【マリオカートツアー】リセマラ当たりランキング!やり方と操作のコツを紹介

2019年12月17日

マリオカートツアーのリセマラ情報です。

2019年9月25日にリリースされた『マリオカートツアー』のリセマラ当たりランキングとやり方、ガチャの確率などを紹介しています。

Sponsored Links

マリオカートツアーのリセマラ当たりランキング

9/25時点でのランキングであり、変更する可能性があります。

⇒ウルトラレアのキャラ・マシン・グライダーの詳細情報まとめはこちら!

Sランク(大当たり)

マシンに関しては、ブルースデイモンも同じ性能ですが、得意コースがビートデイモンの方が多いです。

maricartour-kinopeach
キノピーチ
1位時、キノコたいほうによる連続ダッシュで一気に突き放せる。操作難易度は高いが簡単操作でも速度を出せる
maricartour-caderakku
ビートデイモン
キャラでは無いが、得意コース5種類+ドリフト時のダッシュ時間(ミニターボ)延長という、上級者には欲しい能力が詰まったマシン

Aランク(当たり)

maricartour-porin
ポリーン
7つのアイテムを身にまとい一気に放出できる。
maricartour-marioband
マリオ(バンドマン)
ボムへいを同時に2個投げて爆風に巻き込む。混戦状態で相手を突き放せる
maricartour-metarumario
メタルマリオ
ファイアボールを3つ出して相手をスピンさせることができる
maricartour-honekuppa
ほねクッパ
トゲトゲこうらを前方に構えて敵をクラッシュさせる。

マリオカートツアーのやり方・操作のコツ

操作方法は大きく分けるとドリフト操作と簡単操作の2種類があります。

慣れていない方は必ず初簡単操作にしましょう!ドリフト操作は結構慣れが必要です!

ただし、スコアを稼ぐことを考えると、いずれ必ずドリフト操作へ移行することになるので早いうちから慣れておくのもありでしょう。

簡単操作は初心者向きだが遅い!

まずは簡単操作でコースの形やゲームの雰囲気・カーブ性能に慣れてからドリフト操作へ移ると良いかと思います。

簡単操作では画面のスワイプ操作がそのままカーブになります。

そのため、どんな状況でも曲がりたいときに感覚的に曲がりやすいです。

その代わり、ドリフトによるダッシュが出来ないので相手を抜いたり早く走るにはアイテムに頼らざるを得ない部分が出てきます。

一応ドリフトも可能ですが、一定時間カーブしたまま維持しないと発動せず、少しでもカーブを緩めてしまえば解除されてしまいます。

ドリフト操作は難しいがスコアを稼ぎやすい!

maricartour-drift

ドリフト操作では、横へのスワイプが全てドリフトになります。

具体的な例としては下記のような感じです。

  • 右にスワイプすると右カーブのドリフトを開始!
  • その状態で更に右スワイプすると右カーブの具合がより強くなる
  • 反対に左スワイプすると、直線的で進行方向を維持する向きにドリフト

長くドリフトすると青⇒橙⇒ピンクとバーストの色が変わり、それに応じてスピードアップできます。

この辺りは、慣れてきたら問題無くコントロールできると思います。なので、普通に走る分には明らかにドリフト操作の方が良いです。

問題としては、アイテムの使用がタップor上下スワイプなので、マシンの向きの微調整時にアイテムが暴発します。

また、そもそもマシンの向きの微調整自体が非常にやり辛いです。

ちょこちょこと画面をタップしつつ向きを合わせる必要があるので、少しミスをすると簡単にコースアウトするので要注意です。

Sponsored Links

マリオカートツアーのガチャ当たりウルトラレアキャラの排出確率と仕様

ガチャには、ルビーを単発5個、10連45個使用します。排出される対象はレアリティが定められたキャラ・マシン・グライダーです。

初期状態での排出確率は以下の通りです。

レア 確率
ウルトラレア
(キャラ)
6%
(2%)
レア 20%
ノーマル 74%

リセマラでは最高レアであるウルトラレアのキャラを狙いましょう

ゲームシステム上、キャラ・マシン・グライダーの3つを組み合わせてレースに挑みますが、最も重要視すべきなのはキャラです。

そのため、リセマラではまずキャラを優先して狙いましょう!

