【アークレゾナ】スタンスの限界突破と序盤おすすめ強化方法

arkresona-aikya

アークレゾナの限界突破や序盤の強化方法です。

『アークレゾナ』についてスタンスの限界突破や序盤のおすすめの強化方法についてなどをまとめました。

Sponsored Links

アークレゾナのスタンスについて

スタンスと発動条件

arkresona-sutansu

スタンスとは、アビリティと追加のステータス変化効果をもたらす能力です。

各キャラに特徴をとらえた内容になっていて、3つのスタンスの内を1つをセットする形で使えます。

発動条件は以下のようになっています。

  • スタンス1:熟練度100以上(レベル60以上)
  • スタンス2:熟練度300以上
  • スタンス3:熟練度600以上

熟練度が100以上になってもレベルが60未満だとセット出来なかったので要注意です。

スタンスのステータス変化に注意

スタンスのステータス変化の効果は全てがプラスになるわけでは無いです。

例えば、水のアタッカーであるユアン・スナイプスのスタンス3は以下のようなステータス変化をします。

レベル1段階⇒『HP:-20%・攻撃:+3%・防御:-20%・運:+5%・会心:5%』

元々のクリティカルアタッカーとしての特徴を、より際立たせる代わりに耐久性を犠牲にした変化ですね。

このスタンスは、周回時や高火力を優先すべき敵ならともかく、HPのゲージが1本ずつの削りで止まってしまうゲーム仕様なので余りおすすめ出来ないスタンスです。

そのため、後半のスタンスが強いとは限らず、キャラの特性や使いやすさを考えながらスタンスを選ぶ必要があります。

アークレゾナの限界突破について

限界突破要素はスタンスに影響

アークレゾナの強化方法はいろいろな要素が用意されています。

限界突破要素も存在していますが、実質的な強化・覚醒には影響していません。

そのため、ガチャの被りや特別なアイテムを使わないと最終強化状態に出来ない、というわけでは無いです。

限界突破によって強化できる要素は「スタンス」です。

スタンスを限界突破すると、ステータス変化の値が大きくなります。

元々プラス変化するものはさらに上昇し、マイナス変化するものは数値が減ってデメリットが減少します。

10段階が最大強化で、ここまで来るとHP+50%や攻撃+30%など強烈なステータス上昇が見込めます。

限界突破素材の入手方法は?

星4キャラのスタンスの限界突破素材は以下の2種類です。

  • 星4シンボル ←キャラごとのもの
  • 星4シンボル(共通)

キャラごとの星4シンボルはガチャで被った時くらいしか入手できません。

そのため、入手は運任せであり困難を極めます。

共通の星4シンボルは以下のような入手経路があります。

  • マルチバトル(ポイント交換)
  • ボスバトル(ポイント交換)
  • 石での交換

8/19現在は、8/30までマルチバトルがチケット無しでプレイし放題の状態です。

そのため、マルチバトルでのポイント交換が最も手軽で有効な手段です。

Sponsored Links

アークレゾナの序盤おすすめ強化方法

序盤は大体以下のような流れで強化していくと良いでしょう。

  1. ストーリーをひたすら進める(2章終わりまで)
  2. 手持ちのアイテムでメインキャラ4体をレベルアップ
  3. 足りない素材は石解放のクエストで回収(最大40個消費)
  4. メインキャラを星5レベル100にする
  5. マルチ・ボスバトルをこなす

詳細を説明していきます!

ストーリーは2章終わりくらいまで

まずはメインストーリーを進めましょう!ひたすら進めて最低でも2章の終わりまでは行きましょう。

メインで使用しているキャラ4体は、こまめにレベルアップだけでもしておくと良いです。

ここまで進めると、4体とも熟練度は100近く、レベルは80に届くかどうかくらいまで強化できます。

余裕があるなら3章も進めていきましょう。いずれやるものであり、強化素材も集まるので損は無いです。

石解放のクエストで素材収集

arkresona-kaihou

星4では80レベルが最大です。100レベルにするには星5に覚醒する必要があります。

星5の覚醒素材で詰まるのが以下の素材です。

  • 各属性のアルテマオーブ
  • キャラのロールに応じた超級のノーツ

この2種類はストーリー進行でもHARDのクエストをクリアしないと貰えません。

そのため、序盤はHIDES CORP→解放クエストで石を使ってクエストをこなしましょう。

石を5個消費して30分間解放される形式なので、集中して一気に周回しましょう。

上記のレア度の高い覚醒素材は各キャラ1つずつ必要ですが、大体エキスパートの難易度を2,3回まわせば入手できるくらいのものです。

そのため、30分間しっかり周回すれば7,8個は余るくらいだと思います。

ちなみにエキスパートと言えど推奨戦闘力は18000程なので2章終了まで進めた方なら余裕かと思います。

覚醒が出来たらそのままストーリー3章を進めて強化しつつ、足りない強化素材は同様に解放クエストで補うと手っ取り早く100レベルまで到達するでしょう。

マルチ・ボスバトルを進める

arkresona-battle

メインキャラが100レベルになったらマルチやボスバトルをこなしていくと良いでしょう。

特に、前述通り8/30まではマルチやり放題なのでガッツリやり込んだ方が良いです。

マルチの難易度としては、EasyかHard以上の周回をおすすめします。

強化段階を考えると、EasyよりNormalの方が倍以上クリア時間がかかる割にポイントは2倍以下なので効率が悪くなる場合が多いです。

Hard以降は1回で入るポイントが格段に上がるので、HardでMVPを取れる方であればそちらを周回した方が断然効率が良いです。

ここでポイントをためて、星4シンボルの入手を目指しましょう。

*