グラスマ序盤攻略!ラックの効率的な上げ方とオーブ・マテリア入手法!

grasma-aikya

『グラフィティスマッシュ』(グラスマ)のラックの上げ方とオーブ及びマテリアの入手方法についてまとめました!

ラックが上がっているとオンラインでもマッチに入りやすくなり、報酬も増えるので、皆さんも是非記事を読んでラックを上げましょう!

Sponsored Links

グラフィティスマッシュ/グラスマのラックとは?

ラックって何?

grasma-lck

マルチプレイなどをしていると、クローバーの部分の数値が高い方を見かけることがありますよね。

あれはラックと呼ばれる全てのキャラに用意されているもので、「運」を表す数値です!

単純に言うと、ラックの数値が高い=運が良い、というものです!

モンストをやっている方だと分かりやすい概念ですね。

grasma-lck99

1体のキャラにつき、最大ラックは99であり、ここまでくると後程説明する「潜在解放」がほぼ全て終了している状態となります。

つまり、キャラの育成としてはほぼ終了している、かなり強い状態です!

オンラインプレイなどで見かけたらフォローしておくと良いでしょう!

ラックが高いメリット!ルームからキックされなくなるには!?

ラックが高いと何が嬉しいかというと

  • ダンジョンクリア後の報酬が増えるor宝箱が昇格しやすくなる
  • オンラインでマッチしやすくなる

という2点が大きいです。(他にもありますが…)

grasma-lcksetumei

ラックを上げると、ダンジョンクリア後に宝箱が増えるドロップした宝箱がレアアイテムに昇格する、というラックボーナスが発生する確率が上昇します。

イベントアイテムや強化素材、マテリア、星5武器など…全てを求める上でラックボーナスが貰えると嬉しいことだらけです!

このラックボーナスは、オンラインプレイでも発生します。

grasma-luckbonus

そのため、ラックが高いと一緒にプレイしている人全員にその恩恵があります。

同じキャラでもラックが高いキャラの方がクリア後のラックボーナスを期待できるので喜ばれます。

やはり皆ラックボーナスが欲しいので、ラックを上げてオンラインプレイをするとルームからキックされる回数が激減します!

Sponsored Links

グラフィティスマッシュ/グラスマのラックの上げ方と潜在解放

ラックを上げるにはキャラ強化の潜在解放から行います。

潜在解放の画面を開くと路線図のようなものが表示されて、何やら色々なマークがずらずら並んでいます。

grasma-senzaikakusei

そのうちの1つをタップすると、その部分を解放するための必要素材であるオーブが表示されます。

オーブを使って解放すると、そのマークが表しているものに応じたキャラのステータスが上昇します。

grasma-senzai-lck

解放は隣り合わせのものを順番にしていく必要があり、どんどん解放していくとラックを表すクローバーマークのアイコンにたどり着きます。

ここを解放することでラックをあげることができます。

グラフィティスマッシュ/グラスマのオーブの入手方法

解放するために必要なオーブにはざっくり2種類存在します。

  • ガチャでキャラの被りが出たときに手に入るガチャオーブ
  • マテリアで交換可能な属性オーブ

ガチャオーブは全てのマスの解放に使えます。

grasma-gatyao-bu4

しかし、ラックマス以外のマスの解放には属性オーブも使用可能です。

赤のマスには赤のオーブ、青のマスには青のオーブ…といった具合に、属性ごとのマスを解放できます。

ガチャオーブを使って解放しても良いのですが、これはガチャを引いてキャラが被らない限り手に入りません。

つまり、課金しないと大量に所持することはできない代物です。

参考記事:無料でロードジュエルを手に入れ、ガチャを引く方法はこちら!

そのため、基本的には属性オーブを使ってラック以外のマスを、ラックマスはガチャオーブを使って潜在解放を行っていきます。

この属性オーブはどのように手に入れるかというと「~!マテリア採掘場!」という名前のイベントダンジョンで手に入ります。

grasma-materiahenkan

正式にはマテリア採掘場でマテリアを入手→マテリアをオーブに変換、という手順で入手できます。

マテリアダンジョンは属性ごとに分かれていますが、どの属性に行っても割といろいろな属性のマテリアが手に入ります。

以下のようにマテリアのサイズによってオーブの個数や大きさが異なります。

  • 星5―大オーブ1個
  • 星4―中オーブ3個
  • 星3―中オーブ1個
  • 星2―小オーブ3個
  • 星1―小オーブ1個
grasma-o-bu4grasma-o-bu3grasma-o-bu2

潜在解放に必要なオーブを確かめながらマテリアダンジョンを周回すると良いでしょう。

グラフィティスマッシュ/グラスマのラックオーブ集めは序盤が有利!?

「肝心のラックを上げるためのガチャオーブが足りない!」という方が大半なのではないかと思っています。

しかし、入手するにはガチャを引くしかありません。

となると、プレイヤーにできることはロードジュエルを溜めて11連ガチャを回すこと、それを回すタイミングを選ぶこと、の2つです。

ロードジュエルは序盤であればオンラインプレイやメインストーリーのクリア報酬などでバンバン集まります。

それでも足りない場合は以下の方法で集めると良いでしょう。

参考記事:ロードジュエルを集めよう!やり方はこちら!

問題は11連を回すタイミングです。実はリリース直後の今だからこそチャンスではないかと考えています。

grasma-gatyakaburi

というのも、今はまだキャラが少ない状態なので、ある程度の回数ガチャを引けばすぐにキャラが被ります。

これが時間が経ってキャラが増えてくると被る確率も減るのでオーブの集まりも少しずつ悪くなります。

そのため、少しでも効率良くオーブを集めたいのであればキャラが少ないうちにガチャを回した方が良いでしょう!

■このジャンルの人気話題作!
ロードオブロイヤルブラッド

インストールはこちら!
iOS →Android
王道MMORPG、超美麗グラフィック、やり込み要素の多いRPGが好きな方におすすめ!
綺麗すぎる3Dグラフィックに目を奪われる美しいキャラデザと激しいバトルアクションを堪能!
ナイト・スナイパー・ウィザード・バード…どれ選ぶ!?好きな役職で自由にプレイ!
操作しやすい画面、簡単操作のオート機能…王道だからこそMMOに求められる要素を網羅!

ロードオブロイヤルブラッドロードオブロイヤルブラッド

■最近大人気のアプリはこれ!!

■最新作!人気・話題沸騰中のアプリはこれ!
アビス・ホライズン

超リアルな3Dで擬人化した女の子がバトル!艦ゲー好きにもってこいの最新作!
abihora-4
敵に応じて陣形変更 & 主砲・魚雷でがんがん攻撃!戦略性の高い激しいバトルを堪能!
有名所から現代艦まで多種多様な戦艦が登場!時代を越えて名艦が熱い対決!
abihora-taikon

⇒リセマラ記事はこちら!

アビス・ホライズンアビス・ホライズン

*