【ハンドレッドソウル】メイン武器のスキル・ステータスと相性別おすすめキャラ【ハンソル】

2019年12月18日

『ハンドレッドソウル』のメイン武器のスキル・ステータス情報です。

2019年7月17日にリリースされた『ハンドレッドソウル』(ハンソル)の主人公が使用するメイン武器のスキル・ステータスの詳細情報です。

Sponsored Links

ハンドレッドソウル/ハンソルのメイン武器のスキル・ステータス

現時点(7/17)で確認できている6種類のメイン武器の情報と、武器毎に相性の良い英雄をまとめました。

スキル・ステータスはLv.1(初期状態)の情報です。どの武器を使うかなどの参考にしてみて下さい。

ナイトフォール

ナイトフォールは、STUN状態の敵の攻撃に特化したメイン武器です。

相性の良い英雄は、同じくSTUN状態を付与できるナズリエルとカレンです。

サブ武器は、スタンニードルやデッドリーローズがおすすめです。

基本ステータス

攻撃 貫通 スタンダメ
966 471 72%
会心ダメ 状態異常
24.8% DOWN、STUN

スキル

Lv.1ジャンピングスラッシュ
敵を2回攻撃し、飛躍して叩きつける。
376%+112ダメージ
Lv.1グラブ
STUN、HOLD状態の敵を掴んで攻撃し、周囲の敵にもダメージを与える。
695%+304ダメージ
ダブルグラブ
グラブの使用後にもう一度敵を掴んで前方に投げつけ、投げつけた敵をDOWN状態にする。
ジャンピングスラッシュEX
ジャンピングスラッシュの最後の一撃の攻撃範囲とダメージが増加し、ターゲットをSTUN状態にする。
ダブルグラブEX
グラブを2回行い、さらにもう一回敵を掴んで飛躍しながら投げつけ、投げつけた敵をDOWN状態にする。
Lv.1ギロチンカット
DOWN状態の敵に飛び掛かって剣を突き刺す。
786%+337ダメージ
パリング
被攻撃時に確率で敵の攻撃を躱し、武器を振ってSTUN状態にする。

デモリション

デモリションは、スーパーアーマーの破壊に特化したメイン武器です。

相性の良い英雄は、同じくスーパーアーマーの破壊に特化したスキルを持つフィリッパや、AIR状態付与を持っているナズリエルです。

サブ武器は、スタンニードルやアイアンウィングがおすすめです。

基本ステータス

攻撃 貫通 ブレイクダメ
953 471 38%
会心ダメ 状態異常
24.8% BREAK、AIR、STUN

スキル

Lv.1ホワールウィンド
スキルボタンを押している間、武器を持って回りながら周囲の敵にダメージを与える。押す時間が長いほど回転速度が速くなり、最後の一撃でスーパーアーマー値を大きく減少させる。
408%+122ダメージ
Lv.1ヘビーブロー
STUN、HOLD、STONE、FROZEN状態の敵に踏み込んで何度も叩きつける。
667%+199ダメージ
ヘビーブローEX
ヘビーブローの使用回数が1回増える。最後の一撃でスーパーアーマー値を大きく減少させる。
ホワールウィンドEX
ホワールウィンドの持続時間が増える。
Lv.1ライジングアッパー
ドッジの使用中に有効になる。敵に突進して武器で打ち上げ、AIR状態にする。
390%+116ダメージ
Lv.1エアブレイク
AIR状態の敵に向かって回転しながら飛び掛かり、強く叩きつける。
848%+254ダメージ
パリング
被攻撃時に確率で敵の攻撃を躱し、衝撃波を発生してSTUN状態にする。

