【ハンドレッドソウル】おすすめ防具は?伝説・レアの比較と性能一覧

2019年12月18日

『ハンドレッドソウル』の装備のスキル・ステータス情報です。

『ハンドレッドソウル』(ハンソル)の防具のスキル・ステータスの詳細情報です。

Sponsored Links

ハンドレッドソウルのおすすめ防具は?

伝説防具は、さすが伝説と言うだけあってどれも強力です。順位をつけがたいので、用途別に紹介していこうと思います!

ボイドウォーカー

STUN抵抗、毒付与が特徴の防具です。

STUNの状態異常は、メインクエスト・アリーナ共に使用してくる敵が多いので優先して対応したい状態異常の1つです。

固有スキルで、定期的に周囲の敵に毒を吹き付けPOIZON状態を付与すると共に防御力を88減少させることも可能です。

毒を吹き付けるので、石化&毒付与が可能なルシンダとの相性が良いです。

ヘブンスター

AIR抵抗、バリアが特徴の防具です。

メインクエストやボス戦ではAIRの状態異常の出現頻度は比較的少ないかと思います。

しかし、アリーナではギガンティック持ちが多いのでAIR抵抗が役に立ちます。

また、固有スキルで被攻撃時という緩い条件でバリアを展開できるで、その分相手より生存力が上昇し、勝負に勝ちやすくなります。

AIR抵抗と耐久性を生かして、どんどん攻撃していけると良いでしょう。守りより攻め重視の英雄全般と相性が良いかと思います。

ウォーロード

DOWN抵抗、反撃が特徴の防具です。

DOWNはどの状況でも起こりやすいので、こちらも優先して対応したい状態異常の1つです。

固有スキルでは、被攻撃時に被ダメージの一部を敵に返すことができます。

連続攻撃を受けやすいゲームシステムなので、攻撃を受ける時も敵HPを減らせるのは嬉しいです。

ヒーラーのラリカと組み合わせて使い、守り主体での戦い方でも攻撃に繋げる事ができるでしょう。

ラリカのパッシブスキルに攻撃力を上昇できるスキルがあるので、火力も期待できるかと思います。

レアは属性攻撃が強化されるもの!

レア防具は全部で8種類あります。

その中でも、追加ステータスに毒や炎、雷、氷など、属性攻撃力を増加してくれる防具がおすすめです。

※その属性に合った武器を持っていないと意味が無いので注意!

クルセイダー、ロイヤルガード、デーモンハンターは、完全に伝説防具の下位互換なのでおすすめしません。

メイン武器だけではなく、サブ武器でも属性銃などがあれば効果は大きいです。

ハンドレッドソウルの防具概要

防具は単純に防御力とHPを上昇してくれるだけでなく、種類によってSTUNやDOWNなどの状態異常に対する抵抗を持っているものがあります。

ちなみに初期で貰える防具「センティネル」は、追加ステータス無し、AIR抵抗という性能になっています。

ステータスの他に、防具には5~6種類のスキルが存在しています。

スキル数は無印とレアが5種類、伝説のみ6種類となっており、その中の以下4つのスキルは全防具共通のスキルになっています。

  • ドッジ
    ⇒任意の方向に転がる回避移動をします
  • スーパーアーマーリチャージ
    ⇒ドッジを使用すると、スーパーアーマー値が最大になります
  • エアリアルイベージョン
    ⇒AIR状態でもドッジが使用可能になります
  • ダブルドッジ
    ⇒ドッジをもう一度使用します。ドッジの1回目よりクールタイムが2倍長くなります

そして、残りの1、または2種類のスキルは対象の防具だけが使用できる特別なスキルとなっています。(本サイトではこのスキルを固有スキルと称しています)

Sponsored Links

ハンドレッドソウルの伝説・レア防具の性能比較

防具は初期レアリティが異なると、同じT5まで強化しても以下のような性能差が生まれます。

やはり高レアなだけあって、基本的な性能は全体的に伝説の方が上です。

しかし、属性系の武器で攻めるときは、レア防具の方が良い場合もあります。

伝説 レア
防御力 高い(750~780) 低い(690~720)
HP 高い(8390~8450) 低い(7060~7190)
追加ステ 会心率一律17.1% 属性(毒,炎,雷,氷)攻撃力増幅
追加ステータスが無いものもある
スキル 固有スキルが2つ
・反撃,バリア,毒などの固有スキル
・得意とする状態異常のレジストスキル
固有スキルが1つ
・得意とする状態異常のレジストスキル

