【機動都市X】最強おすすめ武器は?銃の性能・使い方全10種のまとめ

kidoutosi-aikya

「機動都市X」の攻略情報です。

2019年7月24日にリリースされた『機動都市X』の登場する、10種類の武器の性能や特徴をまとめています。

Sponsored Links

【機動都市X】最強おすすめ武器は!?

機動都市Xでは、初期武器のサブマシンガンの他に、あと3種類の武器を所有することができます。

おすすめの武器セットは、アサルトライフル・プラズマ砲・ランチャーor誘導ミサイルです。

アサルトライフルは、基本的に対人戦や、プラズマ砲で大ダメージを与えた敵に対して最後のダメ押しに使います。

プラズマ砲は、まだこちらの存在に気付いていない敵に対して安全な場所からしっかり狙ってダメージを与えます。

しっかり使いこなせるようになればメカだけではなく、対人戦でも大ダメージを与えることができることができる脅威の武器です。

残りの1枠は、爆発系のランチャーか誘導ミサイルがおすすめです。こちらもメカだけでなく対人戦でも使えます。

爆発の範囲が思ったよりも広いので、とりあえず戦闘になったら1発ぶち込むだけでも牽制になります。

当たれば大ダメージも期待できるので使い勝手が良い武器種です。

⇒機動都市の序盤攻略・立ち回りはこちら!

【機動都市X】銃の種類とレアリティについて

銃の種類

銃の種類は以下の10種類が存在しています。

  • アサルトライフル
  • サブマシンガン
  • スナイパーライフル
  • グレネードランチャー
  • 誘導ミサイル
  • プラズマ砲
  • 自走ボムランチャー
  • 火炎放射器
  • ガンシールド

サブマシンガンは初期武器の緑ランクしか存在しないので、実際に戦闘中に入手できる武器種は9種類です。

それぞれ特徴があるので、それを理解した上で正しい使い方をしていきましょう。

銃のレアリティ

銃のレアリティは緑<青<紫<橙の4種類です。

上述した通り、サブマシンガンは緑ランクしか用意されていません。

アサルト、スナイパー、グレラン、ボムラン、火炎放射器は緑・青・紫の3段階のレアリティが存在します。

誘導ミサイル、プラズマ砲、ガンシールドは、紫・橙の2段階のレアリティしか存在していません。

レアリティが高いほど、銃の威力が上昇します。(銃の種類によっては装弾数も変わります)

威力以外の性能は特に変化ありません。

【機動都市X】各銃の性能・特徴まとめ

現在(7/24)確認できている10種類の武器の性能と特徴、使い方についてまとめています。

アサルトライフル

威力(緑/青/紫)対メカ
33/40/4710
射速射程難易度
605090

アサルトライフルは平均的な火力と射程で扱いやすい銃です。

基本的な使用は対人向きですが、射撃精度が良ければメカの破壊も十分可能です。

サブマシンガンを除いた唯一の連射武器なので、1本は持っておくと良いかもしれませんね。

サブマシンガン

威力(緑)対メカ
1210
射速射程難易度
6025100

初期から全員が所持している武器です。

射速が早く、安定性もあるので使いやすいが、他の銃に比べて性能が劣るため始めの開幕戦しか使わない。

スナイパーライフル

威力(緑/青/紫)対メカ
58/75/9220
射速射程難易度
808050

光学スコープが標準装備されている半自動式のスナイパーライフルです。

基本的な使用は対人向きです。遠くから狙いを定めて撃ち抜きましょう。

ランクによって威力が大きく異なるので、出来れば高ランクのものを使用したいです。

他の武器と比べてエイムが小さく、相手に弾を当てづらいので中級者~上級者向けの銃となっています。

グレネードランチャー

威力(緑/青/紫)対メカ
66/68/7070
射速射程難易度
703070

グレネードランチャーは、爆発力と破壊能力を兼ね備えた小型グレネードを発射します。

グレネードは地面に落ちるとそのまま前方にバウンドします。

基本的にはメカ撃破に用いりますが、うまく角度を調節して壁にバウンドさせれば屋内に隠れている敵を撃破することも可能です。

リロードが遅いので、使用した後は素早く違う武器に切り替えるか、障害物に隠れるなどして対応しましょう。

Sponsored Links

誘導ミサイル

威力(紫/橙)対メカ
77/8070
射速射程難易度
307015

誘導ミサイルはスマートな索敵照準器を搭載しています。

敵のメカの熱源を追跡すると同時に、味方ユニットを自動で遮断することも可能です。

基本的にはメカの索敵・撃破に使用しますが、人にも大ダメージを期待できます。

対人戦では、人そのものに当てるのではなく、地面に着弾させて爆発に巻き込むといったイメージで使用すると良いでしょう。

リロードが遅いので、使用した後は素早く違う武器に切り替えるか、障害物に隠れるなどして対応しましょう。

プラズマ砲

威力(紫/橙)対メカ
85/8860
射速射程難易度
9010010

プラズマ砲は小型の粒子加速器を内蔵しており、巨大なエネルギーを放つことができます。

電子機器に対する破壊力が非常に高く、メカに対してかなりのダメージを期待できます。

エイムが非常に小さいですが、対メカ戦は面積が広くて当てやすいので特に問題ないかと思います。

得意としているのはメカですが、射撃に自身があるのであれば対人戦でも十分戦っていける銃です。

プラズマ砲の威力は紫スナイパーライフルの次に高く、射速が90と非常に高いので遠くにいる敵にほぼ時間差無しでダメージを与えることができます。

当たれば必ず大ダメージなので、敵に1発でも当てることができれば後はアサルトライフルで数発打ち込めば簡単に撃破できます。

デメリットは、1発装填なのと、リロードが2.5秒と少し長い点です。

まぁ、そのくらいしてくれないと、プラズマ砲最強になってしまうので仕方ないですね。

自走ボムランチャー

威力(緑/青/紫)対メカ
33/35/3780
射速射程難易度
503040

弾の代わりに小型の自走式ロボットが発射される特殊なランチャーです。

放たれた自走式ロボットは、近くのターゲットを探し出し、その付近で爆発して対象にダメージを与えます。

メカを見つけたら先に自走式ロボットを打ち込んで相手を困惑させ、その間に他の重火器で一気に攻撃すると効率良くメカを破壊できるかと思います。

火炎放射器

威力(緑/青/紫)対メカ
25/28/3075
射速射程難易度
101070

火炎放射器は、ギター型の先端の部分から火焔を噴射し続けることができます。

高速で持続ダメージを与えることができる代わりに、射程が非常に短いです。

攻撃を当てる際は対象にある程度近付く必要があるので、基本は背後から仕掛ける立ち回りになるでしょう。

ガンシールド

威力(紫/橙)対メカ
70/7312
射速射程難易度
402030

ガンシールドは、ショットガンとタクティカルシールドが組み合わさった武器です。

基本的な使用は対人向きです。射程が短いので、シールドで弾を防ぎつつ近づき、ショットガンでズドン!という立ち回りになります。

シールドには耐久度があるので注意しましょう。

個人的な感想ですが、ショットガンのコッキングがかっこよすぎてやばいです。(語彙力)

⇒機動都市の序盤攻略・立ち回りはこちら!

*