ただし、ドリフトでスコアを稼ぐことができるのでマシンのビートデイモンはキャラと同様に優先度が高いかと思われます。

ガチャの仕様が特殊なので注意!

ガチャは100個のキャラ・マシン・グライダーがランダムで入っている状態です。

100個の内訳が以下のように決まっています。

キャラ マシン グライダー
URピックアップ 1 1 1
UR 1 1 1
R 9 7 4
N 32 26 16

ここから、1回ガチャを引く度に、ガチャの中身が99個,98個,…とどんどん無くなっていきます。

そのため、100回ガチャを引けば必ずURピックアップ(=ポリーン)とUR(その他UR4体のどれか)を入手できることになります。

逆に、早いうちにURを入手した時は、ガチャをリセットして新たに100個のセットを用意した方がお得です。

リセマラでは当然URを狙うので、リセマラ終了後は一度ガチャリセットしても良いかもしれません。

URキャラに関しては、キノピーチ・ほねクッパ・メタルマリオ・マリオ(バンドマン)のどれかが出ます。

仮にキノピーチを狙ってガチャを引いて他のURキャラが出たとしたら、もう入手できる望みは無いのでガチャリセットしましょう。

マリオカートツアーのリセマラのやり方(所要時間10分)

このゲームはアプリ削除では無く、データ初期化機能によって効率的にリセマラが可能です。

ルビーは単発5個、10連45個使用、1周10分でガチャ4回を引くことができます。

  1. Nintendoアカウント連携
  2. チュートリアル・ガチャ
  3. マリオカップをクリア
  4. クリア報酬受け取り(9/25時点でルビー20個)
  5. ガチャ(単発4回)
  6. リセマラ終了or継続の判断

マリオカートツアーのリセマラ手順要点

データの消し方

maricartour-sakujo

このゲームはアプリ削除をしなくてもリセマラが可能です!

ホーム画面の下側「メニュー」⇒画面右下「設定」⇒画面下側スクロール「はじめから遊ぶ」

上記の手順で進めるとデータを初期化できます。

そのため、複数のNintendoアカウントを用意しなくても効率的にリセマラが出来る仕様になっています。

チュートリアル

始めにいきなりガチャを引けます。ここはレアキャラが確定で排出されます。

その後、基本操作説明を兼ねたレースを1回行います。

ここで操作方法を選択しますが初心者は必ず簡単操作を選択しましょう!

スコアアップ、タイムを狙うにはドリフト操作が必須となってきますが、スマホでの縦持ち操作の影響が出てかなり操作し辛いです。(詳細は記事下部にて)

クリア後、再度ガチャを引くことができます。(詳細確認中ですが、ここではクッパ確定かと思います)

マリオカップをクリア

チュートリアルクリア後、ダウンロードが終わったらマリオカップをクリアしましょう。

レースは4回ありますが、最後の1回はボーナスステージでスタートダッシュのやり方を教えてもらうだけで終了します。

リセマラする方で、ドリフト操作に慣れたい方はここで何度もレースをこなしつつ感覚を掴んでいくと良いでしょう。

クリア報酬受け取り・ガチャ

マリオカップをクリアした後、ルビーを20個貰うことができます。

貰った後にガチャを引く流れになりますが、ここからは既にリセマラの範囲内のガチャとなります!

ガチャを引いた後は、メニュー⇒ショップと移動してガチャを引きましょう!

目的のキャラやマシン・グライダーが入手できなかったらリセマラ再開です!

⇒ウルトラレアのキャラ・マシン・グライダーの詳細情報まとめはこちら!