グラフィティスマッシュ/グラスマ序盤攻略!マルチのやり方とマナー!

grasma-aikya

みーちゃんです!よろしくお願いします!

グラフィティスマッシュ(グラスマ)のマルチプレイのやり方とメリットと、マナーに関する情報です。

元々誰が決めたというわけでもありませんが、「一般的にこうすると楽しく、気持ちよくオンラインプレイができるよ!」といったマナーみたいなものがあります。

大雑把ではありますがまとめてみたので、是非一度記事を読んでみてください!

Sponsored Links

グラフィティスマッシュ/グラスマのマルチプレイのやり方

ホスト側の手順

フレンドと一緒に遊ぶ場合

grasma-bosyu

まずは挑みたいクエストを決めて「みんなを募集!」を選択します。

パーティ編成画面に移動するので挑むクエストの適正キャラクターを編成しましょう。

grasma-hikoukai

パーティが決まったら画面右上の「非公開にする」の欄にチェックをいれ、ルームを作成します。

ここにチェックをいれることで、他のユーザーのマルチ参加検索結果には表示されないルームを作成することができます。

grasuma-roomno

非公開ルームを作成したら、先ほど非公開にチェックをいれた場所の真下に「ルームナンバー」が表示されるので、その番号をフレンドに伝えましょう

メンバーが揃ったらゲストの方に「準備完了」してもらい、クエストに出発しましょう!

ルームを作成する度に番号を伝えなければならないのは少し面倒ですが、類似アプリであるモンストのように別のアプリを起動する必要がないのは良いですね!

あまりにも適正キャラがいなくてフレンドと野良のユーザー込みでマルチプレイをしたいときは、フレンドがルームに入ってきた後に「非公開のチェックを解除」すればぞろぞろと野良ユーザーが入室してきてくれます。

野良でルームを作る場合

grasma-bosyu

上記と同様にまずは挑みたいクエストを決めて「みんなを募集!」を選択します。

パーティに適正キャラクターを編成してルームを作成しましょう。

ルームを作成するとすぐにユーザーが入室してきます。

現状、適正では無いキャラや、レベルがクエスト難易度に見合っていないキャラで入室してくるユーザーがとても多いです。

grasma-taisyutu

その場合、ホストのみ行うことができる「退出機能」を利用すると、ゲスト側のユーザーをルームから退出させることができます

リリース直後はキックされたユーザーでも何度も同じルームに入ることが出来ましたが、現在は入れなくなっています。

そのため、適正のキャラが揃うまでしっかり厳選することができます!

ゲスト側の手順

フレンドと一緒に遊ぶ場合

grasma-maltisanka

フッターメニューの「ダンジョン」→「マルチ参加」よりマルチプレイルーム一覧に移動します。

grasma-nonyuryoku

その後、画面右下にある「ルームNo.で参加」のボタンをタップし、フレンドに教えてもらったルームナンバーを打ち込みます。

するとパーティ選択画面に移動するので、適正キャラを編成してルームに参加しましょう。

マルチ検索からランダムに探す方法

上記と同様にフッターメニューの「ダンジョン」→「マルチ参加」よりマルチプレイルーム一覧に移動します。

grasma-filter

すると、「ストーリー」「イベント」「地図」と大きく3つのフィルターに分けられたルームがずらりと表示されるので、好きなクエストに参加しましょう。

「地図」では、経験値クエスト(ハンター戦闘訓練)やレガドラッシュなど、有益なクエストの参加者を募集している方が多いです。

時間の都合で経験値クエストなどになかなか行けない方はこちらを利用してみると良いかもしれませんね!

挑みたいクエストから探す方法

grasma-sanka

挑みたいクエストの選択画面まで移動し、「みんなで参加!」を選択しましょう。

すると、参加可能なルームが表示されるので、好きなルームに参加しましょう。

grasma-kousin

参加可能なルームが見つからなかった(表示されなかった)場合は、画面下部の「更新」ボタンでルーム情報を更新したり、少し時間を置いたりなどしてルームを検索しましょう。

グラフィティスマッシュ/グラスマのマルチプレイのメリット・デメリット

ホスト側のメリット

ホストボーナスが貰える

grasma-hostbonus

ホストでクエストをクリアすると「ホストボーナス」として、宝箱の枠が2つ増えます

確率で高レア素材がドロップする覚醒素材クエストやイベントクエストなどでは、ボーナス枠が2つ増えるだけでも大きなメリットになります。

合計ラックが大幅に増える可能性がある

grasma-goukeiluck

マルチで参加者を募集すると、ラック50以上のキャラクターを所持しているユーザーがゴロゴロいます!

