【アトリエオンライン】サブ装備と星3で攻略!序盤おすすめ装備を紹介

2019年12月23日

『アトリエオンライン』のリセマラ情報です。

序盤にやるべきこととして、武器強化、サブ装備の作成、キャラ強化の方法をご紹介します!始めたばかりの方は特に参考にしてください!

Sponsored Links

アトリエオンライン/攻略は星3武器を強化

リセマラでは以下の記事で紹介している通り、装備を全て材料として受け取ることがおすすめです。

⇒リセマラ方法と当たり、確率はこちらです!

そのため、実際ゲームを始めた段階ではチュートリアルガチャで出た星3ウッドメイスと事前登録特典の星3ロロナのメイスくらいしかありません。

しかし、ゲームバランスが上手く取られており、星4・5武器が無くても十分星3武器だけで攻略を進めていけます。

まずは星3武器を入手することを意識しながらゲームを進めましょう!

星3武器は採取素材で作ることができる

星3装備も色々種類があります。ガチャから出る装備を調合するには全てガチャ限素材が必要です。

しかし、ガチャで出ない装備はミッションクリア報酬や、採集してきた素材だけで作成することができます。

そのため、星3装備は武器も防具もストーリーを進行しつつ、採取していくことでどんどん入手することができます

星3装備は強化すれば十分使える

星3武器はレベル40まで上げることができます。

強化には何でも良いので武器or防具か、各部位の強化オイルという専用アイテムを使います。

強化オイルは非常に効率よくレベルを上げられますが、入手するには専用チケットを消費しなければいけません。

そのため、序盤は基本的に星1武器or防具を作って星3武器に合成することを繰り返しましょう。

面倒臭い作業が増えますが、パーティ4人の武器のレベルが15~20くらいあれば十分ストーリーを攻略していけます。

後述しますが、メイスの星1のウッドメイスなどは大量に必要になってくるので、どんどん調合して強化素材としても利用すると良いでしょう。

Sponsored Links

アトリエオンライン/サブ装備はウッドメイスor見習い魔法使いの杖

サブ装備では武器や防具問わずどんなものを装備しても良く、簡単にステータスを上昇させることができます。

ゲーム開始直後は5つ装備できますが、育成が進むと現段階(10/10)で最大15個も装備できるようになります。

付ける装備によって上昇値が異なりますが、レア度が高い装備を付けたからと言って効果的に上昇するわけではありません。

おすすめの装備はウッドメイスか見習い魔法使いの杖です。

これは星1でも星3でも同様の上昇値なので、星1を装備しておけば良いです。どちらも序盤から簡単に作成できるので是非大量生産しておきましょう!

ウッドメイスは物理攻撃重視

ウッドメイスを1つ付けることで、ステータスは以下のように上昇します。

そのため、物理攻撃が主体であるメイスや剣などを使うキャラに装備しましょう。

  • 物理攻撃:+4
  • 物理防御:+1
  • 魔法防御:+1
  • すばやさ:+1

素材は木の蔓、トネリコの枝、鉄鉱石を各1つずつです。

どれも一番始めのエリアであるアカデミー正門前で採れるものばかりです。

見習い魔法使いの杖は魔法攻撃重視

見習い魔法使いの杖を1つ付けることで、ステータスは以下のように上昇します。

そのため、魔法攻撃が主体である杖などを使うキャラに装備しましょう。

  • 魔法攻撃:+4
  • 魔法防御:+1
  • すばやさ:+1

素材はガマの油、トネリコの枝、鉄鉱石を各1つずつです。

ウッドメイスと違うのはガマの油くらいですね。こちらも同様にアカデミー正門前で採れます。

アトリエオンライン/ステータス強化

装備の強化とサブ装備は重要ですが、なにより重要なのはキャラの強化です。

キャラの強化方法は通常のレベルアップの他に、料理によるステータスアップの2種類が存在します。

レベルアップはバトルとアイテムで可能

基本的なレベルアップ方法はバトルとアイテムです。

アイテムは有限なので勿体ないという考え方もありますが、せっかくあるアイテムなので主人公キャラなど使用頻度が高いキャラにどんどん使って良いと思います。

後はバトルで採取兼レベルアップをしていけば良いでしょう。特に、マルチバトル専用の強い魔物はかなりの経験値が入ります。

特殊というランダム出現のものや、1回だけのもの、1日1回挑戦できるものなど、いろいろな種類がありますが、片っ端からプレイして効率よく経験値を稼ぎましょう。

料理をあげてステータスアップ

調合ではアイテム・装備の他に料理を作ることができます。

料理をキャラにあげることでレベルとは関係なくステータスを上げることができます。

キャラは現状作成できる料理の中からランダムで料理を指定しているので、その料理を調合してあげましょう。

料理につかう素材はアカデミー正門前から迷いの森の間で採れるものばかりです。

そのため、序盤から採取に専念してどんどん料理をあげればかなりステータスアップできます。

料理をあげる回数はキャラの最大レベル数と同じです。なので、限界突破していなければ30回まで料理をあげることができます。

また、始めは1種類あげれば良いですが、料理を10回あげるごとに求められる料理の種類が1つ増えます。

例えば、料理を21回あげているキャラは3種類の料理が必要となってきます。

料理の調合素材がかなり必要なので、こまめに採取しつつ作っていきましょう!