デュエリスト

デュエリストは、AIR状態の敵の攻撃に特化したメイン武器です。

相性の良い英雄は、同じくAIR状態の敵の攻撃に特化したギガンティックや、AIR状態付与を持っているナズリエルです。

サブ武器は、スタンニードルやアイアンウィングがおすすめです。

基本ステータス

攻撃 貫通 会心率
953 476 19%
会心ダメ 状態異常
24.8% AIR、WEAKEN、DOWN

スキル

Lv.1チェイシングブレード
敵を追う武器を投げてダメージを与える。
389%+116ダメージ
Lv.1サマーソルト
STUN、HOLD状態の敵を宙返りしながら蹴り上げ、AIR状態にする。
822%+246ダメージ
Lv.1スカイドロップ
AIR状態の敵を掴んで地面に叩きつける。
828%+248ダメージ
Lv.1キリングスラッシュ
AIR状態の敵に飛び上がって武器で乱切りする。
543%+162ダメージ
チェイシングブレードEX
チェイシングブレードを連続使用する。ターゲットの全ての状態異常抵抗能力を低下させる。
スカイドロップEX
スカイドロップの被害範囲が広がり、攻撃がマルチヒットになる。ターゲットをDOWN状態にする。
パリング
被攻撃時に確率で敵の攻撃を躱し、武器を振ってAIR状態にする。

Sponsored Links

ボーンクラッシャー

ボーンクラッシャーは、DOWN、STONE状態の敵の攻撃に特化したメイン武器です。

相性の良い英雄は、同じくDOWN状態を付与できるトゥメンナストや、STONE状態を付与できるルシンダです。

サブ武器は、スタンニードルやデッドリーローズがおすすめです。

基本ステータス

攻撃 貫通 DOWNダメ
953 471 72%
会心ダメ 状態異常
24.8% DOWN、AIR、STUN

スキル

Lv.1ホワールウィンド
武器を持って回りながら周囲の敵にダメージを与える。
408%+122ダメージ
Lv.1ダウンブロー
STUN、HOLD、STONE状態の敵に踏み込んで何度も叩きつけ、ターゲットをDOWN状態にする。
681%+204ダメージ
Lv.1ヘビープレス
DOWN状態の敵に飛び掛かって武器を突き刺して打ち上げ、ターゲットをAIR状態にする。
738%+221ダメージ
Lv.1スマイト
遠くの敵に飛び掛かって武器を強く叩きつけ、ターゲットをDOWN状態にする。
551%+165ダメージ
ホワールウィンドEX
ホワールウィンドの回転時間が長くなる。最後の一撃でターゲットをAIR状態にする。
ダウンブローEX
ダウンブロー使用時に大きな衝撃で地面を揺らし、ターゲットに追加ダメージを与える。
パリング
被攻撃時に確率で敵の攻撃を躱し、衝撃波を発生してSTUN状態にする。

デミルーン

デミルーンは、STUN、DOWN状態の敵の攻撃に特化したメイン武器です。

相性の良い英雄は、同じくSTUN状態を付与できるナズリエルやカレンです。

サブ武器は、スタンニードルやデッドリーローズがおすすめです。

基本ステータス

攻撃 貫通 会心率
939 479 19%
会心ダメ 状態異常
24.8% STUN、AIR、DOWN

スキル

Lv.1ホワールウィンド
武器を持って回りながら周囲の敵にダメージを与え、STUN状態にする。
408%+122ダメージ
Lv.1モータルブロー
STUN、HOLD、DOWN状態の敵に踏み込んで数回叩きつけ、吹き飛ばしてAIR状態にする。
630%+188ダメージ
Lv.1グラブ
STUN、HOLD、DOWN状態の敵を一定回数以上攻撃すると使用可能になり、使用時に掴んで叩きつける。
796%+238ダメージ
Lv.1スマイト
遠くの敵に飛び掛かって武器を強く叩きつけ、ターゲットをDOWN状態にする。
551%+165ダメージ
ホワールウィンドEX
ホワールウィンドの回転速度が速くなる。
モータルブローEX
モータルブローの攻撃速度が速くなり、使用回数が1回増える。
パリング
被攻撃時に確率で敵の攻撃を躱し、衝撃波を発生してSTUN状態にする。