キャラクターのラック解放には大量のオーブが必要となるので、無課金ユーザーはなかなかラックを上げることができません。

そんなときはマルチプレイでラックが高いキャラを所持しているユーザーを募集してみましょう。

grasma-ruckbonus

上記と同様に、確率で高レア素材がドロップする覚醒素材クエストやイベントクエストや、経験値ダンジョンで、ラックボーナスが仕事をしてくれます!

募集の内容などを設定する機能が存在しないので、ユーザー名を「高ラック募集」などにしておくと、ラックが高いキャラクターで入室してきてくれる可能性が高くなりますよ!

ラックの効率的な上げ方はこちら

適正キャラクターを貸してもらえる

リセマラをした方ならまだしも、リセマラせずに、もしくはある程度妥協した状態ゲームを始めた方は、やはり所持している星4キャラが少ないと思います。

そもそも同じキャラを2体以上所持できないゲームシステムの関係で、誰しも何らかのクエストで適正キャラクターがいない…、といった事態が起こるはずです。

grasma-kantai

そんな時には、マルチプレイで適正キャラを募集しましょう!

こちらも上記と同様に、求めているキャラクター名をユーザー名に設定しておくと、(「リリン募集、リリンのみ」など)適正キャラが比較的集まりやすいのでおすすめです。

ホスト側のデメリット

適正キャラと出会えない

マルチでルームを作成するといろんなユーザーに出会う機会がありますよね。

  • :クエストのアビリティを把握して適正キャラで入室してきてくれる
  • ×:アビリティ・適正キャラを理解していない
  • ×:適正を理解しているが、キャラがいないので無理やり不適正キャラで入室してくる

ざっと分けると上記のようにユーザーが分けられます。

まだリリースされて日も浅いので、「どのクエストに何のアビリティが出るのか分からないから」といった方も多いと思います。

しかし、ゲスト側はホストの方にスタミナを消費してもらっている立場です。

そのため、自分には損はないですが、ホスト側や一緒にプレイしている方には多大な迷惑をかけています!

なので、しっかり対応アビリティや適正キャラを調べていくことをおすすめします。

調べてもよく分からない、まだ情報が出ていないというのであれば、一度難易度の低いクエストを自分で挑んでみると良いでしょう。

ゲストでプレイする際に一度ホストにキックされた場合は以下の理由で退出させられている可能性が高いです。

  • レベルが足りない
  • 適正キャラではない
  • パーティのバランスが悪い(反射・貫通など)
  • ラックが低い

ラックについては課金などの要素もついて回るので仕方ないですが、そのほかの3つは自分次第で解決できます!

頻繁にキックされている、という方は一度見直してみてはいかがでしょうか!

クエスト失敗の恐れ

何より危惧すべきはクエスト失敗ですよね…。

クエスト失敗の原因として挙げられるのは、適当ショット・アビリティ無視ショット・放置などですね。

それらを行うユーザーの多くが、自分の順番が来るまで画面を見ていない方、アビリティを理解していない方だと思います。

アビリティを無視すると、特にスパイクやボムがアビリティとして出てくるクエストでは危険です!

クエストによってスパイクやボムなどのダメージも変化します。

「前にやったクエストのスパイク(ボム)ダメージそこまで痛くなかったしこのクエでもちょっとくらい大丈夫でしょ!」

こんな軽い気持ちでスパイク(ボム)に突っ込んでいくと、痛い目を見ます。(高難易度なんかは特に)

本当に一瞬にしてHPが0になるので、こちらも「えっ…?」といった感じになります。

grasma-continue

コンテニューには課金アイテムであるロードジュエルを15個も使用するので、無課金ユーザーからすると痛手です。

スタミナも勿体ないですし良いことないです、はい;

放置に関しては論外です。

ゲストとして入室してきたのにも関わらず放置するというのは相当マナーが悪いですね…><

稀にホストが放置する場面もあるのでゲスト側が全て悪いという訳ではありませんが…

やむを得ず放置してしまった場合は、スタンプで「ごめん」と謝ると印象も変わるかと思います!

ゲスト側のメリット

スタミナ消費が無い

やはりゲスト側のメリットといえば、スタミナ消費無しでクエストに入れるところですよね!

自分のスタミナを使い切っても、マルチプレイをうまく使うと半永久的にプレイすることができます!