ハンドレッドソウルの伝説防具のスキル・ステータス一覧

現時点(7/23)で確認できている3つの伝説防具の情報をまとめました。

ここでは、共通スキルの詳細説明は省かせていただきます!

【伝説】ウォーロード

ウォーロードはDOWN状態異常に対する抵抗を持ち、被攻撃時にダメージの一部を敵に跳ね返す防具です。

基本ステータス

防御力 HP 会心率
778 8396 17.1%

固有スキル

リベンジリフレクション
被攻撃時に獲得する怒りが増加し、被ダメージの一部を敵に返します。
ダウンレジスト
DOWN状態異常に対する抵抗が増加します。

【伝説】ヘブンスター

ヘブンスターはAIR状態異常に対する抵抗を持ち、被攻撃時に自分を守るバリアを展開する防具です。

基本ステータス

防御力 HP 会心率
753 8443 17.1%

固有スキル

ディヴァインプロテクション
被攻撃時に自分を守るバリアを展開します。
エアリアルレジスト
AIR状態異常に対する抵抗が増加します。

【伝説】ボイドウォーカー

ボイドウォーカーはSTUN状態異常に対する抵抗を持ち、毒を吹いて周囲の敵をPOIZON状態にさせる防具です。

基本ステータス

防御力 HP 会心率
759 8456 17.1%

固有スキル

ヴェノムミスト
定期的に毒を吹いて周囲の敵をPOIZON状態にします。ターゲットの防御力が88減少します。
スタンレジスト
STUN状態異常に対する抵抗が増加します。

Sponsored Links

【レア】テンペスト

テンペストはSHOCK状態異常に対する抵抗を持つ防具です。

基本ステータス

防御力 HP 毒攻撃力
706 7140 30.3%

固有スキル

エレクトリカルレジスト
SHOCK状態異常に対する抵抗が増加します。

【レア】ダークムーン

ダークムーンはSTONE状態異常に対する抵抗を持つ防具です。

基本ステータス

防御力 HP
716 7164

固有スキル

ストーンレジスト
STONE状態異常に対する抵抗が増加します。

【レア】クルセイダー

クルセイダーはDOWN状態異常に対する抵抗を持つ防具です。

基本ステータス

防御力 HP
722 7136

固有スキル

ダウンレジスト
DOWN状態異常に対する抵抗が増加します。

【レア】マジェスティ

マジェスティはSLOW状態異常に対する抵抗を持つ防具です。

基本ステータス

防御力 HP 炎攻撃力
707 7127 30.3%

固有スキル

スロウレジスト
SLOW状態異常に対する抵抗が増加します。

【レア】ヴェノムチェイサー

ヴェノムチェイサーはPOIZON状態異常に対する抵抗を持つ防具です。

基本ステータス

防御力 HP 雷攻撃力
710 7138 27.5%

固有スキル

ポイズンレジスト
POIZON状態異常に対する抵抗が増加します。

【レア】ロイヤルガード

ロイヤルガードはAIR状態異常に対する抵抗を持つ防具です。

基本ステータス

防御力 HP
703 7143

固有スキル

エアリアルレジスト
AIR状態異常に対する抵抗が増加します。

【レア】デーモンハンター

デーモンハンターはSTUN状態異常に対する抵抗を持つ防具です。

基本ステータス

防御力 HP
692 7199

固有スキル

スタンレジスト
STUN状態異常に対する抵抗が増加します。

【レア】ヒートディフェンダー

ヒートディフェンダーはFIRE状態異常に対する抵抗を持つ防具です。

基本ステータス

防御力 HP 氷攻撃力
724 7063 24.8%

固有スキル

バーンレジスト
FIRE状態異常に対する抵抗が増加します。