【アークレゾナ攻略】イベント:サマータワーの32階攻略とおすすめ周回方法

arkresona-aikya

アークレゾナの夏イベの攻略情報です。

塔の終盤は非常に難易度が高いので、相手の行動パターンを把握しつつ攻略していきましょう。

Sponsored Links

アークレゾナ:イベント「サマータワージャンボリー」攻略!

イベント概要

このイベントは簡単に言うと最大33階ある塔のクエストでポイントを稼ぐイベントです。

稼いだポイントは、スタンス限界突破素材や武器の限界突破素材など、貴重なアイテムと変換できます。

arcresona-natuibenanami

他にも、このイベントで登場した配布される星1キャラ『ナナミ』をスタンス完凸まで強化可能なイベントでもあります。

星1とは言いつつも、実質的な強さは星3相当の能力値です。

無課金の方にとっては、星3の貴重な完全強化済みキャラと同等の存在を入手できるチャンスとなります。

32階の最終ボスが強すぎる!

では肝心の塔のイベントはどれくらいの難易度なのか、というと結論は非常に難しいです。

25階より下は1~2日集中してキャラ強化すれば簡単にクリアできる難易度なので、誰でもクリアできます。

ただし、30階付近、特にラスボスである32階は推奨戦闘力10万という強烈な数値を示しています。

10万より下でも(せめて9万以上)クリアは可能ですが、相手の攻撃パターンをしっかり把握しておく必要があります。

以下で細かく手順を説明したいと思います。

アークレゾナ:32階の攻略方法

※32階については難易度調整が入るので、もう少しクリアは楽になるかと思います。

32階のボスは3ゲージあるイソギンチャクの見た目をしたクラゲの集合体のようなボスです。33階はストーリーなので32階が最後です。

1ゲージ目から順に、地→火→水と属性が変化するので、この属性が有利!という編成がありません。

ただし、3ゲージ目は特に火力を求められるため、地属性の複数編成がおすすめです。

1ゲージ目

arcresona-natuibehp1

1ゲージ目は開幕画面中央にクラゲを撒かれます。

その後、以下のような攻撃パターンで動きます。

  1. 火マナ吸収攻撃
  2. 水マナ吸収攻撃
  3. 地マナ吸収攻撃
  4. クラゲ吸収解放攻撃(全体ワンパン)

4ターン目で全体ワンパン攻撃が来ますが、クラゲを全て処理すると逆に自滅して勝手に2ゲージまで飛びます。

なので、確実に4ターン目の敵攻撃までにクラゲを処理しましょう。今回の水着ガチャキャラ「ウルハ」が居ると楽です。

1~3の吸収攻撃はそこまでダメージは大きくないので、盤面を揃えることに専念しましょう。

3回の攻撃で吸収されない唯一の属性である風のマナで出来る限り盤面を埋めましょう。

準備が出来るまでは、クラゲマナをわざと1つだけ残して2ゲージ目に移行しないように調整します。

相手が地マナ吸収攻撃をしてきた次のターンでクラゲを破壊して次のステップに進みましょう。

※ポイント『盤面を風で埋める&クラゲマナ1つ残し』

2ゲージ目

arcresona-natuibehp2

クラゲを破壊すると自滅して、2ゲージ目の開幕で回復マナを消されます。その後は以下のような攻撃パターンです。

  1. 画面外側を全てクラゲ&泡マナに変換
  2. 単体攻撃を2回(ランダム)+クラゲ2個変換
  3. 全体攻撃(高火力)+クラゲ2個変換
  4. ボム2個消去+クラゲ2個変換
  5. クラゲ吸収解放攻撃(全体ワンパン)

ここでもクラゲ吸収攻撃でワンパンですが、全てのクラゲを処理しておくと逆に自滅してくれます。

ただし、1ゲージ全てでは無く15万という固定ダメージです。自滅ダメージ後は再び1の攻撃に戻ってクラゲ大量状態です。

ここでは、いくら麻痺対策をしておいてもクラゲが大量すぎて対処しきれません。

そのため、1の攻撃を受けたら1ゲージ目で準備しておいた風属性マナを一気に消して全消しボムを作り、一掃しましょう。

2,3,4の攻撃では毎回クラゲを2個ずつ撒かれますが、ボムやウルハで1つずつ潰していけば問題ないです。

もし3の全体攻撃でほとんどのキャラが倒されてしまう場合は、育成不足なので攻略は厳しいです。(ジュンが居れば問題無いです)

