【いつでもはたらく細胞・攻略】グルコースのおすすめの使い方・効率収集方法

hatarakusaibou-aikya

いつでもはたらく細胞の序盤攻略情報です。

『いつでもはたらく細胞』のグルコースの効率の良い集め方や、正しい使い方についての情報をまとめています。

Sponsored Links

いつでもはたらく細胞:グルコースのおすすめの使い方・優先度

ここでは攻略情報について紹介していますが、リセマラについてはこちらで紹介しております。合わせてご確認ください!

⇒リセマラ当たりランキングとガチャの引き方!

グルコースとは?

「グルコース」とは、本アプリ内で使用できる無料通貨のことを指します。

様々な場面で使用する非常に重要なアイテムなので、使用方法に注意して無駄なく消費しましょう。

個人的にこのゲームで一番重要なのは「グルコース」だと思っています。

それにも関わらず、現時点(3/26)ではグルコースの消費量と回収量が釣り合っていません。(あくまで個人的な感想です)

グルコースを無駄に消費してしまうと、様々な場面で育成遅延を食らうので極力避けたい事例です。

そのため、グルコースの使い道や、優先的に使うべき内容をしっかり把握しておくことが大事になります。

グルコースの使い方

現在(3/26)グルコースの使い道は大きく分けて以下の4つです。

  • タネイクの培養
  • カクノタネの強化
  • 育成
  • カクトク

それぞれ詳細を紹介していくので、参考にしてください。

ネイクの培養

タネイクの培養は1日4回と上限が決まっています。

毎日規定量のグルコースが必要になるので、別の用途で無駄にグルコースを消費しないよう注意しましょう。

現状まともに星6カクノタネを作成できるのは、この「タネイク」だけなので毎日欠かさず上限まで培養しておくと良いです!

※カクノタネ進化でも星6は作成可能だが現実的ではない

★タネイク豆知識★

タネイクでは「白血球・赤血球・キラーT細胞・マクロファージ・B細胞」のみ培養することができます。

初期段階では星が0の状態です。ここから培養を繰り返して最大星6まで育てることができます。

ここで培養するカクノタネは、カクトクで入手したものではありません。

カクトクで入手したカクノタネは、カクノウコに保存されているので確認してみましょう。

カクノタネの強化

カクノウコにて、カクトクやバトル報酬で入手したカクノタネを強化することができます。

カクノタネの強化にはグルコースを使用します。各レアリティのレベル上限は以下の通りです。

  • 星1:Lv10
  • 星2:Lv20
  • 星3:Lv30
  • 星4:Lv40
  • 星5:Lv50
  • 星6:Lv80

星5までは、星の数×10がレベル上限ですが、星6のみレベル上限が80と大幅に上昇します。

強化方法は強化したいカクノタネを選択して、【Lv.UP or MAX】ボタンを押すだけです。

Lv.UPボタンは長押ししてから離すまでレベルアップし続けます。

MAXボタンは所持しているグルコースの限度まで強化が可能です。

どちらも最後に確認ポップアップが表示されるので、しっかり確認して実行しましょう。

育成

育成にてカクノタネを細胞へと成長させることが可能です。

育成で消費するグルコースは、カクノタネのレアリティによって異なります。

  • 星1:100
  • 星2:1000
  • 星3:3000
  • 星4:7000
  • 星5:15000
  • 星6:25000

星6をまだ所持していないため、星6のみグルコース消費量が不明です。

星5の時点で15000なので約30000消費でもおかしくなさそうですね;;

コメントにて、星6育成時に必要なグルコース量の情報をご提供頂きました!ありがとうございます!

まいにちミッションの「細胞 1体育成」は、グルコース消費量の低い星1カクノタネで行いましょう。

★育成の注意点★

チュートリアル終了後、初めて育成するカクノタネは特別に育成アイテムを3つ無料で使用できるボーナスが付きます。

育成ボーナスの恩恵でS評価の細胞が確定で完成するので、必ずレアリティの高いカクノタネを選択しましょう。(最低でも星4)

S評価細胞にするのは「白血球」がおすすめです。

前衛の白血球を強化すると序盤はS評価細胞が次々と敵を1撃で倒してくれます。

“最強の細胞を作りたいからS評価細胞は星6レベルマカクノタネが完成してから!”と思っている方はいろいろと無駄なので断念した方が良いです。

カクトク

カクトクでは、通常10連ガチャをまわすために2000グルコースを消費します。

チュートリアルで引き直しガチャを引けたので、多くの方は最初から星5カクノタネ2,3個は所持していると思います。

正直なところ、リセマラで入手した星5カクノタネやタネイクの培養に手一杯なので、わざわざグルコースを消費してカクトクをまわす必要はありません。

カクトクは1日1回無料で10連を回せるので、その時に虹色カプセルが出た場合のみエナジーで開封するくらいで良いと思います。

グルコースを使う優先順位は?