イベントクエストなど消費スタミナが多いのに何度も周回しなければならないクエストは、マルチ無しでは正直やってられません。笑

ゲスト側のデメリット

ゲスト側のデメリットは、特にありません。

しいて言えば、ゲストの誰かがホストの気に入らない行動をしてしまったときに、接続を切られてしまうくらいです。

Sponsored Links

グラフィティスマッシュ/グラスマのマルチプレイでのマナー

冒頭でも言いましたが、マナーなんてものは誰も決めていません。

しかし、「自分さえ楽しければ、自分の都合さえ良ければそれで良い」というスタイルでマルチプレイをするのは…

大いなる間違いかと思います!!( ー`дー´)キリッ

難しいことではなく、挨拶して、謝るときは謝り、普通にプレイすれば良い話なのです!

ここではマルチプレイで「やると良いこと」をマナーとして紹介しています。

「分かる分かる!」という方はSNSを利用して広めてほしいですし、「自分ヤバいかも…」という方は今後プレイスタイルを変えて頂ければ幸いです。

最初にあいさつ

grasma-aisatu1

基本中の基本ですが、まずはあいさつです!

「よろしく」のスタンプであいさつするのがデフォみたいですね!

その他にも、他のプレイヤーが上手なショットを決めたら「ナイス!」とスタンプを押してあげると、モチベーションを維持しつつ楽しくプレイできますよ♪

放置しない

放置しないなんてのは当然の事なのですが、出来ていないユーザーがあまりに多いです。

モンストと異なり、攻撃モーションが長い・塗りのパーセンテージ調整などがあるため、自分の順番が回ってくるのが遅いです。

そのため、画面から目を離しがちですが、それが放置していい理由には決してなりません。

画面から目を離すのであれば、ボイス・バイブ機能などをONにして自分の番が回って来た事がすぐに判断できるようにしておくべきです。

適当に打たない

適当にショットするユーザーの大半は、

  • 画面(味方の動き・狙い)を見ていない
  • 制限時間ギリギリまで自分の番だと気付かずに焦る
  • 難易度が低いから

等の理由から、あまり考えることなくショットを放ちます。

しかし、グラスマでは

  • 塗りの範囲を広げた方が良い
  • 貫通・反射制限の敵が存在する
  • スパイクのデザインが分かり辛い
  • 特定の敵を倒さないと次のキャラが困る

といった特徴があるので(他にもたくさんありますが…)、適当なショットをすると本当に他のユーザの迷惑になります。

自分の使っているキャラクターのアビリティをしっかり把握し、次のことを考えてプレイすると「ナイス!」といったコメントももらえて気持ち良くプレイできますよ!

終わりにあいさつ

grasma-aisatu2

クエストをクリアしたら「ありがとう」のスタンプで気持ちよく終わりましょう!

ホスト、ゲストとも気持ちよくプレイできるように最低限のマナーは守って楽しくプレイしましょう!

以上です!

ろっくんもみーちゃんも最近がっつりはまっていて、色々な方にお世話になっております。

しかし、自分たちが真面目にプレイしていて、他の大勢の方たちも真剣に楽しんでいる中、上記のマナーが守れない方はあまりに多すぎてびっくりしてますw

この記事で少しでも!マナー改善に向かっていただければ幸いです!

■このジャンルの人気話題作!
ロードオブロイヤルブラッド

インストールはこちら!
iOS →Android
王道MMORPG、超美麗グラフィック、やり込み要素の多いRPGが好きな方におすすめ!
綺麗すぎる3Dグラフィックに目を奪われる美しいキャラデザと激しいバトルアクションを堪能!
ナイト・スナイパー・ウィザード・バード…どれ選ぶ!?好きな役職で自由にプレイ!
操作しやすい画面、簡単操作のオート機能…王道だからこそMMOに求められる要素を網羅!

ロードオブロイヤルブラッドロードオブロイヤルブラッド

■最近大人気のアプリはこれ!!

■最新作!人気・話題沸騰中のアプリはこれ!
アビス・ホライズン

超リアルな3Dで擬人化した女の子がバトル!艦ゲー好きにもってこいの最新作!
abihora-4
敵に応じて陣形変更 & 主砲・魚雷でがんがん攻撃!戦略性の高い激しいバトルを堪能!
有名所から現代艦まで多種多様な戦艦が登場!時代を越えて名艦が熱い対決!
abihora-taikon

⇒リセマラ記事はこちら!

アビス・ホライズンアビス・ホライズン

*