【ギガントショック】パークとは?使い方と入手・強化方法紹介!

gigantshock-aikya

ギガントショックのパークについての記事です。

ギガントショックのキャラ強化・Soul上昇のための1つの要素であるパークについて情報をまとめたのでご紹介します。

Sponsored Links

ギガントショックのパークとは?使い道は?

gigant-park1

パークとはキャラの装備に装着することで特定の能力を上昇することができる装備アイテムの1つです。

装備詳細を見ると「+」マークがついているものがあり、それがあるとパーク着用可能です。

レア度が上がると「+」マークの枠が増えるので、複数パークを付けることができる装備もあります。

装備画面で自動装着してもパークはついてくれないので、始めたばかりの方はつけていないことが多いです。

装着するのは無料ですが、外すにはお金がかかるのである程度装着するパークを厳選することをおすすめします。

ギガントショックのパークの入手方法

パークの具体的な入手方法は以下の通りです。

  • メインクエスト
  • シンクホール
  • 酒場の任務

中でも、主な入手方法はクエストをこなすことですね!

クエストの種類を問わず、序盤からほとんどのクエストで出現するため、数をこなすと自然と集まってきます。

他にも酒場の任務達成による報酬からも入手することができます。

酒場の任務はパークの他にもルビーや装備も入手できるため、素材集めに非常に有効な手段の1つです。

そのため、パーク集めという目的の有無に限らず、余裕があればどんどん酒場の任務へ出発させましょう!

Sponsored Links

ギガントショックのパークの強化方法と成功率

パークの強化はホーム画面左上にある「鍛冶屋」にて可能です。

鍛冶屋で可能なパークの操作としては「パーク強化」と「パーク合成」の2種類があります。

パーク強化は同じもの同士で合成!

gigant-park2

パーク強化では、全く同じパークを2つ合成し、1段階上の効果を持ったパークを1つ生成します。

全部で5段階強化可能であり、強化するごとに成功確率が以下のように下がっていきます。

  • レベルⅠ⇒レベルⅡ:100%
  • レベルⅡ⇒レベルⅢ:80%
  • レベルⅢ⇒レベルⅣ:50%
  • レベルⅣ⇒レベルⅤ:30%

もし合成に失敗すると合成素材のパークが1つ(両方ではないです)無くなってしまうので要注意です。

パーク強化の成功率を計算してみた!

実際にやってみて、結構レベルⅠパークが必要だなー!と感じました。

なので、95%以上の確率で次のレベルのパークが出来上がることを想定した場合、何個のレベルⅠパークが必要なのか計算してみました。(計算が間違っていたらすみません><;)

レベル必要個数(合成)確率レベルⅠ合計数
Ⅳ⇒ⅤⅣを10個(9回)95.96%360
Ⅲ⇒ⅣⅢを6個(5回)96.88%36
Ⅱ⇒ⅢⅡを3個(2回)96.00%6
Ⅰ⇒ⅡⅠを2個100.00%2

例えば、Ⅱ⇒Ⅲの場合、Ⅱのパークを4個使う(合成を2回行う)ことで、96.00%の確率でレベルⅢのパークが出来上がります。

Ⅲ⇒Ⅳの場合も同様に、Ⅲのパークを10個使うことで95%以上の確率でⅣを1つ生成できます。このとき、Ⅱのパークは18個必要、つまりⅠは36個必要となります。

この調子で計算すると、レベルⅤにするにはレベルⅠが360個必要となります!

もちろん成功率を高く設定しているので、実際はここまで必要ないでしょうけどw

しかし、かなりの数のレベルⅠパークを使ってようやくレベルⅤが入手できる、ということはよくわかりますね^^;

パーク合成は同じレベルの違うもので合成!

合成は強化とは異なり、同じレベルの種類が違うパークを2つ合成して、新しいパークを1つ作ることができます。

そのため、このパークはいらないなーというものがあれば、それを別のものに変える手段として使えます。

もちろんランダムなので望んだものが出る保障は無いですが、使わないパークを放置するより有効活用できるかと思います。

こちらは種類に依らず合成確率100%なので、パークが無駄になることはありません。

ただし、レベルが高くなると合成にかかるお金も増え、Ⅳのパーク同士での合成は20000のお金がかかるので、余裕があるときにやると良いですね!

*