主に「タネイク・カクノタネ強化」にグルコースを使うのをおすすめします。

強化の過程を考えると、一番効率よく星6カクノタネを生成できる「タネイク」を優先して育てるのが良さそうです。

日にちはかかりますが、1日に規定量のグルコースを消費していればいずれ星6が入手できるのはありがたいです。

残りは後日のタネイクに消費する分を考えた上で、優先して育てたい星5カクノタネの強化に使用しましょう。

育成するのはバトルが厳しくなってきたときやミッション達成くらいで大丈夫です。カクトクには使う必要がありません。

Sponsored Links

いつでもはたらく細胞:グルコースの効率収集・集め方

グルコースの集め方としては以下の方法が挙げられます。

クエスト・バトル周回

まずメインとなるグルコース回収はバトルの周回です。

本アプリにはスタミナ制度が存在していないので、時間さえあれば延々と周回することが可能です。

それぞれのバトル報酬は以下のようになっています。

  • メインクエスト:500(3章時点)
  • 食後バトル・初級:1000
  • 食後バトル・中級:1000
  • リミットバトル初級:3000
  • リミットバトル中級:調査中
  • リミットバトル上級:10000

食後・リミットバトルは、時間・回数制限があるのでお忘れなく!

★バトル周回補足★

食後バトルとは、「食後バトル出現時間」に設定している時間から1時間だけ出現する時間制限バトルです。(1日3回)

出現時間は「設定」より自分の好きな時間に変更可能です。(反映は翌4時)

リミットバトルとは、1日3回までと挑戦回数が決められたバトルです。

より多くのグルコースを獲得できる代わりに難易度が高く設定されています。

初期育成のS評価白血球を持っていれば食後中級・リミット初級くらいは簡単にクリア可能です。

自分の難易度に合ったバトルを周回して、効率よくグルコースを集めましょう。

一般細胞に配達

ホーム画面に現れる酸素不足の一般細胞に酸素を届けるとグルコースを獲得できます。

1体につき200個のグルコースを獲得可能です。

酸素配達は1日10回までなので、最大2000個のグルコースを獲得することができます。

ミッション

ミッションは、「まいにち・いつでも・期間限定」の3種類存在しています。

「設定」→「ミッション」より内容を確認出来るので、簡単にこなせるものがあれば率先してこなしておきましょう。

塵も積もれば山となるですね。

ここでは攻略情報について紹介していますが、リセマラや各種序盤攻略についてはこちらで紹介しております。合わせてご確認ください!

⇒リセマラ当たりランキングとガチャの引き方!

⇒序盤攻略!育成・進化の注意点と星6カクノタネ入手法!

⇒必見!無料でカクノタネを強化する方法!

最新作!美麗グラフィックとドット絵を両立した縦持ちRPG!

グランドサマナーズ

Point!

■大人気「ゴブリンスレイヤー」とのコラボ開催中!
■アツいイベントを頻繁に開催!簡単操作の爽快バトルRPG

石の配布量が多く、ガチャをがんがん回せるゲームです。
「ストーリーの面白さ」「簡単操作と言いつつかなり奥深いバトル」
安定感があり長く続けられる良ゲーです!

グランドサマナーズグランドサマナーズ

  1. 匿名 より:

    検証してみましたが、☆6カクノタネの育成に必要なグルコースは25000でした。

    1. ろっくん より:

      コメントにて情報提供頂き誠に有難うございます!

      25000なのですね!中々手が回らず確認できていなかったので助かりました!
      記事に反映させて頂きました。

      他にも攻略記事を掲載しておりますので、是非ご覧ください!少しでも参考になれば幸いです。

  2. より:

    質問です!カクノタネは目安として何レベまで強化してから育成すれば良いでしょうか?

    1. ろっくん より:

      ご質問有難うございます。

      勝手な解釈として、攻略していく上で序盤から使用していきたい細胞はどれくらいのレベルで育成したら良いかと捉えました。

      違ったらごめんなさい!

      星3以下ですとグルコース消費が勿体無いので、前提として星4カクノタネ強化とします。

      レベル8~10程で育成するとレベル1星5カクノタネ育成時と大体同じ強さになります。
      これでも始めは結構戦えますが、1体だけだとすぐ詰まってしまいます。

      そのため、序盤は1つの星4カクノタネをどんどん強化するのではなく、攻略用に星4カクノタネのレベル8~15くらいまでをいくつか作成した方が良いかと思います。

      星4カクノタネは無料10連で入手、もしどうしても今細胞が欲しい時は星3カクノタネで妥協する形になるかと思います。

      まだ手探り状態なのではっきりした攻略法が分かっていませんが、疑問点にお答えできていれば幸いです!

      1. より:

        その解釈であってます!まだ始めたてなのでとりあえずレベル8を複数育成して進めてみます!回答ありがとうございました!

コメントを残す

*