ウィンドスレイヤー

ウィンドスレイヤーは、AIR状態の敵の攻撃に特化したメイン武器です。

相性の良い英雄は、同じくAIR状態を付与できるギガンティックやナズリエルです。

サブ武器は、スタンニードルやアイアンウィングがおすすめです。

基本ステータス

攻撃 貫通 AIRダメ
953 471 72%
会心ダメ 状態異常
24.8% AIR

スキル

Lv.1ライジングスラッシュ
敵を2回攻撃した後に打ち上げてAIR状態にする。
347%+103ダメージ
Lv.1グラブ
STUN、HOLD状態の敵を掴んで攻撃し、周囲の敵にもダメージを与える。
695%+208ダメージ
Lv.1エアリアルクラッシュ
AIR状態の敵を連続で斬った後に叩きつける。
911%+273ダメージ
エアリアルクラッシュEX
エアリアルクラッシュを連続してもう一度使用します。
Lv.1フローティングカッター
AIR状態の敵を特定回数以上攻撃すると、AIR状態が長くなる。同時にエアリアルクラッシュのクールタイムが初期化されます。
416%+124ダメージ
ライジングスラッシュEX
ライジングスラッシュの最後の攻撃の後、三方向に伸びる剣技を放ち、ターゲットをAIR状態にする。
パリング
被攻撃時に確率で敵の攻撃を躱し、武器を振ってAIR状態にする。

ハンドレッドソウルの相性別おすすめキャラと武器

相性別おすすめキャラ

武器説明の冒頭部分にも書いていましたが、まとめると以下のようになります。

  • ナイトフォール:カレン、ナズリエル
  • デモリション:フィリッパ、ナズリエル
  • デュエリスト:ギガンティック、ナズリエル
  • ボーンクラッシャー:トゥメンナスト、ルシンダ
  • デミルーン:カレン、ナズリエル
  • ウィンドスレイヤー:ギガンティック、ナズリエル

ナズリエルは汎用性には優れていますが、中途半端になりやすいので要注意です。

どの武器が一番おすすめ?

おすすめの武器は、AIR状態の攻撃に特化したウィンドスレイヤーです。

付与できる状態異常はAIRだけですが、ほぼ全てのスキルにAIR付与効果があるので常に敵をAIR状態にすることも可能です。

また、序盤に入手できる同じくAIR状態に特化したギガンティックと相性が良い点も評価できます。

とは言っても、操作性などで好みが分かれるので最終的には自分が使いやすいと思った武器を使うのが1番だと思います。

「図鑑」→「装備」から好きな武器をお試し使用する事もできるので、気になる武器があったら実際に触ってみると良いかもしれませんね!

英雄の入手方法

ハンドレッドソウルでは、メインクエストを進めていくと徐々に新しい英雄が仲間になっていきます。

現時点(7/17)で、合計8体の英雄が存在しています。

その中で、クエストクリアで入手できる英雄は以下の5体です。

  • ナズリエル
  • ギガンティック
  • ラリカ
  • ルシンダ
  • カレン

ナズリエルとギガンティックは割と序盤の方に入手することができます。

残り3体の英雄はそれぞれ入手経路が異なっています。

  • トゥメンナスト⇒勇猛ショップ
  • アーケイン⇒騎士団ショップ
  • フィリッパ⇒ショップ(課金)

フィリッパは、現状課金でしか入手できません。

使いたい武器に合わせて英雄を選ぶ

武器や英雄にはそれぞれ特徴があります。

主人公が使う武器に合わせてチームに編成する英雄を決めていきましょう。

例えば、初期から持っているナイトフォールをメイン武器として使用したい場合は、ナイトフォールの特徴であるSTUN、DOWN付与をサポートできるナズリエルがおすすめです。

メイン武器と英雄の特徴を合わせておくと、敵に状態異常を入れやすくなるので効率良く戦うことができます。

上記で紹介した武器以外にも様々な武器が存在するので、使いたい武器が作れたらその武器の特徴に合わせて英雄を編成するようにしましょう。