルティンなど

シールドブロック

kotodaman-sheild

敵の防御力を上昇させるブロック。

言葉をつなげて早めに敵のHPを減らして解除するか、「シールドブレイカー」のとくせいを持つコトダマンで対応しましょう。

ギミック対応コトダマン:トモエ御炎、コディアック魔、ンタカタなど

チェンジマス

kotodaman-mojichange

はめた文字を変化させるマス。

変化のパターンを素早く把握するか、「チェンジガード」のとくせいを持つコトダマンで対応しましょう。

ギミック対応コトダマン:ギル亀ッシュ、オウロラ、クリームなど

タイムボム

kotodaman-timebomb

指定ターン以内に条件を達成しないと大ダメージを受けてしまうギミック。

条件はマスの下に表示されるので、指定されたターン以内に条件を達成して解除しましょう。

参考記事:属性別ギミック対応コトダマンが欲しい!?無料で虹のコトダマを集める方法!

コンボバリア

kotodaman-konbobaria

指定コンボ未満の攻撃を無効化するバリア。

例:「3コンボ」の場合、3コンボ丁度でもOK。
【こぶたぬきつね】で【こぶ】【こぶた】【ぶた】【たぬき】【きつね】などの5コンボは余裕でOK。

たくさん言葉を作ってバリアを破壊しましょう。

文字数バリア

kotodaman-mojisuubaria

指定文字数未満の言葉での攻撃を無効化するバリア。

例:「4もじ~」の場合、や【ことだまん】などの5もじはOK。【がっこう】など4もじ丁度でもOK。

長い言葉を作って攻撃しましょう。

テーマバリア

kotodaman-themebaria

指定テーマ以外の言葉での攻撃を無効化するバリア。

例:「いきもの」の場合、【いぬ】や【ねこ】など生きているものはOK。

テーマに合った言葉を作って攻撃しましょう。

回数バリア

kotodaman-kaisuubaria

指定回数の攻撃を無効化するバリア。

言葉をたくさん作るか、「連続攻撃わざ」を持つコトダマンで対応しましょう。

ギミック対応コトダマン:オウロラ、みここ、ヨクアワダツヒメなど

Sponsored Links

コトダマンの状態異常一覧

kotodaman-doku

毎ターン終了後に毒のコトダマンの数に応じてダメージを受ける。

毒になったコトダマンは早めに使って継続ダメージを受けないようにするか、「毒ガード、毒回復」を持つコトダマンで対応しましょう。

リーダーとくせいに毒耐性を持つコトダマンもいます。

毒耐性コトダマン:ヨクアワダツヒメ、イチバンカブキ、チマヨ銀杏など

睡眠

kotodaman-suimin

睡眠状態になったコトダマンは攻撃できない。

睡眠はターン経過で治りますが、「睡眠ガード、睡眠回復」を持つコトダマンでも対応できます。

リーダーとくせいに睡眠耐性を持つコトダマンもいます。

睡眠耐性コトダマン:コウボウ、モレア、ボロニア、エクメアなど

参考記事:状態異常に対応するコトダマンが欲しい!?無料で虹のコトダマを集める方法!

↓こちらでリセマラ方法とおすすめのコトダマンをこちらで紹介しています!是非あわせてご確認ください!↓

コトダマンリセマラ効率周回!ガチャ当たり星5とおすすめ文字紹介!

■このジャンルの人気話題作!
ロードオブロイヤルブラッド

インストールはこちら!
iOS →Android
王道MMORPG、超美麗グラフィック、やり込み要素の多いRPGが好きな方におすすめ!
綺麗すぎる3Dグラフィックに目を奪われる美しいキャラデザと激しいバトルアクションを堪能!
ナイト・スナイパー・ウィザード・バード…どれ選ぶ!?好きな役職で自由にプレイ!
操作しやすい画面、簡単操作のオート機能…王道だからこそMMOに求められる要素を網羅!

ロードオブロイヤルブラッドロードオブロイヤルブラッド

■最近大人気のアプリはこれ!!

■最新作!人気・話題沸騰中のアプリはこれ!
アビス・ホライズン

超リアルな3Dで擬人化した女の子がバトル!艦ゲー好きにもってこいの最新作!
abihora-4
敵に応じて陣形変更 & 主砲・魚雷でがんがん攻撃!戦略性の高い激しいバトルを堪能!
有名所から現代艦まで多種多様な戦艦が登場!時代を越えて名艦が熱い対決!
abihora-taikon

⇒リセマラ記事はこちら!

アビス・ホライズンアビス・ホライズン

*