【ポケマス】カリン&ヘルガーの評価・わざと使い方【ポケモンマスターズ】

2019年12月17日

ポケモンマスターズ(ポケマス)のキャラ情報です。

この記事では、『カリン&ヘルガー』のスキル・ステータス詳細や、その他特徴をまとめています。

==ポケマス攻略記事一覧はこちら==

Sponsored Links

ポケマス/ポケモンマスターズ:カリン&ヘルガーの評価

  • 特攻・素早さが高い高速特殊アタッカー
  • 急所率・特攻バフで大ダメージ
  • 貴重な全体攻撃持ち

カリン&ヘルガーは、特攻・素早さ値が高い特殊アタッカーです。メガヘルガー時は、特攻336・素早さ345とトップクラスのステータスを誇ります

わざ構成に急所率・特攻バフが組み込まれているので、高ステータスを生かして大ダメージを叩き出すことができます。

全体攻撃を持っているので敵全体に不可をかけられるのも強みです。

少し耐久値が低いのと、HP低下が条件のわざがあるので、防御バフなどのサポートが可能なバディーズを一緒に編成すると良いでしょう。

詳しい使い方は記事下部にて紹介しています。

ポケマス/ポケモンマスターズ:カリン&ヘルガーのわざ

基本ステータス(最大値)

  • タイプ:あく
  • 弱点:かくとう
  • ロール:アタッカー
  • メガシンカ:あり

※()内の数値はメガシンカ後のステータスです

HP 攻撃 防御
460 268 141(155)
特攻 特防 素早さ
306(336) 141 288(345)

攻撃わざ(ヘルガー時)

かみつく
たまに相手をひるみ状態にする
備考
タイプ あく カテゴリ 物理
威力 50 命中 100
対象 相手1体 コスト 2ゲージ
解放条件
入手時点で開放済み
バークアウト
相手の特攻をさげる
備考
タイプ あく カテゴリ 特殊
威力 46 命中 95
対象 相手全員 コスト 2ゲージ
解放条件

攻撃わざ(メガヘルガー時)

メガシンカすると、かみつくがあくのはどうへ変化します。

あくのはどう
まれに相手をひるみ状態にする
備考
タイプ あく カテゴリ 特殊
威力 114 命中 100
対象 相手1体 コスト 3ゲージ
解放条件

サポートわざ

クリティカット
自分の急所率を2ランク上昇
備考
タイプ カテゴリ 変化
威力 命中
対象 自分 コスト 2回
解放条件
入手時点で開放済み
楽しませて!
自分のHPが低いほど自分の特攻をあげる
備考
タイプ カテゴリ 変化
威力 命中
対象 自分 コスト 2回
解放条件

バディーズわざ

好きなポケモンが放つあくのはどう
バトル終了までメガヘルガーになる
備考
タイプ あく カテゴリ 特殊
威力 192 命中 100
対象 相手1体 コスト

パッシブ

  • 【やけど無効】やけど状態にならない
  • 【ねむり無効】ねむり状態にならない

Sponsored Links

ポケマス/ポケモンマスターズ:カリン&ヘルガーの使い方

急所率&特攻バフを持つ超火力特殊アタッカー!

カリン&ヘルガーは、素の特攻・素早さ値が非常に高い攻撃に特化したバディーズです。

ゲージコストが高い部類に入るバディーズですが、素早さ値が高くゲージ回収率が良いのである程度は自分で補えます。

サポートわざの「クリティカット」と「楽しませて!」で、自身に急所率・特攻バフを付与することで大ダメージが期待できます。

ただし、特攻バフはHP低下が条件です。カリン&ヘルガーはあまり耐久が高くないのでHPの管理には十分注意しましょう。

貴重な全体攻撃持ち!

カリン&ヘルガーは、貴重な全体攻撃持ちのアタッカーです。

「バークアウト」は全体攻撃+特攻デバフの効果を持っているので、相手が特攻アタッカーの場合チーム全体が受けるダメージを軽減することができます。

HP低下が条件のわざを持っているので、そのデメリットを敵の火力を抑えることでカバーできます。

相手に物理アタッカーがいるときは、特攻デバフよりも「あくのはどう」を優先してひるみを狙いつつ確実に処理しましょう

メガシンカでさらに火力UP

バディーズわざでメガシンカが可能です。メガヘルガーになると、防御・特攻・素早さ値が増加します。

この状態の特攻・素早さ値は、全バディーズの中で2位という非常に高い数値になります。

メガシンカすると、「かみつく」が「あくのはどう」に変化し、より特殊アタッカーとしての才能を発揮することができます。

「あくのはどう」は高威力かつ確率でひるみ付与の強化なわざですが、ゲージ消費が3なので乱用はできません。

確実に相手を倒せるように、しっかりバフを積んだ後に使用しましょう。

ポケマス/ポケモンマスターズ:カリン&ヘルガーと相性の良いキャラ

メイ&ツタージャ

メイ&ツタージャは、ストーリーのチャプター1をクリアすると貰えるサポートのバディーズです。

わざの内容が、敵の特防デバフ・味方全体の特攻バフ・わざゲージ増加とカリン&ヘルガーと非常に相性の良いわざ構成になっています。

HP・防御値が高く、HP吸収わざも持っているので盾役として役割もこなすことができる優秀なバディーズです。

モミ&ハピナス

星3キャラですが、ヘルガーとの相性は非常に良いです。

「SPアップG」で味方全体の特攻を2ランク上昇できます。全体攻撃のダメージばら撒き性能に拍車をかけることができます。

さらに味方単体のHP回復&防御・特防アップができるので、「楽しませて!」でHPが低下しているところをカバーすることができます。

エクリプスサーガ

本格爽快アクションRPG!
eclipsesaga-sozaiぬるぬる動く!神々のド派手なスキルで敵を一掃

■初心者限定!無限引き直しガチャで好きなキャラを手に入れよう!
■多種多様なテーマで設計されたダンジョン!キャラを上手く使い分けて攻略しよう!
■キャラ覚醒で特別なスキンが開放!あなたの推しキャラはどんな姿に!?

エクリプスサーガ エクリプスサーガ

月光彫刻師

可愛い見た目で超本格冒険MMORPG!
moonnight-sozaiMMO史上初の職業、月の光で彫刻する「月光彫刻師」とは…!?

■迫力満点のバトルやちょっとした場面で見せるキャラクターのぷちかわアクションが魅力!
■選べる6職!戦士・弓使い・魔道士・聖騎士・錬金術師…選べない!そんなときは無職で始めて見よう!
■隠し要素満点!?一定条件を満たすと発生する隠しクエストで称号をゲットしよう!

月光彫刻師 月光彫刻師