【ポケマス】ユウキ&キモリの評価・わざと使い方【ポケモンマスターズ】

pokemasu-aikya

ポケモンマスターズ(ポケマス)のキャラ情報です。

この記事では、『ユウキ&キモリ』のスキル・ステータス詳細や、その他特徴をまとめています。

==ポケマス攻略記事一覧はこちら==

Sponsored Links

ポケマス/ポケモンマスターズ:ユウキ&キモリの評価

  • 物攻・特攻共に高ステータスの両刀アタッカー
  • 素早さが早くゲージの回収率が良い

ユウキ&キモリは、攻撃・特効値ともに300越えのトップクラスのステータスを持つ高火力アタッカーです。

わざ構成に物理・特殊攻撃が組み込まれており、高ステータスを生かしてどちらのわざでも大ダメージが期待できます。

逆に耐久度は低いので、HP回復や防御バフなどサポートが可能なバディーズを一緒に編成しましょう。

詳しい使い方は記事下部にて紹介しています。

ポケマス/ポケモンマスターズ:ユウキ&キモリのわざ

基本ステータス(最大値)

  • タイプ:くさ
  • 弱点 :どく
  • ロール:アタッカー
  • 進化 :なし
HP攻撃防御
430306123
特攻特防素早さ
306123340

攻撃わざ

タネマシンガン
2~5回のあいだ相手に連続で攻撃する
備考
タイプくさカテゴリ物理
威力18命中100
対象相手1体コスト2ゲージ
解放条件
入手時点で開放済み
リーフストーム
自身の特攻値が2ランク減少
備考
タイプくさカテゴリ特殊
威力163命中90
対象相手1体コスト3ゲージ
解放条件
・とっくんマシン×5

サポートわざ

クリティカット
自分の急所率を2ランク上昇
備考
タイプカテゴリ変化
威力命中
対象自分コスト2回
解放条件
入手時点で開放済み
勝利を切り開く!
わざゲージを最大3つ消費し、消費した分特攻値を上昇(最大6段階)
備考
タイプカテゴリ変化
威力命中
対象自分コスト2回
解放条件
・グレートブレンド×10
・ウルトラブレンド×3
・とっくんマシン×30
・スーパーとっくんマシン×5

バディーズわざ

グラスインパクト
追加効果無し
備考
タイプくさカテゴリ物理
威力240命中100
対象相手1体コスト

パッシブ

  • 【素早さダウン無効】素早さが下がらない
  • 【まひ無効】ポケモンがまひ状態になるのを防ぎます

Sponsored Links

ポケマス/ポケモンマスターズ:ユウキ&キモリの使い方

素早さステータスが高くてゲージ回収率が良い

非常に高い素早さステータスにより他アタッカーと比べてゲージの回収率が良いです。

ユウキ&キモリ自体はゲージの消費量は比較的多い部類に入るわざ内容ですが、素早さステータスによって十分運用できるレベルです。

リーフストームは超高火力の特殊攻撃である代わりに消費ゲージ3に加えて特攻2ダウンという無視できないデメリットがあります。

しかし「勝利を切り開く!」で大幅に特攻バフが可能なので、それらのデメリットも自分でカバーできます。

物理&特殊アタッカーの両刀として使える

リーフストームだけでも十分特殊アタッカーとして脅威ですが、消費ゲージ2の物理攻撃であるタネマシンガンも使えます。

物攻・特攻共に高ステータスなので、両刀として使えます。

相手に応じて物理・特殊攻撃を使い分けつつ立ち回れるので非常に汎用性が高いです。

同程度の耐久であればリーフストームを使った後にタネマシンガンを織り交ぜても良いでしょう。

特攻がダウンしてもタネマシンガンの威力は落ちないので、火力を出しやすいです。

また、クリティカットで急所ランクを上げれば、連続攻撃のタネマシンガンによって高火力を期待できます。

わざ威力は低いですが、高ステなので十分ダメは入ります。

ただし、タネマシンガンは攻撃回数が不安定なので、いざという時に期待通りの火力・削りが入らないリスクもあります。

ポケマス/ポケモンマスターズ:ユウキ&キモリと相性の良いキャラ

メイ&ツタージャ

メイ&ツタージャは、ストーリーのチャプター1をクリアすると貰えるサポートのバディーズです。

わざの内容が、敵の特防デバフ・味方全体の特攻バフ・わざゲージ増加とユウキ&キモリと非常に相性の良いわざ構成になっています。

HP・防御値が高く、HP吸収わざも持っているので盾役として役割もこなすことができる優秀なバディーズです。

ツツジ&ノズパス

星3キャラですが、味方全体の特攻・素早さ・防御をアップできます。

低耐久を補いつつ火力として欲しい特攻やゲージ回収率をさらに良くする素早さバフが可能です。

美麗グラフィックとドット絵を両立した縦持ちRPG!
片手で気軽に遊べる王道の本格RPGならこれですね!
現在テレビでもCM放送されている人気作です!

*