【いつでもはたらく細胞・攻略】育成・強化方法の注意点!星6カクノタネ入手方法は?

hatarakusaibou-aikya

いつでもはたらく細胞の序盤攻略情報です。

『いつでもはたらく細胞』の序盤の育成方法は非常に注意点が多いので、攻略情報としてまとめました。

Sponsored Links

いつでもはたらく細胞の育成・強化の注意点!

ここでは攻略情報について紹介していますが、リセマラについてはこちらで紹介しております。合わせてご確認ください!

⇒リセマラ当たりランキングとガチャの引き方!

カクノタネ・細胞の入手方法

入手方法は以下の通りです。

  • カクノタネ:カクトク、ストーリー進行、タネイクなど
  • 細胞:カクノタネを育成(あみだくじのようなモード)

カクノタネを元にして細胞を作ることになります。

バトルで使用するのは細胞であり、カクノタネを使用することはできません。

ただし、細胞にはカクノタネを装備することができ、ステータス上昇効果があります。

そのため、キャラにもなり得るし、装備にもなり得る存在がカクノタネです。

細胞は強化することができない!?

このゲームでは細胞を強化する方法がありません

一度細胞に育成してしまうと、カクノタネを装備するくらいしか強化することができません。

そのため、カクノタネの時点で必要な段階までレベルアップする必要があります。

後述しますが、強い細胞を入手するには、序盤は星4以下の細胞でやり繰りする必要があります。

いつでもはたらく細胞の育成・強化方法と流れ!

カクノタネをレベルマックス・進化させる

hatarakusaibou-ikusei

理想的なのは以下のような流れかと思います。

  1. カクトク等で星5カクノタネを入手
  2. 星5カクノタネをレベルマックスにする
  3. 星6に進化させてレベルマックスにする
  4. 育成する(才能と装備枠を考慮)

あくまで理想の流れです。実際に上記の手順を踏む場合は、膨大な数量のグルコースが必要となります。

しかし、最強の細胞を作り出そうとすると上記のような流れになるでしょう。

この手順で大量のグルコースが必要だからこそ、ガチャは比較的少ないグルコース消費量なのかと思われます。

細胞を強化できないので序盤は星4以下に頼る

つまり、強い細胞を入手したい=ガチャで入手した星5カクノタネをすぐ育成できない、となります。

リセマラした意味は!?と疑問に思う程の内容ですが、星5のレベルアップを狙う以上星4に頼らざるを得ないです。

そのため、星3・星4カクノタネを軽くレベルアップさせて育成しつつ、ゲームを進める事になります。

ゲームを進めながら少しずつ強化すると決めた星5細胞のレベルアップを狙いましょう。

Sponsored Links

いつでもはたらく細胞の星6カクノタネ入手方法は?

星6カクノタネの入手方法は大きく分けて2種類です。

  1. カクノタネのレベルアップ⇒進化を繰り返す
  2. タネイクで星1から少しずつ培養していく

まず1つ目の方法は、前述した通りレベルマックス⇒進化を繰り返すやり方です。

ガチャで星5カクノタネを入手できた場合は1段階、星4であれば2段階こなす必要があります。

2つ目の方法はタネイクで星1のカクノタネを毎日グルコースをつぎ込みながら少しずつ培養していく方法です。

タネイクの場合は、カクノタネの種類を始めに選ぶことができるので、欲しい細胞の種類を確実に入手できます。

どちらの方法にしても膨大なグルコースが必要であることに変わりはありません。

いつでもはたらく細胞の編成のやり方・仕組みと育成すべき細胞考察

編成画面は正直かなり分かり辛いです。ここでは簡単に仕組みを説明します。

部隊編成と細胞編成の違い

編成は2段階に分かれており、以下のように纏められます。

  • 部隊編成:使用する細胞の種類を選択
  • 〇〇細胞編成:その細胞の種類の中で、具体的に出撃する細胞を選択

右上「MENU」⇒「編成」と進むと細胞編成、その後、画面左上「部隊編成」と進むと部隊編成できます。

ここで注意しておきたいのは、細胞編成時に1体しかキャラがいない種類を部隊編成すると、バトルではその1体しか出せないことです。

例えば、細胞編成で白血球の細胞を1体だけ編成し、部隊編成で白血球を選択して他の細胞を外したとします。

すると、バトルでは白血球のキャラを1体召喚したら、それ以降何も召喚できなくなります。

そのため、編成では細胞単体の強さだけでなく、編成した細胞の種類が複数いるかどうかも重要です。

優先して育成するべき細胞は?

序盤は星3・星4の中でも、初期状態から複数体所持している種類の細胞を優先して育成しましょう。

初期で持っている細胞の種類は以下の5種類です。(血小板は事前登録で1体しか所持していない)

  • 赤血球
  • キラーT細胞
  • 白血球
  • マクロファージ
  • B細胞

前述した通り、種類の少ない細胞を編成しても召喚できる数が減るので嬉しくありません。

そのため、初期状態から4、5体所持している種類の細胞に属する星3、4細胞が望ましいです。

ここでは攻略情報について紹介しましたが、リセマラや各種序盤攻略ついてはこちらで紹介しております。合わせてご確認ください!

⇒リセマラ当たりランキングとガチャの引き方!

⇒注意!グルコースの使い方とおすすめ収集方法!

⇒必見!無料でカクノタネを強化する方法!

最新作!美麗グラフィックとドット絵を両立した縦持ちRPG!

グランドサマナーズ

Point!

■大人気「ゴブリンスレイヤー」とのコラボ開催中!
■アツいイベントを頻繁に開催!簡単操作の爽快バトルRPG

石の配布量が多く、ガチャをがんがん回せるゲームです。
「ストーリーの面白さ」「簡単操作と言いつつかなり奥深いバトル」
安定感があり長く続けられる良ゲーです!

グランドサマナーズグランドサマナーズ

*