【いつでもはたらく細胞・攻略】カクノタネの効率的な強化方法と装備について

hatarakusaibou-aikya

いつでもはたらく細胞の序盤攻略情報です。

『いつでもはたらく細胞』の通常よりも効率的にカクノタネを強化する方法や、カクノタネ装備時のパラメーター上昇についての情報をまとめています。

Sponsored Links

いつでもはたらく細胞:カクノタネの効率的な強化方法

ここでは攻略情報について紹介していますが、リセマラについてはこちらで紹介しております。合わせてご確認ください!

⇒リセマラ当たりランキングとガチャの引き方!

カクノタネの強化方法は、グルコースを消費してレベルアップするという方法が一般的です。

ここでご紹介するのは、案外知られていない「装備枠での経験値取得」で強化を行う方法です。

準備さえ整えば、永久的にグルコースを使わず無料でカクノタネの強化することができるので是非試してみてください!

この方法は、育成時の運要素に左右されるため汎用性は低いですが効果は絶大です!

いつでもはたらく細胞:装備枠追加の育成手順

順を追って説明するために、まず、最も重要なチュートリアル後に行う始めての育成ついてです。

別の記事でも紹介していますが、チュートリアル終了後に初めて育成するカクノタネはボーナスが付与され確定でS評価細胞が完成します。

ボーナスを利用して装備枠が開放されたS評価細胞を完成させます。(2枠開放されたら最高!)

ここでS評価細胞にするのは、「白血球」がおすすめです。

理由は汎用性が高く、初期からD評価細胞を所持していて編成に欠かせない存在だからです。

育成の流れ

まず、初期育成では以下の3つのボーナス要素が自動で追加されます。

  1. 血管修理時に100%ボーナスステージ発生
  2. 育成開始時に全パラメータ―+1
  3. 育成開始時に全パラメータ―+2

「血管修理時にボーナスステージ発生」は1番最初に血管の損傷個所を血小板に修理してもらった際に確定で発生します。

ここでは、ステージ開始前に血小板によって血管を修理してもらいつつ、自分の好きなルートを通って集めたい栄養素を大量に獲得することができます。

同じ栄養素を連続で集めるとコンボボーナスが発生し、更にお得に栄養素を獲得可能です。

ボーナスステージでは血小板を呼び放題なので、一番お得なルートを選択しましょう!

2,3つ目の「育成開始時に全パラメータ―+〇は、特に気にする必要はありません。

その後の、あみだくじも自分の欲しい栄養素を効率よく獲得できるルートで進んでいきましょう。

ちなみに、白血球を育成する場合は「体」と「守」がおすすめです。

育成の最終段階

育成のゴールに到達すると赤血球のカットインが入り「あれ?どっちだっけ?」の台詞の後、いきなりルーレットが始まります。

ここでルーレットという運要素が発動するのですが内容が以下の4つです。

  • 才能
  • 装備枠
  • 延長+才能
  • 延長+装備枠

このルーレットで「装備枠」追加のどちらかを引き当てることができれば第一関門突破です。

ただの装備枠追加だとここで終了してしまいますが、延長+装備枠が当たった場合は育成あみだくじを再開することができます。

そもそもこの時点で獲得できる栄養素の数が増えていて至れり尽くせりなのに、更に最後にもう1度ルーレットチャンスが訪れます。

2回目のルーレットでは、「才能・装備枠」の2択ルーレットになります。

ここでも装備枠を引き当てることができれば装備枠が2枠開放されるので、同時に2つのカクノタネを育成することが可能になります。

1回目のルーレットからハズレてしまったら残念ながらリセマラを推奨します。

Sponsored Links

いつでもはたらく細胞:カクノタネを無料で強化する方法

装備枠が開放された細胞が完成したらさっそく育てたいカクノタネをセットしてみましょう!

まずは、細胞編成にて装備枠を開放した細胞を選択します。

細胞の詳細画面を開くと、キャラアイコンの下に+と表示された枠があります。

ここをタップすると装備したいカクノタネを選択することができるので、自分の育てたいカクノタネを選択してセットしましょう。

この状態でバトルを行うと、1回につき毎回100の経験値がセットされているカクノタネに付与されます。

この状態のままバトル周回しているだけで、セットしたカクノタネを無料で強化していくことが可能になります。

いつでもはたらく細胞:カクノタネの装備について

育成時に装備枠を開放した細胞は、カクノタネを最大2つまで装備することができます。

この装備枠にカクノタネをセットすると、装備主の細胞のパラメーターを上昇させることが可能です。

どのパラメーターが上昇するかは、セットしたカクノタネの種類によって異なります。(カクノタネの詳細画面「装備効果」より確認可能)

各細胞によって、上昇すべきパラメーターは異なります。

例えば白血球であれば「防衛」タイプの細胞なので生存率を高める必要があります。

そのため、上昇させるパラメーターは、「体」や「守」がおすすめになります。

いつでもはたらく細胞:細胞別おすすめパラメーター

細胞毎のおすすめパラメーターは以下の通りです。

細胞名パラメーター
白血球体・守
赤血球速・連
キラーT細胞攻・連
マクロファージ攻・率
B細胞攻・連
血小板守・速
NK細胞攻・連
エフェクターT細胞攻・率
マスト細胞攻・連
好塩基球体・守
好酸球攻・連
単球体・守

パラメーター効果内容は以下のようになっています。

  • 体:0になるとレーンからいなくなる
  • 攻:与えるダメージ量増加
  • 守:被ダメージ量減少
  • 速:歩く速度上昇
  • 率:クリティカル発生率上昇
  • 連:攻撃速度が上昇

ここでは攻略情報について紹介していますが、リセマラや各種序盤攻略についてはこちらで紹介しております。合わせてご確認ください!

⇒リセマラ当たりランキングとガチャの引き方!

⇒序盤攻略!育成・進化の注意点と星6カクノタネ入手法!

⇒注意!グルコースの使い方とおすすめ収集方法!

最新作!美麗グラフィックとドット絵を両立した縦持ちRPG!

グランドサマナーズ

Point!

■大人気「ゴブリンスレイヤー」とのコラボ開催中!
■アツいイベントを頻繁に開催!簡単操作の爽快バトルRPG

石の配布量が多く、ガチャをがんがん回せるゲームです。
「ストーリーの面白さ」「簡単操作と言いつつかなり奥深いバトル」
安定感があり長く続けられる良ゲーです!

グランドサマナーズグランドサマナーズ

*