ここでも基本は2,3,4の3ターンを使って盤面を整理していきます。ここでは自分の編成したキャラに合わせて属性で揃えていって構いません。

被ダメが大きいのでヒーラーは必須です。2回目のクラゲ&泡攻撃時に全消しボムを作れるかが攻略ポイントになります。

もし中々上手くいかない様であれば、広範囲のドロップ変換(ナルコなど)を使って無理やりボムを作っても良いでしょう。

※ポイント『回復・盤面整理・クラゲ処理を同時進行して泡クラゲを全消しボムで一掃』

ちなみに次は水属性なので、地属性アタッカーがRAZEを打てるようにターン調整できると良いです。

3ゲージ目

arcresona-natuibehp3

3ゲージ目は一番きついです。純粋に火力を求められます

3ゲージ目に入ると同時に、2ゲージ目の攻撃1が入って泡クラゲだらけになります。その後は以下の通り。

  1. 敵HPが半減してクラゲが画面中央縦に撒かれる
  2. クラゲマナを吸収して回復(クラゲが無い場合は0)
  3. 単発攻撃
  4. 単発攻撃
  5. 解放攻撃(全体ワンパン)

1ターン目後はクラゲだらけの盤面です。しかし、HP半減になるという大きなチャンスがあります。

ここを見逃さずにRAZE攻撃を仕掛けましょう!もしクラゲを残したまま2ターン目を迎えると、1クラゲマナで3万の回復がはいります。

全消しボムがあれば別ですが、中々全てのクラゲ処理は出来ないかと思います。

RAZEでは最低30万以上はダメージを出せると良いです。なんといっても相手のHPは半減状態で50万あります。

恐らくこのダメージを出せない場合は、余程上手くマナを繋げない限り、RAZE+2ターン分の攻撃をもってしても相手HPを削れません。

RAZEで30万、単発攻撃の2ターンでスキルも使いつつ合計20万のダメージを出しましょう。

これより少ないと育成不足で攻略は困難です…かなり厳しい…(´;ω;`)

※ポイント『HP半減時にRAZE、残り2ターンで削り切る』

Sponsored Links

アークレゾナ:32階のおすすめキャラ

おすすめのキャラはこんな感じです。

  • パメラorウォーレス(地:3ゲージ目用アタッカー)
  • ジュン(風:盾)
  • ウルハ(風:クラゲマナ破壊要員)
  • リジェ(風:継続ヒーラー)
  • ナルコ(火:ヒーラー&全消しボム要員)

リジェとウルハは特に欲しいキャラで、ろっくん自身この二人無しではクリアできてません(ウルハは借り物w)。

個人的におすすめなのはジュンです。

ウルハはスタンスの変更や限凸、武器の強化などをしていかないと単発攻撃で沈むことが多々あります。

他にもそういったキャラが多いですが、ジュンが居れば全体ワンパン攻撃でも耐えれたりします。(もちろん強化具合に依ります)

それほどにパーティ全体が固くなって安定感がでます。

例えば、地属性アタッカー1人・ジュン・ウルハ・リジェといった編成だと、勝利できる可能性も高いかと思います。

アタッカーについては、ウォーレスでも良いですが全消しボムが作りやすいのでパメラがおすすめです。

アークレゾナ:イベントのおすすめ周回方法

arcresona-natuibesyukai

前述通り、イベントでは貴重なアイテムをポイント交換できます。

そのため、以下に効率よくポイントを稼ぐかが重要ですね。

とは言え難易度の高いところを周回する気にはなれません。

今回のイベントでは、まるで救済措置のように楽にポイントを稼げる階が1つ用意されています。

それは22階のクラゲ7つ破壊のクエストです。

コツも何もいりません。ただクラゲを7個破壊すればクリアできます。大体1ターン以内で終わります。1周1分といったところです。

autoで放置していてもクリアできます。

貰えるポイントが多くなるので、無課金でも入手できるナナミ・クロナは必ず編成しましょう!

もしガチャで引けていたらウルハ・アネットも編成して効率よくポイントを稼ぎましょう。

熟練度も毎回5ずつ入るので、育成もできて一石二鳥です。

美麗グラフィックとドット絵を両立した縦持ちRPG!
片手で気軽に遊べる王道の本格RPGならこれですね!
現在テレビでもCM放送されている人気作です!

*