iOSでゲームセンター/GameCenterを切断してリセマラする方法!

risemara-aikon

※2018年5月11日に投稿しています。

iOSのゲームではリセマラをしたくてもデータが連動してしまい、リセマラが出来ないアプリってありますよね!

中には、端末自体にデータが紐づいてしまって、どう頑張ってもリセマラ不可のアプリもあります。

しかし、ゲームデータが「Game Center」に連動するものであれば、リセマラ可能になるアプリも多数存在しています!

Game Centerとの連動解除のやり方や、連動を解除することでリセマラが可能になるアプリなどを合わせて紹介したいと思います!

Sponsored Links

Game Centerの連動解除のやり方

※最新版!(バージョン:iOS 11.3.1)

iOSsettei-settei

まずは、iPhoneの「設定」画面を開きます。

iOSsettei-sentaku

設定画面を下にスクロールしていくと「Game Center」の項目があるのでそこをタップで開きます。

割と下の方にあるので見落とさないように注意してください!

みーちゃんのスマホではカメラの下にありました!

iOSsettei-gamecenter

すると上の画像のような画面が表示されます。

あとは連動ONになっている一番上の緑ボタンをタップで連動をOFFにするだけです。

難しい操作は一つも無く、ワンタップで簡単に行えるので皆さん是非試してみてください!!

逆に連動をONに戻す場合も、先ほどと同様に一番上のボタンをタップして設定を続行するだけです。

既に連動しちゃった!もうリセマラできない!?

「そういえば最近始めたゲーム、リセマラしたかったけど、もう連動しちゃったよ!」

という場合も大丈夫です!

GameCenterに連動されるタイプのゲームであれば、前述の方法を今からでも試してみてください。

するとゲームを開始する段階で大体「GameCenter繋げたいけどOFFになってるよ!どーする?」みたいな質問文が来ます。

そこで、連動せずにゲストログインする流れでログイン方法を選択してけばデータを初期化できます!

ただし!

GameCenterに連動しているようで、実はAppleIDや固有の端末番号を使ってデータ管理しているものや、端末本体に保存されているゲームがあります

そういったゲームは連動を切ってもデータが消えないためリセマラできません!要注意ですね!

Sponsored Links

Game Center連動解除でリセマラ可能になるアプリ一覧!

リセマラ可能になるゲームの一部を参考までに掲載しています!

もちろんこれだけではありません!

リセマラできなくて困っているゲームがありましたら一度試してみてください!

うたの☆プリンスさまっ♪ Shining Live

shanirai-kyarasentaku

参考記事:うたの☆プリンスさまっ♪Shining Liveのリセマラ方法とガチャ当たり

メルクストーリア

iOSsettei-merusuto1

そのままゲームをインストールするとGame Centerにデータが紐づけされてしまうので、Game Centerからサインアウトしてからインストールしましょう!

※Game Centerからサインアウトせずにインストールした場合でも、サインアウトしてから再度アプリをインストールし直せばOKです。

iOSsettei-meru

ゲームのインストール完了後、Game Centerのアカウント情報を求められますが、何も入力せず画面左上の「キャンセル」をタップします。

iOSsettei-merusuto

すると画面に「Game Center連携失敗」と表示されるので「OK」をタップしてゲームを開始しましょう。

陰陽師

iOSsettei-onmyouji

陰陽師はデータがGame Centerに自動で紐づいてしまうので、必ずインストール前にGame Centerからサインアウトしておきましょう。

※Game Centerからサインアウトせずにインストールした場合でも、サインアウトしてから再度アプリをインストールし直せばOKです。

データダウンロードが終わるとお知らせが表示されるので「×」でタブを閉じましょう。

iOSsettei-meru

その後タイトル画面にてGame Centerのアカウント情報を求められますが、何も入力せず画面左上の「キャンセル」をタップします。

iOSsettei-onmyouji-no

すると「Game Centerアカウントでログインできません。リトライしますか?」と表示されるので「いいえ」を選択します。

その後、「新規アカウントを作成し、ログインしますか?」と表示されるので、「はい」を選択すてゲームを開始しましょう。

Game Center連動解除でもリセマラ出来ないアプリ

最近当ブログでもリセマラ記事を扱ったのですが、前述したように下記のアプリは連動機能を切ってもデータ削除が出来ませんでした…

こういったアプリもあるので、iOSのゲームでリセマラできない全てのゲームに通用するわけではないですね。

ダーククエストチャンピオンズ

iOSsettei-DQC

Game Centerとの連動機能があるアプリですが、iOSの場合ゲームデータが端末と紐づいてしまうのでGame Center連動解除ではリセマラすることができません。

このゲームはAndroid番は普通にリセマラできるのでずるいですね。

神無月

インストールはこちら!
iOS →Android
最新ゲームの中で特に高評価の戦略RPG!美麗グラフィック&キャラでがっつり戦略バトル!

ボードゲームのようなターン制ストラテジー!キャラの位置・行動・スキル…戦略性の高いバトル!

キャラデザイン・設定が高評価の秘密!?ステータス・スキルなど、こだわられたキャラと冒険!
初音ミクとのコラボ開催!限定イベントで最高レアSSRの星4初音ミクをGETしよう!

神無月 神無月

ポポロクロイス物語~ナルシアの涙と妖精の笛

インストールはこちら!
iOS →Android
40年来の名作「ポポロクロイス」が遂にアプリ化!簡単操作+無料で遊べる「懐かしさ」!

バトルは迫力+戦略+超簡単!オートバトルで初心者も気軽に操作可能!
懐かしい「あのキャラ」もしっかり登場!思わず呟く「あー!このキャラいたわー!」

リセマラでは1周で10連2回と単発5回!自分の好きなSSRキャラを狙え!

*